2016-08-24T03:02:52+03:00

Украина: а не отказаться ли от договора Молотова-Риббентропа?

Готовится новый майдан «западенцев» против решения Киева отказаться от ассоциации с Евросоюзом. Москва может его сорвать неожиданным образом, денонсировав договор Молотова-Риббентропа
Исраэль ШАМИРпублицист
Поделиться:
Комментарии: comments316
Удалось избежать потери Украины, что могло бы оказаться страшным ударом по русской государственностиУдалось избежать потери Украины, что могло бы оказаться страшным ударом по русской государственностиФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Месяц назад, когда в Москве и Киеве, Варшаве и Брюсселе царила уверенность в том, что красавица Украина решила отдать свою руку европейскому жениху, я писал на основании моих бесед с украинскими политологами и политиками, что вступление Украины в ассоциативные члены ЕС мало вероятно; эта, казалось бы, почти завершенная сделка скорее всего сорвется. Так оно и произошло. Сделка сорвалась, и Украина снова сидит на заборе и смотрит на восток.

Это не окончательная, но важная победа путинской политики – ему удалось избежать потери Украины, что могло бы оказаться страшным ударом по русской государственности. Мы можем начать считать путинские победы – Сирия, Турция, Украина…

Отказ от ассоциации - правильное решение и с точки зрения интересов Украины. Даже поляки, больше всех хотевшие «припахать» Украину, поняли: «Ассоциация с ЕС накладывала на Украину массу обязательств, но не давала никакого права голоса. Украина потеряла бы рынки сбыта на Востоке, не имея ничего, что можно предложить на Западе, не говоря уже о вполне реальном в данном контексте росте безработицы. Украина стала бы гостем ЕС, которого держат даже не в прихожей, а за порогом сообщества без гарантий, что ее когда-нибудь в него примут.»

Как мы предсказывали, в последний момент Украина воздержалась. Янукович сыграл хитро - он нейтрализовал оппозицию, использовал «дело Тимошенко», чтобы сорвать договор с Западом. Теперь Запад начинает нажим на Украину. Как Путин сказал в пятницу 22 ноября в Петербурге, Запад «шантажирует и угрожает Украине». Он угрожает развязать протесты – уже несколько десятков человек обосновались на Майдане Незалежности в центре Киева, надеясь вызвать массовое неповиновение и поднять мятеж.

Западные СМИ развязали кампанию лжи против Украины и России. Агентство Рейтер, флагман западной медии, опубликовало зашкаливающее по лживости заявление: «Бывшая советская республика Украина внезапно пренебрегла историческим союзом со своими западными соседями, и возобновила переговоры со своим бывшим советским хозяином» ( The former Soviet republic abruptly spurned an historic alliance with its western neighbors on Thursday, suspending an imminent trade pact with the EU and saying it would revive talks on a deal instead with its old Soviet master.) Тут каждое слово – ложь. Не было исторического союза Украины с Западом, был исторический союз Украины с Россией. Россия не была «хозяином» Украины, современная РФ – не «советский хозяин». Это передергивание истории показывает, что западные СМИ полностью утратили всякий стыд и элементарную порядочность, когда речь идет о борьбе за мировое господство.

Они пытаются вывести свои силы на Западной Украине на борьбу с Киевом. Возможно, некрепко сшитая в сентябре 1939 года единая Украина не выдержит этого надрыва и распадется – если «западенцы» быстро не одумаются и не склонят гордые выи перед державной волей Киева и Москвы. А если они не одумаются – у России есть запасной козырный туз в рукаве.

Запад и его друзья постоянно вспоминают «позорный пакт Молотова-Риббентропа», объединивший Восточную и Западную Украину. Только ленивый не ругал Россию за этот «гнусный сговор с Гитлером». Возможно, настало время для России исполнить давнее желание просвещенного Запада и русских либералов от Горбачева до наших дней – и денонсировать договор Молотова-Риббентропа.

После его денонсации Думой РФ, российские войска могут вернуться на Припять, и торжественно передать Польше ее бывшие «восточные кресы», которые назывались в течение 74 лет «Западной Украиной». Пусть поляки вернутся во Львов и Станислав, они живо разберутся и с памятью Бандеры и с прочими особенностями «западенской» психологии. Как будет ликовать «Эхо Москвы» и его почтенные авторы, от Латыниной до Сванидзе! Россия смоет с себя позор сотрудничества с Гитлером – а заодно и решит некоторые насущные проблемы ближнего зарубежья.

«Западенцы» будут жить и радоваться под властью просвещенной Варшавы, как граждане Евросоюза. Может, некоторых из них выгонят из домов, чтобы вернуть их польским хозяевам – но во имя благой цели что бы им и не пострадать? Ведь они всегда осуждали советскую оккупацию.

На этом окончатся попытки созвать недовольных на Майдан в Киеве – у них будут свои причины быть недовольными во Львове не отходя от кассы. Конечно, жаль, что две части Украины так и не срослись, но ничего не поделаешь – как волка ни корми, он все в лес смотрит. В любом случае, сейчас не 2004 год, и Россия не будет сидеть сложа руки в случае бандеровского мятежа в братской Украине.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Украина повернулась к Европе задом, к России передом? В минувший четверг грянула главная международная сенсация ноября - Киев решил прекратить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом и переориентироваться на развитие отношений со странами СНГ и Таможенного союза (ТС), в частности (читать далее) ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Россия накажет Украину. Если найдет, за что Главная интрига ближайшего времени – будут ли вводиться санкции в отношении Украины, которая в конце ноября собирается подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Договор СНГ предусматривает, что в отношении участников, решивших ввести режим свободной торговли с третьими странами или объединениями (именно это и намерена сделать Украина) могут приниматься защитные меры (читать далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Украина повернулась к Европе задом, к России передом?

В минувший четверг грянула главная международная сенсация ноября - Киев решил прекратить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом и переориентироваться на развитие отношений со странами СНГ и Таможенного союза (ТС), в частности (читать далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Россия накажет Украину. Если найдет, за что

Главная интрига ближайшего времени – будут ли вводиться санкции в отношении Украины, которая в конце ноября собирается подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Договор СНГ предусматривает, что в отношении участников, решивших ввести режим свободной торговли с третьими странами или объединениями (именно это и намерена сделать Украина) могут приниматься защитные меры (читать далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также