Происшествия

«В «карликовых» авиакомпаниях - ни новых самолетов, ни запчастей, ни нормального техобслуживания»

Ситуацию для «КП» прокомментировал Владимир Кожин, управляющий делами Президента России
Управляющий делами Президента России прокомментировал "Комсомолке" казанскую трагедию

Управляющий делами Президента России прокомментировал "Комсомолке" казанскую трагедию

Фото: Евгения ГУСЕВА

Как известно, в Управление делами главы государства входит и специальный летный отряд «Россия». Поэтому мы попросили Владимира Кожина, который во вторник, 19 ноября, побывал у нас в редакции, прокомментировать ситуацию, связанную с падением в Казани Boeing-737-500. Вот что он сказал:

- Сейчас в очередной раз звучат предложения – надеюсь, они найдут поддержку со стороны министерства транспорта России и будут реализованы – разобраться со всеми маленькими региональными авиакомпаниями. Подобные образования – это тяжелое наследие периода несовершенных рыночных отношений, который мы пережили в начале 1990-х.

«Татарстан» - это маленькая авиакомпания, там меньше десятка самолетов. Большинство из них с огромным возрастом эксплуатации. Ну, не может такая компания развиваться и эффективно работать!

Назовите мне в Германии или во Франции хотя бы три авиакомпании? Не назовете. Все знают «Люфтганза», все знают «ЭйрФранс», в лучшем случае еще назовут «ЭйрБерлин». Все! Почему? Потому что опять таки жизнь давно уже ответила на все эти вопросы, которые сегодня со всей остротой встают у нас на повестке дня. А мы пытаемся все время изобретать велосипед. Якобы, вот они, эти «авиакарлики», имеют право на жизнь. Нет!

Ну, вспомните, у нас еще десяток лет назад в каждом аэропорту была своя авиакомпания. «Полтора самолета» - и вообще непонятно, кто и как их обслуживает... Какие там запчасти, какой там сервис? Ну о чем мы говорим? Каменный век.

Только крупные современные авиакомпании, с мощным штатом, с сервисными службами, с хорошими зарплатами, подготовкой и переподготовкой летчиков имеют право летать на современных самолетах.

И еще. Чем меньше авиакомпания, тем меньше оборотные средства. Кто им даст в лизинг новые самолеты? Да никто! У них оборот-то там - всего ничего. Поэтому очень бы хотелось, чтобы после очередной трагедии – а у нас, как всегда, только трагедия, порой, заставляет всерьез задуматься - были бы наконец приняты, может, не популярные, но абсолютно необходимые решения по наведению порядка в авиапарке страны.

ПОДРОБНОСТИ

Посадка Boeing велась вручную - один из двух автопилотов был отключен

Предварительной причиной крушения "Боинга" в Казани стали действия экипажа, которые привели к пикированию и падению самолета, сообщает МАК. В процессе захода на посадку экипажу не удалось выполнить стандартный заход (читайте далее) КСТАТИ Появилась реконструкция авиакатастрофы в Казани Эксперты воссоздали хронику крушения Boeing-737 ИЗ ДОСЬЕ "КП" Последние слова пилота «Боинга» диспетчеру: «Мы не сядем...» Крупнейшая авиакатастрофа в истории Татарстана унесла жизни 50 человек, среди них старший сын президента республики, глава УФСБ, жена и падчерица телекомментатора Романа Скворцова. Boeing-737-500, выполнявший рейс по маршруту "Москва-Казань", уже заходил на посадку, но с первого раза приземлиться не смог. А при заходе на второй круг вдруг зашатался и через 10 секунд рухнул (читайте далее) СПИСОК ПОГИБШИХ ПАССАЖИРОВ А В ЭТО ВРЕМЯ Родные стюардессы Ольги Кабановой: «Она только вышла замуж...» Авиакатастрофа, произошедшая в аэропорту Казани, унесла жизни 50 человек. Близкие и друзья до сих пор не могут осознать, что родных больше нет. 25-летняя бортпроводница Ольга Кабанова, недавно начала новую жизнь. - Оленька была таким чистым, светлым человечком. Весной вышла замуж - они очень долго встречались, и вот решились пожениться. Хотели детей, большую дружную семью. Не сложилось...- рассказала «Комсомолке» подруга Кабановой (читайте далее) ПАМЯТЬ На сайте kp.ru появилась страница памяти погибших в казанской авиакатастрофе. Здесь вы увидите фотографии, узнаете имя и возраст каждого из 50 ушедших членов экипажа и пассажиров Boeing - 737-500. Вспомним всех поименно (читайте далее)

Предварительной причиной крушения "Боинга" в Казани стали действия экипажа, которые привели к пикированию и падению самолета, сообщает МАК. В процессе захода на посадку экипажу не удалось выполнить стандартный заход (читайте далее)

КСТАТИ

Появилась реконструкция авиакатастрофы в Казани

Эксперты воссоздали хронику крушения Boeing-737

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Последние слова пилота «Боинга» диспетчеру: «Мы не сядем...» Крупнейшая авиакатастрофа в истории Татарстана унесла жизни 50 человек, среди них старший сын президента республики, глава УФСБ, жена и падчерица телекомментатора Романа Скворцова. Boeing-737-500, выполнявший рейс по маршруту "Москва-Казань", уже заходил на посадку, но с первого раза приземлиться не смог. А при заходе на второй круг вдруг зашатался и через 10 секунд рухнул (читайте далее) СПИСОК ПОГИБШИХ ПАССАЖИРОВ А В ЭТО ВРЕМЯ Родные стюардессы Ольги Кабановой: «Она только вышла замуж...» Авиакатастрофа, произошедшая в аэропорту Казани, унесла жизни 50 человек. Близкие и друзья до сих пор не могут осознать, что родных больше нет. 25-летняя бортпроводница Ольга Кабанова, недавно начала новую жизнь. - Оленька была таким чистым, светлым человечком. Весной вышла замуж - они очень долго встречались, и вот решились пожениться. Хотели детей, большую дружную семью. Не сложилось...- рассказала «Комсомолке» подруга Кабановой (читайте далее) ПАМЯТЬ На сайте kp.ru появилась страница памяти погибших в казанской авиакатастрофе. Здесь вы увидите фотографии, узнаете имя и возраст каждого из 50 ушедших членов экипажа и пассажиров Boeing - 737-500. Вспомним всех поименно (читайте далее)

Последние слова пилота «Боинга» диспетчеру: «Мы не сядем...»

Крупнейшая авиакатастрофа в истории Татарстана унесла жизни 50 человек, среди них старший сын президента республики, глава УФСБ, жена и падчерица телекомментатора Романа Скворцова.

Boeing-737-500, выполнявший рейс по маршруту "Москва-Казань", уже заходил на посадку, но с первого раза приземлиться не смог. А при заходе на второй круг вдруг зашатался и через 10 секунд рухнул (читайте далее)

СПИСОК ПОГИБШИХ ПАССАЖИРОВ

А В ЭТО ВРЕМЯ

Родные стюардессы Ольги Кабановой: «Она только вышла замуж...»

Авиакатастрофа, произошедшая в аэропорту Казани, унесла жизни 50 человек. Близкие и друзья до сих пор не могут осознать, что родных больше нет.

25-летняя бортпроводница Ольга Кабанова, недавно начала новую жизнь.

- Оленька была таким чистым, светлым человечком. Весной вышла замуж - они очень долго встречались, и вот решились пожениться. Хотели детей, большую дружную семью. Не сложилось...- рассказала «Комсомолке» подруга Кабановой (читайте далее)

ПАМЯТЬ

На сайте kp.ru появилась страница памяти погибших в казанской авиакатастрофе. Здесь вы увидите фотографии, узнаете имя и возраст каждого из 50 ушедших членов экипажа и пассажиров Boeing - 737-500. Вспомним всех поименно (читайте далее)