Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Политика21 ноября 2013 15:01

Украина раздумала идти в Европу?

Киев приостановил подготовку к соглашению об ассоциативном членстве в Евросоюзе «ради улучшения отношений с Россией»
Киев приостановил подготовку к соглашению об ассоциативном членстве в Евросоюзе

Киев приостановил подготовку к соглашению об ассоциативном членстве в Евросоюзе

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

За считанные дни до саммита в Вильнюсе (он намечен на 28-29 ноября), где Евросоюз должен был торжествовать, подписывая соглашение об ассоциации с Украиной, Киев вдруг дал задний ход. Сначала Верховная Рада провалила закон, который позволял отправить отбывающую наказание Юлию Тимошенко на лечение за границу (а это - жесткое условие Евросоюза, выдвинутое Киеву, подробнее об этом - в репортаже из стен Рады), а затем украинский Кабинет министров принял распоряжение о приостановке подготовки к подписанию соглашений об ассоциации с ЕС «в целях обеспечения национальной и экономической безопасности Украины».

Мало того, правительство Украины поручило ряду министерств немедленно «возобновить активный диалог с РФ и другими странами Таможенного союза и государствами СНГ относительно активизации торгово-экономических связей». Что и понятно, премьер Украины Николай Азаров в среду объявил, что страна стала испытывать серьезные трудности после того, как потеряла четверть (!) товарооборота со странами СНГ. По большей части эти потери относятся к торговле с Россией. Кроме того, другим ведомствам предписано «принять меры по внесению в государственные целевые, отраслевые и региональные программы изменений, направленных на развитие торговли, производственной кооперации и обмен технологиями с государствами СНГ с целью сохранения рабочих мест». Даже из этого становится ясно, что ситуация на Украине в результате маневров руководства страны в духе «и вашим, и нашим» вплотную приблизилась к серьезному кризису.

Так действительно ли Киев отказался от пути в Европу ради сохранения отношений с Россией и СНГ? Или это очередные «мильон терзаний» и метаний в поисках того, кто даст больше преференций и потребует от Украины ответной отдачи? Об этом «КП» спросила экспертов в Москве и Киеве.

МНЕНИЕ ПОЛИТОЛОГА

Виталий Третьяков, журналист, политолог: «Такая вот в Киеве политика»

- Желания и попытки Украины всегда получать максимум от Европы и от России, при минимальных обязательствах и перед Брюсселем, и перед Москвой, никуда не исчезнет. Они сохранятся и через год, и через два, и через 10 лет, потому что это фундаментальная составляющая украинской политики.

Что касается того, почему в Киеве решили приостановить подготовку соглашения с Европой вопреки желанию украинского олигархата и даже вопреки желанию самого Виктора Януковича (а он очень хочет в ЕС), тут, на мой взгляд, решающую роль сыграли 2 фактора. Это осознание того, что удовлетворение жесткого условия Евросоюза по вопросу о Юлии Тимошенко (а де-факто ее выезд за границу на лечение стал бы освобождением) приведет к тому, что когда Тимошенко начнет говорить и выздоровеет, кто-то на Украине очень сильно заболеет. А может и отправится в ту камеру, что освободила Тимошенко. Кстати, Евросоюз еще может изменить это условие до 28 ноября, когда планируется подписание документов в Вильнюсе. И второй фактор - достаточно жесткая и последовательная позиция России, которая начала демонстрировать реальные экономические последствия, которые последуют после подписания Киевом договора с ЕС. Но нам не следует забывать, что Украина все равно будет пытаться отдаться Евросоюзу, и помнить, что в этой ситуации жесткая и принципиальная линия окажется для Москвы более эффективной.

ЗВОНОК В КИЕВ

Вадим Колесниченко, депутат Верховной Рады от Партии регионов: «Мы взяли паузу - подумать, что выгоднее»

- Вадим Васильевич, что это было? Нам, в Москве, радоваться, что Украина остается с нами? Или еще рано? - спросила «КП» видного депутата.

- Это тайм-аут, ведутся переговоры, нам нужно понять, что Украине более выгодно. Не хочется быть мальчиками для битья в Европе, когда миллиардершу Тимошенко ставят во главу угла, в размен на судьбы 45 миллионов украинцев. Не хочется нести тяжелые финансовые потери на восточном рынке, прерывать связи. Так что пока пауза.

- Не боитесь оппозиции? Кличко уже сулил Януковичу импичмент в случае разворота от Европы...

- Проклятий много, но нельзя допускать торговли интересами Украины.

- Судьбу Тимошенко в парламенте обсуждать уже не будете?

- Партия регионов никогда не обещала голосовать за этот законопроект. Мы брали на себя обязательства рассмотреть его. Но не собираемся освобождать преступника только потому, что этого кто-то хочет.

- А на саммите в Вильнюсе украинской делегации, получается, уже не будет?

- Европа Украине свои ворота не закрывает. Пока никто ничего не отменял.