Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Происшествия24 ноября 2013 3:31

Неожиданная и страшная трагедия в мирной Латвии

Обрушение торгового центра «Максима» в вечерний час пик четверга унесло жизни более 50 человек. Траур в воскресенье поддержали Литва и Эстония
Самая страшная в современной истории Латвии трагедия..

Самая страшная в современной истории Латвии трагедия..

В субботу вечером, 23 ноября, власти Латвии приняли решение приостановить поисково-спасательную операцию на месте рухнувшего торгового центра в Риге.

- Мы приняли решение приостановить работы, - сказала госсекретарь МВД Латвии Илзе Петерсоне-Годмане. - Шансы найти выживших равны нулю.

Перед этим, около 18.00 в субботу произошло третье обрушение конструкций торгового центра. Работавшие на объекте спасатели не пострадали. Спасательные работы приостановлены до утра, так как ночью там находиться опасно.

Эксперты рекомендовали спасателям временно прекратить работы, потому что третий обвал свидетельствует об опасной деформации оставшихся конструкций. А строителям дано задание подготовить рекомендации по укреплению оставшихся сооружений.

«Это черный день в истории страны», - констатировал министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис.

Благотворительным организациям Латвии совместно с Православной церковью удалось собрать более $400 тысяч пожертвований для пострадавших и родственников жертв трагедии в торговом центре Maxima. Об этом сообщила одна из организаторов акции Рута Диманте.

В воскресенье днем в главном храме страны пройдет панихида по жертвам этой страшной трагедии.

Напомним:

ЧП в одном из спальных районов Риги произошло в четверг вечером: торговый центр Maxima XX на улице Приедайнес вдруг сложился как карточный домик, похоронив под обломками десятки покупателей.

Поначалу рухнула крыша, а следом и часть стены - общая площадь разрушения вышла в районе 500 квадратных метров. К моменту прибытия спасателей, произошли новые обрушения.

По мере проведения спасательных работ росло и число обнаруженных жертв - к вечеру 23 ноября погибших обнаружено 54 человека, а число пропавших без вести сократилось до 7 человек.

Подробности можно прочитать в нашем обзоре "Рижская трагедия: подробности, потери, слезы и уроки", во всех материалах темы, а также в спецвыпуске «Латвийское время».

Свидетельства очевидцев: тревога была проигнорирована

Юлиана: "Я была внутри, когда работала сигнализация. Но никто не закрыл двери, а продолжал впускать людей. Охраны не было. Были инкассаторы, которые быстро инкассировали. Я спросила продавцов, почему не убегают, а продолжают обслуживать людей. А они сказали, что им запретили уходить, пока не разрешит начальство. Я вышла и тут все и произошло. И очень много людей там осталось. Работники бедные, слушая сирены, продолжали выставлять товар. Это ужас. Почему в течение часа, пока работала сирена, впускали в магазин?".

Виктор Михальчик: "Я был в Maxime около 16.30. С перерывами работала сирена. Потом в перерывах пошли объявления на рус/лат/англ. языках о необходимости и по указанию охраны проследовать к выходу. Но - все кассы работали; бутики, включая Drogas, работали. Охранник мирно беседовал с кассиршей. Вопрос - почему не была приостановлена торговля, не была произведена эвакуация всех и вся?".

Госполиция Латвии озвучила три основные версии трагедии

Первая первая версия трагедии связана с нарушениями при проектировании и надзоре за зданием, вторая - с продолжением строительства, третья - с хранением на крыше строительных материалов, спровоцировавших обрушение.

У полиции также имеется информация о том, что перед трагедией в здании сработала пожарная сигнализация.