Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Политика31 октября 2013 22:00

Бирюлевские начальники, допустившие ЧП, вовсе не уволены?

Куда подевались полицейские и чиновники, отстраненные от должности после разгрома овощебазы

После освобождения от должности начальника УВД по Южному административному округу Москвы Александра Подольного (на территории округа находилась печально известная овощебаза в Бирюлеве Западном) блогеры подняли шум. Мол, за побоище на овощебазе и избыток в районе мигрантов-нелегалов никого из начальства на самом деле не уволили, а просто перевели на другую работу. «Комсомолка» решила выяснить, так ли это.

Накануне начальник столичного главка МВД Анатолий Якyнин ходатайствовал об отстранении от должности начальника отдела по экономической безопасности и противодействию коррупции УВД по Южному округу столицы полковника Сергея Уколова и начальника отдела полиции по району Бирюлево Западное Геннадия Каверина.

Как стало известно «КП», Геннадию Каверину предложили уйти на пенсию, а вот Сергей Уколов был переведен на нижестоящую должность в другое подразделение полиции.

Александр Подольный теоретически может просить руководство МВД России оставить его в органах. И перевести в какой-нибудь другой регион или на другую должность.

А куда подевались наказанные сотрудники Федеральной миграционнной службы?

Напомним, ранее были отстранены от должностей глава отдела управления ФМС по Южному административному округу Елена Грозовская, ее заместитель Николай Прануза и начальник отдела «Бирюлево Западное» Алексей Бендз. По слухам, их не уволили, а перевели в другие подразделения.

Миграционные чиновники этот факт не подтверждают, но и не опровергают.

- Можем лишь сказать, что эти сотрудники освобождены от своих прежних должностей, - коротко ответили нам в ФМС России.

- В России и обычного-то человека уволить сложно, а военного, полицейского или чиновника - еще труднее, - считает президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров. - Должно быть очень серьезное основание, какое-то преступление. Если же это обычное разгильдяйство, человека отстраняют от должности на время служебной проверки. Потом, если выяснится, что он виноват, отправят на понижение. А если окажется, что виноват, но не сильно, вернут на должность. Так работает система, это сословная солидарность. Ничего ненормального я в этом не вижу - в армии США, скажем, такие же порядки. Вообще отстранение от должности какого-нибудь начальника - удобный механизм, чтобы успокоить народ. Виновен он или нет, покажет проверка. Но при этом важно показать народу - вот, кому-то по шапке за это уже дали.