Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Здоровье9 ноября 2013 9:00

Не поменял медполис - будешь лечиться за деньги?

Пациентов пугают: кто не успеет получить новый документ до конца года, лишатся бесплатной медпомощи .

Напомним: пару лет назад государство затеяло очередной обмен документов - ввели полисы обязательного медстрахования (ОМС) нового образца.

Чиновники объяснили: с 2011 года вступил в силу новый закон об ОМС, где четко прописано, что медполисы действуют на территории всей страны независимо от того, в каком регионе выданы. И чтобы подчеркнуть универсальность, выпустили документ единого образца (до этого полисы могли выглядеть везде по-разному). Выдавать его начали с мая 2011-го, но при этом было объявлено, что с обменом можно не спешить. Потому как ранее полученные медполисы сохраняют силу. Сейчас же пошли разговоры: все старые «корочки» нужно срочно переоформить! Иначе бесплатная медпомощь с 1 января 2014 года не светит.

«В последние месяцы у нас просто ажиотаж, люди выстраиваются в очереди», - рассказывают в страховых компаниях, выдающих полисы ОМС. И при этом разводят руками: страх не успеть обменять полис... надуман.

СВЕРЬТЕ ДАТЫ

Между тем в Интернете полно консультаций с «полезным» советом: срочно получайте новый медицинский документ! «Мы знаем об этом, и просим вас, журналистов, успокоить население: спешить с обменом полиса не надо», - сообщил на пресс-конференции, собранной по «больному» поводу, замглавы Фонда обязательного местрахования Юрий Нечепоренко. И уточнил: в законе сказано, что ранее выданные медполисы сохраняют свою силу вплоть до их замены на документы нового образца. Срок замены никак не ограничивается. В то же время чиновник уточнил важный нюанс: ваш старый полис фактически бессрочен, если он был действителен на 1 января 2011 года (дата вступления в силу нового закона об ОМС). Если же срок действия прежнего документа закончился хоть на день раньше - даже 31 декабря 2010-го, то у вас на руках и вправду бесполезная бумажка. В таком случае действительно стоит поспешить получить новый полис. Также обмен обязателен, если:

- вы поменяли фамилию - при вступлении в брак и в других случаях;

- переехали на новое место жительства, где не работает страховая компания, выдавшая прежний полис;

- хотите обслуживаться в новой страховой компании (медстраховщика можно запросто менять раз в год).

«ПРОПИСКА» РОЛИ НЕ ИГРАЕТ

Перед теми, кто решил получить новый полис, нередко встает проблема: регистрация («прописка») у человека в одном регионе, а фактически он живет и хотел бы получать медпомощь в другом. Как тут быть?

«Мы действительно интересуемся адресом регистрации гражданина по штампу в паспорте», - подтверждают страховщики. И тут же успокаивают: в заявлении о выдаче полиса единого образца есть графа «место проживания». Тут-то вы можете смело указывать именно фактический адрес жительства.

В законе нет привязки места оформления полиса к адресу «прописки», поэтому сейчас можно получить медицинский документ в том населенном пункте, где вам удобнее и где вы хотели бы прикрепиться к поликлинике для постоянного обслуживания.

РАБОТОДАТЕЛЬ ТЕПЕРЬ НИ ПРИ ЧЕМ

Еще одно частое заблуждение: полис ОМС выдают на работе, а безработным - пенсионерам, студентам, детям - в поликлинике по месту жительства. Это правило утратило силу еще в 2011-м. По новому закону каждый гражданин должен лично обратиться за полисом в страховую медицинскую организацию.

Обратите внимание: сейчас у нас есть выбор. Зайдите на сайт территориального фонда ОМС того региона, где живете (если нет Интернета, можно съездить в офис фонда ОМС). Там указан список страховщиков, работающих в системе обязательного медстрахования в вашем регионе.

- Можно, конечно, выбрать страховую компанию просто по громкому названию, которое у всех на слуху, но я бы посоветовал сделать контрольные звонки, - подсказывает руководитель Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе Алексей Старченко. - Помните, что по нынешнему закону страховщик является вашим бесплатным медицинским адвокатом, помощником в получении качественной медпомощи. Позвонив на «горячие линии» страховых компаний, уже можно составить представление: насколько отзывчиво и ответственно они относятся к своим клиентам-пациентам.

ВОПРОС В ТЕМУ

Можно ли попасть к доктору в другом регионе

Нередко случается: приехал в гости, в отпуск или в командировку в другой регион и там приболел. Многие уверены: в местной поликлинике можно попасть к доктору только платно.

- Это заблуждение! А если в регистратуре с вас требуют оплату, потому что полис ОМС выдан в «чужом» регионе, - речь уже идет о серьезном злоупотреблении, - поясняет замглавы Фонда ОМС Юрий Нечепоренко. И в очередной раз напоминает: полисы обязательного медстрахования - что нового, что старого образца (если не истек их срок действия - см. выше) - действительны на территории всей страны. Правила предусматривают взаиморасчеты между фондами ОМС разных регионов, поэтому, если вас примет врач «чужой» области или края, местный фонд просто выставит счет вашему фонду. И без проблем получит деньги, уверяют чиновники и сами страховщики.

Так что не стесняйтесь «козырять» своим полисом в любой точке страны. А если тянут деньги в регистратуре поликлиники, обращайтесь к заведующему или главврачу. Также можно сразу набрать номер «горячей линии» своего страховщика, выдавшего медполис. «Наши эксперты работают круглосуточно, и обычно вопрос с предоставлением бесплатной медпомощи пациенту решается очень быстро», - подчеркивают в страховых компаниях.

НА ЗАМЕТКУ

Полис ОМС нового образца сейчас можно получить в одной из трех форм: в бумажном виде, в виде пластиковой карточки, в составе универсальной электронной карты (УЭК). «Одну из этих форм вы выбираете, когда заполняете заявление о выдаче полиса», - поясняют в Фонде ОМС. Правда, перед внесением данных о медполисе в УЭК, пока все-таки нужно сначала получить бумажный документ.

КСТАТИ

На что чаще всего жалуются пациенты страховщикам

1 место: заставляют платить за медпомощь в государственных поликлиниках и больницах (36% жалоб).

2 место: некачественная медпомощь (31%).

3 место: очереди, отсутствие нужных врачей и другие дефекты в организации медобслуживания (20%).

(По данным одной из крупных страховых компаний).

Пошаговая инструкция - как получить документ нового образца - здесь.