Политика25 ноября 2013 21:11

Минус Азия с Кавказом

Почему тысячи украинцев вышли голосовать за европейский шлях? Почему не желают припасть к широкой российской груди?
Мы хотим объединяться с Россией, но, простите, мы не хотим объединяться с Северным Кавказом и с миллионами ваших любимых гастарбайтеров из Азии

Мы хотим объединяться с Россией, но, простите, мы не хотим объединяться с Северным Кавказом и с миллионами ваших любимых гастарбайтеров из Азии

Фото: REUTERS

Причины этой братской отстраненности можно искать в конспирологических происках олигархов, кознях Запада, в проклятой тени Степана Бандеры. А на самом деле все до омерзения просто. Как мне сказал один украинец давно, еще во время празднования «300-летия Полтавской битвы»:

- Мы хотим объединяться с Россией, но, простите, мы не хотим объединяться с Северным Кавказом и с миллионами ваших любимых гастарбайтеров из Азии. Наслаждайтесь ими без нас.

Спустя сутки я услышал еще одну точную фразу от кого-то из региональных лидеров «Свободы», по сути, фразу-афоризм, также имеющую отношение к сегодняшнему «Евромайдану»:

- Сейчас объединяться с Россией, все равно что сдать одну комнату в своей квартире вокзальным цыганам.

Что я мог сказать в ответ? Да ничего. Страна наша, по сути, проходной двор для Средней Азии и Кавказа. Сторонники этого проходного двора на Рождество почему-то ездят отдыхать в Европу, а не в Бишкек, что было бы и честно, и логично. А украинцы тоже хотят ездить в отпуск в Европу, а не в Азию.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Янукович все же едет в Вильнюс. Торговаться?

Александр ГРИШИН

Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара вчера ошарашил всех новой сенсацией.

- Президент Украины собирается посетить саммит восточного партнерства в Вильнюсе, - заявил он.

То есть полностью оправдались ожидания скептиков, считавших, что не надо считать поворот Киева от Европы в сторону России окончательным. Собственно, никто и не собирался очаровываться. «КП» уже писала, что руководство Украины постарается выжать максимум преференций и для страны, и для себя лично.

Не исключено, что Януковичу за кулисами саммита разрешат не освобождать Юлию Тимошенко и пообещают новый договор с ЕС в 2014 году. А можно этот вояж расценить и как жест в сторону Москвы - вроде показывания мальчишкой языка взрослому дяденьке: «Что, съел, а я еще и так могу!»

В любом случае метания Януковича лишь подтверждают его отчаянное желание торговаться. Что говорит лишь об одном - у нынешней Украины нет никакой стратегии развития, а есть лишь желание побольше и отовсюду получить. А это значит, что песню «мы люди не местные, поможите, чем можете», переложенную на мову, еще не раз услышат и в Москве, и в Брюсселе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Киевская Русь ищет новых варягов Политический обозреватель «КП» Владимир Ворсобин проехал по всей Украине, с Запада - на Восток и Юг, чтобы понять, кто больше люб сердцу простого казака: лощеный Евросоюз или братская Россия (читать далее) Украину опять майданит Тем, кто любуется перетягиванием несчастной Украины из Европы в Евразию и обратно (что напоминает сюжет романа, где бывший муж борется за плутоватую жену, рвущуюся к европейскому любовнику), думаю, интересно было бы посмотреть на эту мелодраму изнутри. С 9-го этажа моей киевской гостиницы, чьи окна выходят на майдан (читать далее) Украина: а не отказаться ли от договора Молотова-Риббентропа? Готовится новый майдан «западенцев» против решения Киева отказаться от ассоциации с Евросоюзом. Москва может его сорвать неожиданным образом, денонсировав договор Молотова-Риббентропа Месяц назад, когда в Москве и Киеве, Варшаве и Брюсселе царила уверенность в том, что красавица Украина решила отдать свою руку европейскому жениху, я писал на основании моих бесед с украинскими политологами и политиками, что вступление Украины в ассоциативные члены ЕС мало вероятно; эта, казалось бы, почти завершенная сделка скорее всего сорвется. Так оно и произошло. Сделка сорвалась, и Украина снова сидит на заборе и смотрит на восток (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Киевская Русь ищет новых варягов

Политический обозреватель «КП» Владимир Ворсобин проехал по всей Украине, с Запада - на Восток и Юг, чтобы понять, кто больше люб сердцу простого казака: лощеный Евросоюз или братская Россия (читать далее)

Украину опять майданит

Тем, кто любуется перетягиванием несчастной Украины из Европы в Евразию и обратно (что напоминает сюжет романа, где бывший муж борется за плутоватую жену, рвущуюся к европейскому любовнику), думаю, интересно было бы посмотреть на эту мелодраму изнутри. С 9-го этажа моей киевской гостиницы, чьи окна выходят на майдан (читать далее)

Украина: а не отказаться ли от договора Молотова-Риббентропа?

Готовится новый майдан «западенцев» против решения Киева отказаться от ассоциации с Евросоюзом. Москва может его сорвать неожиданным образом, денонсировав договор Молотова-Риббентропа

Месяц назад, когда в Москве и Киеве, Варшаве и Брюсселе царила уверенность в том, что красавица Украина решила отдать свою руку европейскому жениху, я писал на основании моих бесед с украинскими политологами и политиками, что вступление Украины в ассоциативные члены ЕС мало вероятно; эта, казалось бы, почти завершенная сделка скорее всего сорвется. Так оно и произошло. Сделка сорвалась, и Украина снова сидит на заборе и смотрит на восток (читайте далее)