Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Общество28 октября 2013 22:00

Девушка-инвалид, избитая в Подмосковье: «Меня обвинили в смерти подруги»

Саша Горохова, жестоко растерзанная стаей бывших друзей, в интервью «Комсомолке» решилась рассказать всю правду
22-летняя Саша (слева) почти все время проводит с сестрой Ирой, пытаясь оправиться от шока.

22-летняя Саша (слева) почти все время проводит с сестрой Ирой, пытаясь оправиться от шока.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Об этой истории много писали в начале сентября: в подмосковном поселке Калининец жестоко избили 22-летнюю Сашу Горохову, инвалида с детства. Били не маньяки-рецидивисты, а симпатичные девчонки. Заткнули своей жертве рот кляпом и так прыгали по животу, что у Саши разорвалась селезенка. Позже выяснилось: мучительницами оказались бывшие Сашины подруги (см. «КП» за 30 сентября).

Но только сейчас Саша решилась на откровенный разговор.

«МЕНЯ СПАС МАЛЫШ МИЗГИРЕВОЙ»

Они стояли молча, в ряд, их было восемь…

- Да, ввосьмером и били, - тихо рассказывает Саша Горохова. - Не было такого, что кто-то дал пощечину и ушел. Только самая младшая, 15-летняя Вика М., сначала в стороне стояла. Но Наташа (22-летняя Наталья Мизгирева, которая и подбила стаю на расправу. - Ред.) крикнула: «Если хоть сумкой по голове ей не врежешь, мы и тебя тут закопаем». Вика ударила.

Сашу закопать не успели. Ее спас... трехлетний сын Натальи Мизгиревой.

- В тот вечер за ребенком ее подруга приглядывала. И позвонила: мол, быстро возвращайся, я ухожу. Вот Наташа посреди избиения и побежала домой.

Без вожака стая сразу рассыпалась.

- Света С. и Саша Б. довели меня до дороги, вызвали «Скорую». И пригрозили: «Если сдашь нас, тебе не жить».

Уже в «Скорой» Саша Горохова потеряла сознание.

«Я БОЯЛАСЬ, ЧТО ПОЛУЧУ СРОК…»

Невероятно: почти пять лет Наталья, чья жестокость в тот вечер вызывает оторопь даже у следователей, была едва ли не лучшей Сашиной подругой. Тогда, после очередной операции, у 17-летней девушки-инвалида окончательно зажила спина - врачи установили вдоль позвоночника металлическую пластину. И Саша смогла наконец ходить прямо. А вскоре познакомилась с Наташей.

Та помогла новой подруге устроиться на работу. И даже с хорошим парнем познакомила!

- Юра мне сразу понравился. Oн в футбол играл, а я за него болела. Все вечера мы вместе проводили, - вспоминает Саша. - Но Юра настаивал, чтобы я перестала дружить с Наташей. Мол, она мне не пара: пьет, гуляет.

Из песни слова не выкинешь: вместе с новыми подругами отрывалась и Саша. И однажды влипла в историю: с девочкой из Наташиной компании, Викой, поехали кататься с парнями на грузовике, и машина врезалась в столб. Саша отделалась ушибами, а Вика умерла в больнице...

- Наташа меня в этой смерти обвинила: «За такое я тебя на панель продам», - плачет Саша. - А у нее знакомые везде, я поверила, что меня посадят. Из дома боялась выйти...

Но все оказалось банальнее. Бывшая подруга с приятелем просто развели Александру на деньги: плати 85 тысяч, и мы решим, как избавить тебя от тюрьмы. Тайком от родителей она сняла деньги со сберкнижки (8500 рублей за инвалидность приходили на счет каждый месяц) и отдала шантажистам.

Пропажу денег заметили родные. Отобрали у Саши паспорт.

Раздосадованные вымогатели обрезали под корень Сашины длинные волосы. И сдали в парикмахерскую - за пару тысяч рублей…

Девятого сентября Ирина, старшая сестра Саши, пошла разбираться к Мизгиревой.

- Я сказала: либо она отстанет от Саши и вернет деньги, либо я завтра же иду писать заявление в полицию! - вспоминает Ирина.

На следующий день Сашу избили.

Теперь бывшей подруге Саши, Наталье Мизгиревой, не до фотосессий: девушка ждет суда в СИЗО.

Теперь бывшей подруге Саши, Наталье Мизгиревой, не до фотосессий: девушка ждет суда в СИЗО.

ЖИЗНЬ С ЧИСТОГО ЛИСТА

Многие наверняка осудят саму Александру. Но я не хочу быть в их числе. Чем-то цепляет за сердце эта наивная девушка. То ли бесхитростная до невозможности. То ли абсолютно беспомощная в жизни, которая обрушилась на нее после многих лет неподвижности. В конце беседы Саша призналась: когда ее избивали, она была на третьем месяце беременности:

- Я убедилась в этом, только когда меня в больницу привезли.

Родные настояли на аборте.

Она хочет начать жизнь с чистого листа. На мобильнике - фотография паренька лет двадцати. Они даже незнакомы: просто юноша написал на ее страничке в соцсети: «Ты красивая».

- Вот, отношения у нас завязываются, - делает выводы девушка, и глаза ее загораются. Хочется пожелать ей счастья. Но я вижу, как она держится за спину. Металлическую пластину, которая последние восемь лет укрепляла больной позвоночник, в тот день выбили.

- Теперь снова операцию делать, - плачет она.

А беда не приходит одна. Во время избиения ей сломали палец. И на месте перелома началось воспаление кости, врачи подозревают саркому. Семья - мать и сестра - с ужасом ждут результатов повторных анализов…

Чем утешить тяжелобольную девчонку, прославившуюся пока лишь в криминальных хрониках? Может, подскажет, Александра, этот город наш с тобою. Но он слезам не верит.

КСТАТИ

Что стало с мучительницами Саши Гороховой

Три старшие девушки, участвовавшие в избиении - 22-летняя Наталья Мизгирева, 18-летняя Татьяна Духовная и 17-летняя Света С., - сейчас в СИЗО.

- Продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по статье «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенные группой лиц по предварительному сговору». Три девушки по решению суда находятся в СИЗО, 16 ноября срок ареста истекает, но, вероятно, арест будет продлен, - сказали «КП» в пресс-службе Следственного комитета по Московской области.

18-летняя Женя Манукян, недавно ставшая мамой, под подпиской о невыезде. С мамой и адвокатом недавно приходила к Саше домой просить прощения. Даже сняли извинения на видео - надеются, что трогательная сцена станет «бонусом» в суде.

Младших девочек, Вику М., Настю Е. и Вику Ц., пока лишь поставили на учет в полицию (они несовершеннолетние, так что суд им не грозит. - Ред.). С ними местная шпана решила разобраться «по понятиям».

К Вике в квартиру пытались вломиться, периодически в ящик кидают письма с угрозами. У Насти исписана подъездная дверь, ящики для писем: «Тут живет Настя - с...ка».

И еще: за их воспитание, наконец, всерьез взялись родители. Во всяком случае уверяют, что взялись.

- Никуда Настю не отпускаю, после школы теперь всегда дома, уроки делает. Это... происшествие стало уроком и для меня, и для нее, - заверила «КП» мама старшеклассницы Насти. - Она повзрослела. Очень.

! Если вы хотите помочь Саше Гороховой, перечислить деньги можно на ее счет.

Номер счета:

Горохова Александра Викторовна

Сбербанк России

Внутреннее структурное подразделение: № 9040/01404 Наро-Фоминское ОС. Городское поселение Калининец

№ 42306.810.5.4027.0911754