Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
В мире26 октября 2013 9:50

Украине хорошо сидеть на заборе

Наш колумнист - о выборе между Россией и Европой, который стоит перед соседней страной
Многие политологи склонны считать вопрос о тесной интеграции Украины с ЕС уже свершившимся фактом. Однако наш коллумнист уверяет, что многое еще может измениться.

Многие политологи склонны считать вопрос о тесной интеграции Украины с ЕС уже свершившимся фактом. Однако наш коллумнист уверяет, что многое еще может измениться.

Фото: REUTERS

Украина сидит на заборе между Россией и Западом. С Россией ее соединяет прошлое, культура, традиция, вера. На Запад она посматривает с завистью и подумывает, как бы встроиться в его обжитый быт. И хочется, и колется… Она так и оставалась бы на заборе – но и Европейский Союз, и Таможенный Союз под руководством России требуют от нее решения. Как девушка, затрудняющаяся в выборе между двумя женихами, она отталкивает то одного, то другого, надеясь, что выбор сделают за нее.

В Москве думают, что Янукович уже решил – Европа. Но сейчас я посетил Киев и услышал, к своему изумлению, от многих собеседников, что вступление Украины в ассоциативные члены ЕС маловероятно. Люди, хорошо знакомые с украинской политикой, считают, что эта, казалось бы, почти завершенная сделка скорее всего сорвется. Уж очень она накладная. Ведь Украине предлагают не членство, а ассоциацию, статус Турции. А это непривлекательно по всем параметрам.

По предлагаемому договору, Европа сможет ввозить свое сало на Украину, заплатив 8% сборов, а Украина в Европу – заплатив 28%. То есть, договор невыгоден. Ассоциация с ЕС способна погубить украинскую промышленность и сельское хозяйство, наверняка вызовет безработицу и повышение цен. Удержатся только владельцы сырьевых ресурсов, стали и угля. Членство в Таможенном Союзе – это пять миллиардов евро дополнительного дохода в первом же году. Ассоциация с ЕС – миллиардный убыток сразу. Сколько бы ни говорили украинские политики о «цивилизационном выборе», когда дело дойдет до голосования, они остерегутся.

Как политическая интрига, разговоры об ассоциации оправданы. Янукович выбил карты из рук своих оппонентов. Он нейтрализовал оппозицию – ведь союз с Европой был ее главной мечтой. Сейчас он предпочел бы, говорят знатоки в Киеве, чтобы планы ассоциации сорвались не по его вине. Тогда он сможет избежать ссоры с Западом и закрепит свою победу над оппозицией.

Дело Тимошенко способно сорвать договор с Западом. Янукович не хочет выпускать Юлю, зная ее умение вести интригу. Он не против, чтобы она поехала полечиться, а потом забыла вернуться на Украину. Но даже этот вариант будет нелегко устроить, и он не вполне устраивает страны Евросоюза. А если не Тимошенко – могут возникнуть другие непредвиденные трудности, которые сорвут подписание.

Некоторые видят в планах соглашения с Европой – средство давления на президента Путина. Янукович и Путин встречались несколько раз, и подолгу – но Янукович, видимо, хотел большего, чем то, что предлагал Путин. Говорят, что между двумя государственными мужами – не очень хорошие личные отношения, но в конце концов, дело есть дело.

До саммита в Вильнюсе еще есть время, и подписание договора с Западом может до тех пор сорваться. Если же оно и состоится – навряд ли парламент утвердит договор. И наконец, даже если утвердит – исполнение договора все равно сорвется, говорят киевские эксперты. Они напоминают победу оранжевой революции – казалось бы, Украина тогда в 2004 году взяла курс на Запад, но прошло несколько лет, украинцы разочаровались в оранжевых. Так и сейчас, говорят они – разочарование сближением с Европой неизбежно, как и союз с Россией. Но покуда возможно – Украина постарается сидеть на заборе. Такой уж у нее характер.