2016-09-29T17:17:09+03:00

Кухня в Израиле: пицца без мяса, а суши - с морковкой

Чего нельзя есть в кошерных ресторанах, и много ли в Израиле фастфуда [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments5
Кухня Израиля: здесь смешался Восток и Запад.Кухня Израиля: здесь смешался Восток и Запад.
Изменить размер текста:

Белоруска Кристина живет в израильском городе Хайфа несколько лет. И всех туристов, которые собираются на Землю обетованную, предупреждает: порции в местных заведениях очень большие, так что не стоит заказывать сразу несколько блюд. Места в желудке точно не хватит!

Белоруска Кристина уже несколько лет живет в Израиле.

Белоруска Кристина уже несколько лет живет в Израиле.

- Когда говоришь об израильской кухне, сразу вспоминаешь о принципах кошерности еды. Чего же нельзя есть по религиозным законам?

- В Израиле есть как религиозные люди, так и светские и ярые атеисты. То есть кто-то соблюдает принципы кошерности, а кто-то нет. Если коротко, то по правилам из животных можно есть парнокопытных и жвачных, свинину нельзя. Животное должно быть правильно убито, оно не должно мучиться, а в мясе не должно быть крови. Из птиц можно есть только не хищных. А из морепродуктов - только ту рыбу, у которой есть чешуя и плавники. Считается, что все производное от некошерного животного - тоже некошерно. Как, например, черная икра.

Мясо кошерного животного может стать некошерным, если что-то случилось с коровой. Например, был поврежден желудок. Также нельзя есть одновременно что-то молочное и мясное. И готовить блюда нужно в кошерной посуде.

На практике нужно постараться, чтобы отыскать в городе пиццу или чизбургер с мясом. А свинину при желании можно купить в русском магазине.

- Должны ли рестораны в Израиле в обязательном порядке иметь в меню кошерные блюда?

- Есть кошерные рестораны, а есть не кошерные. Кошерность - это ведь ряд правил, применимый не только к продуктам, но и к способу приготовления. Так что в кошерном ресторане есть специальный человек - машгиах, который за этим следит. Также ресторан должен получить лицензию от раввинов. В кошерном ресторане два зала - молочный и мясной. И два разных меню.

«Чтобы не тратить время, заказывают продукты на дом»

- Где покупают продукты израильские семьи?

- Выгоднее всего покупать продукты на рынке. Там всегда свежие овощи, фрукты, специи, живая рыба, и все это намного дешевле, чем в магазинах. А перед шабатом настолько снижают цены, что многое берешь как подарок. Но для похода на рынок нужно время. А в Израиле все очень много работают и очень ценят каждую свободную минуту. Мой друг рассуждает так: «Сколько мы сэкономим на рынке? А времени потратим с дорогой 2,5 часа. За это время на работе я смогу намого больше заработать».

На рынке всегда свежие продукты, а еще - большой выбор специй.

На рынке всегда свежие продукты, а еще - большой выбор специй.

Так что выбор есть. Кто-то даже заказывает продукты на дом, чтобы не тратить время на покупки.

Свежий хлеб и булочки всегда можно купить в булочных, а свежее мясо - в кошерном магазинчике, оно там 100% свежее. Правда, стоит дороже. Я всегда покупаю мясо у одного араба. Мы смеемся, он мне что-то советует, если нужна помощь, и всегда дает в подарок косточки для моей собаки.

- Для тебя какой вкус у местной кухни?

- Сложно сказать, что в Израиле есть национальная кухня. Здесь тесно переплелись Восток и Запад. Евреи переезжают в Израиль со всего мира, поэтому в семьях доминирует та еда, которую готовили в стране, где жили раньше. В русских семьях часто едят борщ и блины, что для израильтянина необычно, так как очень жирно. Мой приятель из Австралии ест только овощи и фрукты, у него в гостях я ощущаю себя австралийским кроликом.

Французы очень любят морепродукты, мороканцы готовят кафту (котлеты с морковкой и оливками), иеменские блюда - сфинча (похоже на пончик), джахнун (слоеное тесто, свернутое в блин, подается с помидорами и яйцом), лепешку малавах. Арабы готовят хумус, евреи из Ирака - кубе (шарики из мяса в крупе бургуль), друзы - друзкскую питу (лаваш с лабаном, оливковым маслом и специей затаром). Северо-африканское блюдо - шакшука (глазунья в томатном соусе), ливанская кухня - маджара (рис с чечевицей). Есть иерусалимская смесь (печень, сердце, грудка индейки, лук, куркума). Фалафель - молотые зерна нута, обжареные в масле...

Порции в местных заведениях большие. Недаром местные шутят, что еда здесь - национальный вид спорта.

Порции в местных заведениях большие. Недаром местные шутят, что еда здесь - национальный вид спорта.

Сами израильтяне любят свежие салаты, свежевыжатые соки, хумус, оливки. Но также часто едят пиццу, в большинстве случаев кошерную - без мяса, суши с морковкой, бататом (вид сладкого картофеля) и т.д.

Еда здесь не такая жирная как в Беларуси, и более перченая. Но у нее так много лиц, что сложно ее как-то охарактеризовать.

Лучший хумус - с оливками, питами и луком

- Много ли в городе уличного фастфуда?

- Очень много. В Израиле есть шутка, что национальный вид спорта - это еда. В кафе не стоит заказывать первое, второе и компот сразу. Закажите сначала салат - обычно одной порции

хватает на троих. Фастфуд здесь разнообразный: фалафель, шаварма, хумус, пицца, бурекасы, гамбургеры, суши, друзкие питы, йогурты с различными добавками. Выглядят как мороженое в стаканчике, самый странный по вкусу - из козьего молока.

Я часто покупаю бурекасы. Это булочки из слоеного теста с соленым мягким сыром внутри, подается с яйцом и соленым огурцом. Бурекасами также называют маленькие булочки с картошкой, шпинатом, оливками. Булочные есть на каждом шагу, там можно купить бурекас только что из печи.

- Что из национального уличного фастфуда ты бы посоветовала попробовать?

- Я люблю хумус. Он либо нравится, либо нет. Лучший хумус у арабов в хумусие подается с

Хумус - блюдо на любителя.

Хумус - блюдо на любителя.

оливками, питами и луком. Он очень сытный. Обязательно попробуйте в Израиле мороженое! Вкусов огромное количество - и, что немаловажно, можно попробовать хоть все, перед тем как выберешь себе 1 или 2 шарика.

- А что к чаю подают?

- Традиционные израильские десерты - сладкий сыр кнафе, Малаби (сладкое желе с сиропом роз, посыпанное кокосом), вафли (большие, приготовленные в вафельнице, с фруктами или шоколадно-ореховой пастой.

- Готовят ли в семьях израильские мужчины?

- Израиль - демократичная страна во всем. Готовит тот, у кого есть время. Мужчины не считают, что это обязанность женщины. Хотя, думаю, что в марокканских семьях готовят женщины.

Израиль дорогая страна, так что не очень выгодно есть все время в кафе, при этом израильтяне любят поесть и любят говоить. Но я никогда здесь не слышала, чтобы кто-то с раздражением рассказывал, как постоянно стоит у плиты.

СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ

Форшмак

Форшмак.

Форшмак.

Заливаем куски хлеба без корки кипяченой водой. Яблоко очищаем от кожуры и режем кубиками. Филе сельди и лук нарезаем кусочками. Соединить нарезанные продукты, отжать сок и добавить к ним хлеб. Пропускаем все через мясорубку или размельчаем блендером. Перемешиваем, добавляем уксус, масло и специи. Снова перемешиваем и украшаем зеленью.

Бурекас

Так выглядит бурекас из местного кафе. Но форма у этих "пирожков" может любая - например, треугольники, как написано в рецепте.

Так выглядит бурекас из местного кафе. Но форма у этих "пирожков" может любая - например, треугольники, как написано в рецепте.

Раскатайте размороженное тесто и укладывайте начинку. Маленькие бурекасы можно делать треугольной формы. Для этого нарежьте тесто на полосы нужной величины. Кладем столовую ложку начинку, отступая от края, и накрываем ее так, чтобы образовался треугольник. Обрезаем его по правому краю. Выпекаем в духовке до золотистой корочки.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Кулинарное путешествие»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также