Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Звезды14 ноября 2013 15:30

Свидетелей по делу о нападении на Сергея Филина могут доставить в суд принудительно

На такие меры пойдут, если они не явятся на заседание без уважительных причин
Сейчас худрук Большого театра находится в Германии, где ему делают очередную операцию

Сейчас худрук Большого театра находится в Германии, где ему делают очередную операцию

Фото: РИА Новости

Об этом сегодня заявила судья Максимова, которая ведет резонансное дело. Вопрос этот возник неслучайно, а после того, как прокурор заявила, что двум свидетелям: бывшему генеральному директору Большого театра Анатолию Иксанову и экс-солистке ГАБТа Анжелине Воронцовой не удалось вручить повестку в суд. Пока необходимости в принудительном приводе в суд нет, но если эта тема возникнет, то коснется всех свидетелей, в том числе таких одиозных фигур, как Николай Цискаридзе.

Сегодня в Мещанском суде давали свои показания эксперты. Евгения Шаравина, которая проводила несколько химических экспертиз, сообщила, что на вещах Сергея Филина (перчатках, куртке, сумке) были обнаружены следы серной кислоты.

К сожалению, по следам вещества нельзя определить его концентрацию. Но это может быть и стопроцентная кислота. Кроме того, эксперт, отвечая на вопросы адвокатов, заявила, что невозможно установить, когда именно была нанесена на одежду кислота.

- Все зависит от поверхности, например, с кожаных перчаток она могла скатиться, а вот в ткани, особенно если они натуральные, кислота впитается и сразу их разрушит, - пояснила эксперт. - Эти ткани могут обуглиться и раствориться до состояния слизи. Серная кислота - очень едкое вещество. Она хранится в особой таре. В быту используется, пожалуй, только в автомобильных аккумуляторах.

Следующий эксперт-медик оценивал состояние здоровья Сергея Филина после того, как на него было совершено нападение. В результате двух судебно-медицинских экспертиз было установлено, что здоровью Сергея Филина нанесен тяжелый вред. Острота зрения правого глаза, увы, составляет доли одного процента. У глаза сохранилось светоощущение и способность различать движение руки. С левым глазом положение лучше, но эти улучшения нестабильны. Если учесть, что до нападения у Сергея Филина было стопроцентное зрение, то сейчас острота зрения восстановлена на 20%. В результате, он утратил общую трудоспособность не менее, чем на треть. А это и есть признак нанесения тяжкого вреда здоровью потерпевшего.

На заседании суда адвокат Сергея Филина Татьяна Стукалова заявила, что у ее подзащитного зрение ухудшилось. Сейчас худрук Большого театра находится в Германии, где ему делают очередную операцию.

После заседания суда адвокат Павла Дмитриченко Сергей Кадыров сказал журналистам, что у него остались вопросы к экспертам. В частности, эксперт-медик не смог ответить, в чем измеряется острота зрения.