Звезды6 ноября 2013 17:01

Жерар Депардье: Борщ тоже можно запивать вином!

В последнее время мэтр делил себя между съемками и работой над книгой о русской кухне
Журналисты "Комсомолки" застали актера на презентации нового вина в ресторане «Белый Кролик»

Журналисты "Комсомолки" застали актера на презентации нового вина в ресторане «Белый Кролик»

Фото: Иван ВИСЛОВ

Жерар Депардье приехал в Москву. Во-первых, из-за премьеры фильма «Распутин», как исполнитель главной роли. Во-вторых, как большой гурман и винодел. В последнее время мэтр делил себя между съемками и работой над книгой о русской кухне. «Русская кухня и чем ее запивать: советы Жерара Депардье» - так называется книга Елены Жоли – приятельницы и соседки великого актера. Целыми днями они готовили и обсуждали салаты, кулебяки, пирожки, борщи. «КП» застала актера на презентации нового вина в ресторане «Белый Кролик».

- Вы сами выпускаете вино, большой знаток по части вкусовых сочетаний. Вино хорошо идет с русской кухней?

- Конечно. Мы с Еленой делали великолепный борщ и другие блюда – и все они вполне сочетаются с вином. Хотя я пока мало знаю русскую кухню. Только супы и несколько деревенских блюд. В русской кухне много тонкостей. Здесь есть большие повара, которые говорят не только национальные блюда. Это очень рафинированные люди.

Во время интервью актер не расставался с бокалом нового вина

Фото: Иван ВИСЛОВ

- А что вам совсем не нравится из нашей еды? Есть противно.

- Бывает, дети терпеть не могут зеленые овощи… «Противно» - это детское. А русские блюда – борщ, галушки - напоминают кухню моей бабушки. Блюда, которые долго кипятятся – то, что я люблю. Но хорошо, когда мясной сок дает все оттенки вкуса – это тоже. Вообще люблю всю традиционную кухню.

- А как вам соленые огурцы? Это нетрадиционно для Франции.

- Почему нет? Это тоже консервирование. Немножко соли, сахар, определенные ингредиенты.

- И с водочкой потом.

- Да, а потом закусывать.

- Водку любите?

- Не сказал бы. Водка должна быть очень хорошей, более высокого качества, чем вино, тогда выпью. В целом я люблю все, что понятно из чего состоит. Что касается кухни вообще: не хватайте что попало. Кухня – это же как любовь: она должна соблазнять. Позвольте ей выразить все свои элементы, все приправы.

- Окрошку ели когда-нибудь?

- А что это такое?

- Ну, это такой салат, залитый квасом или кефиром. Или йогуртом!

- Квас я пил. В Архангельске. Да и не только.

- Я слышала, вы недовольны монтажом фильма «Распутин», который сделал режиссер и сценарист Ираклий Квирикадзе.

- Не хочу это комментировать.

- Пойдете на премьеру?

- Возможно.