2016-08-24T03:04:22+03:00

Юрий Стоянов: Без Илюши не с кем посоветоваться...

Скоро год, как Илья Олейников, напарник Стоянова по этой программе, ушел из жизни
Поделиться:
Комментарии: comments3
Илья Олейников и Юрий Стоянов делали свой «Городок» 19 лет. Чуть-чуть недотянули до юбилея.Илья Олейников и Юрий Стоянов делали свой «Городок» 19 лет. Чуть-чуть недотянули до юбилея.
Изменить размер текста:

Бывают артисты, в которых главное - их глаза. Им не удается их спрятать, даже если нарядиться клоуном и надеть улыбку от уха до уха. Человек может заразительно смеяться, но где-то на донышке зрачков все равно просвечивает грусть. Светлая «здравствуй, грусть!», как у Франсуазы Саган. Когда ты это понимаешь, Вселенная на миг останавливается. И кое-что давно мучившее становится понятным. Одного из таких артистов зовут Юрий Стоянов.

Мы говорили о новом шоу «Живой звук», которое он ведет, и, конечно, вспомнили «Городок».

- Юрий Николаевич, по-вашему, что важнее в «Живом звуке» - песни или разговоры?

- А что важнее, когда вы приходите в некое место с друзьями, где есть еще и караоке? Общение или вы целенаправленно идете получать очки от машины? Я надеюсь, если у этой программы будет будущее, туда будут приходить совсем разные люди. Например, Татьяна Голикова, председатель Счетной палаты. Или заключенный из колонии, который там активно участвует. А также человек, который поет в переходе, служащий срочной службы, академик... И так далее.

- Но пока поют профессиональные артисты.

- Что такое певец? Это кладбище неспетых песен. Какие-то из них исполнили до него, какие-то поют его коллеги. Наша программа - единственное место в телепространстве, где можно решить эти проблемы и получить удовольствие. Поймать этот кайф - спеть чужую песню. Как маленькие девчонки, напяливая мамины платья и туфли огромного размера, берут в руки баллончик с дезодорантом, обозначающий для них микрофон, и начинают валять дурака перед зеркалом. Для поющих тут много личного... В огромной степени именно телевидение спровоцировало необходимость исполнения песен под фонограмму. Долгие годы оно было не готово передавать живой звук. Теперь телевидение отдает свои долги поющим людям. Телевидение просит прощения! Много всего в этом шоу соединилось - казалось бы, в легкой, необязательной форме... Поболтаем, посмеемся, взгрустнем. А раз вы поете, почему бы и мне не подпеть? Давайте спою и я, Юра Стоянов.

- Вы ведь в передаче не по сценарию говорите, импровизируете?

- Конечно! Ну а как можно говорить по тексту, если ты не знаешь, о чем тебя спросят?! Я, как ведущий, в курсе, что будет 10 - 12 песен. А участники даже не знают, кому какая достанется. Я им очень благодарен, что они оказались профессионалами, легкими на подъем. Я им сказал: «Не обижайтесь, но то, что вы делаете здесь, мне нравится иногда больше, чем то, чем вы занимаетесь на эстраде».

- У вас ведь есть еще одна программа - «Большая семья» на канале «Культура», где вы вместе с Анастасией Голуб беседуете с известными актерами, их близкими и друзьями. Что-то роднит эти два проекта?

- Ничего, кроме одного момента: я хочу, чтобы мою любовь к нашим гостям и восхищение ими со мной разделил зритель. Я хочу, чтобы формат под названием «искренность» вернулся на телевидение. Чтобы люди верили тому, что ты говоришь. И не потому, что ты убедителен, а оттого, что ты так думаешь и чувствуешь.

- 11 ноября исполнится год, как ушел Илья Олейников. Со стороны было ощущение, что вы сбежали от горя в работу.

- У вас правильное ощущение. Но надо сказать, что нельзя было бы убежать в то, чего не было бы. К счастью, и работа прибежала ко мне.

- В этот день будете в Санкт-Петербурге?

- Да, поедем на кладбище. Потом соберемся, помянем нашего друга и родственника, как это делают все люди в таких случаях.

- Будет ли возрожден «Городок»?

- Сейчас это зависит не от меня, ситуация в руках канала. Это же история абсолютно доморощенная, аналогов нет. С уходом Ильи появляются риски, канал вправе все взвесить и оценить. Причем оценить в прямом и переносном смысле слова. Ближайшая решенная вещь - я наконец-то начну делать документальный фильм об Илюше. Предположительно в марте он будет готов.

В шоу «Живой звук» участвует сын Ильи Олейникова  - Денис Клявер. «Родственник», - говорит про него Стоянов.

В шоу «Живой звук» участвует сын Ильи Олейникова - Денис Клявер. «Родственник», - говорит про него Стоянов.

- В «Живом звуке» участвует сын Олейникова Денис Клявер. Кто он для вас?

- Это мальчик, который вырос на моих глазах. Он был учеником 9-го класса, когда мы познакомились. Денис постоянно стучал по клавишам и не давал никому жить, потому что пел по 12 часов в день. Он для меня не певец в первую очередь, а родственник. Родственник, который стал очень хорошим певцом.

- После скоропостижного ухода Ильи Львовича не мелькнуло ли у вас мысли: «пора поберечься»?

- Все эти примеры не учат ничему. А что значит поберечься? Брось курить, научись отдыхать? К сожалению, такие уроки не усваиваются человеком.

- Пришло ли к вам понимание, что его больше нет?

- Это все умозрительные вещи. Понимание может быть сформулировано, но оно не приходит окончательно. Оно напоминает о себе. Не с кем посоветоваться, как это было, когда Илья был рядом. Бывает, не на кого опереться. Некого протолкнуть чуть-чуть вперед себя.

- Что вам помогает, когда не хватает воздуха?

- Есть один выход - работа. Но в нырянии в работу, безудержном упоении ею есть большая опасность. Потом ты не объяснишь зрителю, какие душевные проблемы ты решал, когда брал большое количество работы. Тут иногда надо останавливаться и осматриваться по сторонам: «Ой, а куда это я попал? По-моему, я вступил в какое-то дерьмо и не заметил...»

- Судя по всему, работаете вы много.

- Только-только я закончил сниматься у ирландского режиссера, которого зовут Джон О’Рейли - как шпионов в советских фильмах. Называется фильм «Москва никогда не спит». Иностранец, но снимает с огромной любовью к России. И вот впервые я сыграл в долгой такой истории - 32-серийном сериале для канала «Россия». Играю очень нехорошего человека. Еще снимаюсь в испано-российско-грузинской картине. Сценарий Рустама Ибрагимбекова, режиссер - легендарный Эльдар Шенгелая. У меня там одна из главных ролей.

- А еще, наверное, помогает семья? Вашей дочери Кате, кажется, уже десять.

- Десять с половиной. Стараюсь сделать все, чтобы видеть ее как можно чаще. Ни за какие деньги не променяю выходной, если заранее спланировано, что я буду с ребенком, на работу не выйду. Бесполезно уговаривать.

НАША СПРАВКА

Что за программы ведет Стоянов?

Не спится в ночь на субботу? Включайте телевизор и пойте. Вместе с участниками караоке-шоу «Живой звук» на канале «Россия 1». Денис Клявер, Светлана Сурганова, Дмитрий Колдун, Алексей Воробьев и другие обитатели нашей эстрады собираются вместе, чтобы на время забыть про имидж и прочие глупости и спеть песню, выбранную музыкальным автоматом. Дурачатся, в общем: караоке же. А в субботу на «Культуре» вас ждет «Большая семья». Юрий Стоянов и Анастасия Голуб принимают артистов театра и кино вместе с их родными и близкими. Они листают старые альбомы, делятся воспоминаниями - путешествуют в прошлое. Героиня ближайшей программы - актриса Людмила Хитяева.

Россия 1, «Живой звук», пятница/23.50.

Россия К, «Большая семья», суббота/12.10.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также