Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
В мире9 ноября 2013 14:55

Сильвио Берлускони всерьез задумался об Эстонии

Кавальере по-прежнему рассматривает вариант участия в Евровыборах в качестве кандидата от прибалтийской страны
Сильвио Берлускони всерьез задумался об Эстонии

Сильвио Берлускони всерьез задумался об Эстонии

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Слухи о том, что лидер итальянских правоцентристов Сильвио Берлускони, возможно, будет баллотироваться на выборах в Европарламент от другой европейской страны, среди которых назывались Венгрия, Испания и Эстония, появились в прессе в середине сентября - в самый разгар намечавшегося тогда политического кризиса. Тогда все поговорили об этом как о гипотетической возможности и забыли, а как оказывается, зря.

Как рассказал корреспонденту «Комсомолки» источник в парламентских кругах, такой сценарий списывать со счетов преждевременно. На днях представители Берлускони направили запрос в министерство юстиции Италии с требованием провести анализ европейского и национального законодательства на предмет применимости иммунитета Европарламента для персоны, в отношении которой идет судебное разбирательство на родине, и возможности практической реализации выдвижения кандидатуры от другой страны ЕС.

А это уже не просто слухи, а, как минимум, рекогносцировка - чем ближе голосование итальянского парламента по вопросу лишения экс-премьера неприкосновенности, тем меньше у него остается пространства для маневра. В сложившейся ситуации иммунитет нужен Кавальере как воздух – если по делу «Медиасет» ему грозит лишь домашний арест (срок которого истечет аккурат к Евровыборам), то по двум другим, в частности, делу «Руби», медиамагнату светит уже настоящее тюремное заключение. А тут уже и выбор не велик – либо чужбина, либо небо в клеточку.

Стоит отметить, что формально подобным планам Сильвио Берлускони ничто не мешает. Запрет на занятие политической деятельностью распространяется только на Италию. Недвижимость на территории Эстонии у него уже давно есть, притом немалая. Не противоречит это и европейскому законодательству, тем паче, что такие прецеденты уже были – на прошлых европарламентских выборах от Латвии уже выдвигался другой итальянский политик – Джульетто Кьеза. Достаточного числа голосов, он, правда, тогда не набрал.