Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Звезды20 ноября 2013 22:00

Николай Добронравов: Кобзон и сегодня с удовольствием поет наши песни

22 ноября 85-летие отмечает замечательный поэт-песенник, о котором сложно говорить в отрыве от его супруги, композитора Александры Пахмутовой
Александра Пахмутова и Николай Добронравов неразлучны и в жизни, и в творчестве.

Александра Пахмутова и Николай Добронравов неразлучны и в жизни, и в творчестве.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В тандеме эта пара создала множество прекрасных песен. Мы поговорили со знаменитыми супругами и расспросили их про жизнь.

- Николай Николаевич, чем заняты сейчас?

- Мы с женой все время в работе, сочиняем. Вести спокойное и почетное существование нам просто скучно. Настоящее удовольствие от жизни получаешь только тогда, когда занят любимым делом!

- Ваши песни были в репертуаре всех звезд. Как удавалось ладить?

Пахмутова: - Со всеми исполнителями наших песен мы дружим. Но в жизни, естественно, бывали разные случаи. В вопросах репертуара нельзя вероломничать. Конечно, самое лучшее, это когда пишешь для конкретного человека. Так, сочиняя песню «Ты, моя Мелодия, я твой преданный Орфей!», мы заранее знали, что ее споет Муслим Магомаев. Но вот песню «Надежда», например, я писала в расчете на мужской голос. А волей случая она стала известной в исполнении Анны Герман.

Добронравов: - Иногда Кобзон мог нас попросить: «Дайте мне такую-то вашу песню попеть годик, а потом уж отдавайте другим!» Он и сегодня с удовольствием поет наши песни.

Теперь многое изменилось, в эфире практически не услышишь имен авторов. Абсолютный диктат певцов, которые ревностно следят, чтобы исполненную ими песню композитор или поэт больше никому не передавал.

- Вы вместе уже очень много лет. Помните, как познакомились?

Пахмутова: - Это произошло в 1956 году на радио в музыкальной редакции детского вещания. Николай Николаевич писал стихи, песни для детских программ. А я зашла туда по своим делам. Кто-то из редакторов увидел меня, познакомил с Добронравовым и предложил нам вместе с ним написать песню о летних каникулах, лагере, речке для какой-то передачи. Мы написали песню, которая называлась «Лодочка» - вот так с тех пор и плывем по жизни и творчеству в одной лодочке.

- А кто дома хозяин?

Добронравов: - Один писатель сказал так: «Кто на кухне хозяин? Кто ближе к плите стоит, тот и хозяин!»

Пахмутова: - Нет у нас хозяина как такового - оба равноценны. Это все на двоих раскладывается естественно: магазины, машины, ключи, еще какие-то вещи - что о них говорить! Могу только одно сказать: у нас нет того «института обслуги», который сейчас существует. Сейчас у девочки, которая не знает, где нота до, а где ре, есть и пресс-секретарь, и имиджмейкер, и то-се... У нас этого нет. Лучше я тихо сама все для себя и нашего имиджа сделаю.

Пять лучших песен Добронравова - Пахмутовой:

«До свиданья, Москва, до свиданья» (прощальная песня Олимпиады-80), «Трус не играет в хоккей», «Как молоды мы были», «Команда молодости нашей», «Нежность».