Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Политика5 ноября 2013 16:05

Новый министр строительства и ЖКХ Михаил Мень: «Плата за коммунальные услуги необоснованно высока»

Бывшего губернатора Ивановской области сделали главным по «коммуналке»
Новый министр строительства и ЖКХ Михаил Мень: «Плата за коммунальные услуги необоснованно высока»

Новый министр строительства и ЖКХ Михаил Мень: «Плата за коммунальные услуги необоснованно высока»

Фото: RUSSIAN LOOK

Свою досрочную отставку с поста губернатора и переезд в Москву Михаил Мень пару недель назад объяснил «объективными причинами». Мол, в семье родился шестой ребенок, а жена захотела вернуться в столицу. На днях стало известно, что была и другая причина, не менее объективная. Президент Владимир Путин предложил Меню возглавить новое министерство - строительства и ЖКХ. Его создают на базе Госстроя. Должность, прямо скажем, расстрельная. В отрасли накопилось слишком много проблем, в том числе и коррупционных. Но, видимо, кандидатуру на этот пост подбирали не для заклания.

Работу Меня на посту губернатора оценивают двояко. Местные элиты ругали его за то, что регион наводнили московские инвесторы. Но экономика региона явно стала лучше. Если в начале 2000-х область была одной из самых депрессивных, то за последние 7 лет средняя зарплата там выросла более чем втрое - до 17 тысяч рублей. До регионов-лидеров, конечно, далеко, но рост налицо. Кроме того, Мень сделал почти невозможное - привлек в местное коммунальное хозяйство инвесторов - они построили в области 16 новых котельных. Теперь этот опыт он сможет применить во всероссийском масштабе.

- В ЖКХ проблем множество, но начинать нужно с платы за коммунальные услуги, во многих регионах она необоснованно высока, - заявил «КП» Михаил Мень. - Плюс надо повысить ответственность управляющих компаний перед населением. И, конечно, приоритет сделаем на переселении людей из ветхого и аварийного жилья.

Как недавно подсчитали власти, только для первичного восстановления изношенных фондов нужно более 9 трлн. рублей. Естественно, таких денег в бюджете нет. На сферу ЖКХ из федеральной казны выделяются мизерные 37 млрд. рублей.

- Какую сумму ни назови, все мало будет, - говорит Сергей Сиваев, эксперт Института экономики города. - Перед тем как выделять огромные деньги, в отрасли нужно сформировать инвестиционный климат. Сейчас мы платим за бесхозяйственность. Наши дома потребляют ресурсов в полтора раза больше, чем нужно. И никто, даже сами жильцы, не заинтересован в том, чтобы повысить эффективность.

Кстати, как заявил вчера новый министр депутатам Госдумы, долг граждан перед коммунальщиками составляет гигантскую сумму - почти 250 млрд. рублей.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Михаил Александрович Мень родился в 1960 году в Московской области в семье священника и богослова Александра Меня. С детства его жизнь стала публичной. Он сыграл главную роль в фильме «Денискины рассказы».

После армии поступил в Московский госуниверситет культуры и искусств, окончил режиссерский факультет. Режиссером не стал, зато в 1986 году играл на бас-гитаре и пел в группе «Мост».

С 90-х годов началась карьера политика: депутат Мособлдумы, вице-губернатор Московской области и вице-мэр Москвы при Юрии Лужкове. Губернатором Ивановской области Михаил Мень стал в 2005 году.

Женат, имеет трех дочерей и троих сыновей. Жена - Елена Налимова.