Происшествия

Вдова пилота разбившегося «Боинга»: «Он был хороший семьянин и самый лучший в мире папа»

Ландыш Салихова в эфире радио «КП» рассказала о погибшем супруге Рустеме
Рустем Салихов пилотировал разбившийся в казанском аэропорту Боинг

Рустем Салихов пилотировал разбившийся в казанском аэропорту Боинг

- Как вы с Рустемом расстались перед этим полетом?

- Расстались мы просто чудесно. Он выспавшийся, отдохнувший был... Накануне мы поужинали очень вкусно. Посидели, посмеялись, как обычно. Утром мы проводили его на рейс. Я, дочка, котик, старшая дочка тоже была... Открыли дверь, помахали ему рукой.

- Он не звонил вам с работы, в дороге?

- Нет, они уезжают около двух часов. Мы уже обычно не звоним друг другу. Москва для нас, знаете, как вам на базар сходить. Это такой обычный рейс. Ну самый обычный рейс! Настолько привычный маршрут полета... Зачем его дергать без надобности? У него в самолете отключен телефон. А по прилету он обычно всегда нам сообщал, что все, прилетел, едет домой, спрашивал, что купить. Поэтому мы - жены пилотов - когда у мужей такие краткосрочные рейсы, не беспокоим их без особой надобности. Конечно же, когда я услышала, стала звонить. Но телефон был недоступен.

- Вы узнали из новостей?

- Я не из новостей узнала. Мне позвонила подруга и сказала, что что-то там с самолетом. Встретили Старостина, начальника МАКа аэропорта «Казань». Он тоже попросил набрать мужа. Я подключила все возможные и невозможные источники! Но умом я понимала...

- Вашей младшей дочке 10 лет, а старшей сколько?

- 18. Она студентка КИСИ.

- Тяжело девчонкам. Они вас поддерживают?

- Конечно же! Приезжал к нам домой психолог... Мы должны пережить это все вместе. Отец был замечательный, самый лучший папа в мире. Сумасшедше любил своих детей. Наверное, так нельзя любить своих детей.

- Держитесь, ради бога.

- Я могу сказать, что он был очень хороший семьянин, очень хороший папа. Всем мечтать можно. Это коньки, каток, футбол, пусть даже девочки. Это все было!

- А какие планы были у него, у семьи?

- Жить и наслаждаться. Путешествовать. Мы собирались в Китай в апреле. Планов очень много. Если бы вы видели его портфель, у него все было листочек к листочку, ручечка к ручечке. Не у каждой женщины, наверное, такой порядок в сумке. То же касается формы – все всегда висело - китель, ботинки. Я сама не домохозяйка, работаю.

- Крепитесь, держитесь. Если вам нужна помощь, чем-то можно помочь через «Комсомольскую правду», вы обращайтесь.

- Хорошо.

СПРАВКА "КП"

Погибший пилот «Боинга» прослужил капитаном воздушного судна всего полтора года. Большую часть жизни 47-летний Рустем Салихов проработал штурманом на ТУ-154 в той же авиакомпании «Татарстан».

- В 2008 году Рустем попал под сокращение - «тушки» были невостребованы в стране. И он переучился на пилота «Боинга» - благо в тот год была программа льготного переучивания за счет бюджета, - рассказал «КП» друг и коллега Салихова Вадим Прохоров.

По его словам, Салихов успешно отучился полтора года в Санкт-Петербургском государственном университете гражданской авиации, а затем приступил к стажерским полетам. Друзья говорят о Рустеме как о веселом и позитивном человеке, который никогда не унывал (читайте далее)

КСТАТИ

Появилась реконструкция авиакатастрофы в Казани

Эксперты воссоздали хронику крушения Boeing-737

ПОДРОБНОСТИ

Последние слова пилота «Боинга» диспетчеру: «Мы не сядем...» Крупнейшая авиакатастрофа в истории Татарстана унесла жизни 50 человек, среди них старший сын президента республики, глава УФСБ, жена и падчерица телекомментатора Романа Скворцова. Boeing-737-500, выполнявший рейс по маршруту "Москва-Казань", уже заходил на посадку, но с первого раза приземлиться не смог. А при заходе на второй круг вдруг зашатался и через 10 секунд рухнул (читайте далее) СПИСОК ПОГИБШИХ ПАССАЖИРОВ А В ЭТО ВРЕМЯ Родные стюардессы Ольги Кабановой: «Она только вышла замуж...» Авиакатастрофа, произошедшая в аэропорту Казани, унесла жизни 50 человек. Близкие и друзья до сих пор не могут осознать, что родных больше нет. 25-летняя бортпроводница Ольга Кабанова, недавно начала новую жизнь. - Оленька была таким чистым, светлым человечком. Весной вышла замуж - они очень долго встречались, и вот решились пожениться. Хотели детей, большую дружную семью. Не сложилось...- рассказала «Комсомолке» подруга Кабановой (читайте далее)

Последние слова пилота «Боинга» диспетчеру: «Мы не сядем...»

Крупнейшая авиакатастрофа в истории Татарстана унесла жизни 50 человек, среди них старший сын президента республики, глава УФСБ, жена и падчерица телекомментатора Романа Скворцова.

Boeing-737-500, выполнявший рейс по маршруту "Москва-Казань", уже заходил на посадку, но с первого раза приземлиться не смог. А при заходе на второй круг вдруг зашатался и через 10 секунд рухнул (читайте далее)

СПИСОК ПОГИБШИХ ПАССАЖИРОВ

А В ЭТО ВРЕМЯ

Родные стюардессы Ольги Кабановой: «Она только вышла замуж...»

Авиакатастрофа, произошедшая в аэропорту Казани, унесла жизни 50 человек. Близкие и друзья до сих пор не могут осознать, что родных больше нет.

25-летняя бортпроводница Ольга Кабанова, недавно начала новую жизнь.

- Оленька была таким чистым, светлым человечком. Весной вышла замуж - они очень долго встречались, и вот решились пожениться. Хотели детей, большую дружную семью. Не сложилось...- рассказала «Комсомолке» подруга Кабановой (читайте далее)