Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Происшествия: ЧП25 ноября 2013 13:50

Террорист Дмитрий Соколов матери: «Вы будете гореть в аду»

В сети появилась аудиозапись последнего телефонного разговора организатора теракта в Волгограде

- Слушаю.

- Ало, мам.

- Сынок!

- Это я звоню тебе.

- Наконец-то тебя услышала...

Ушедший из дома в июле 2012 года Дмитрий Соколов позвонил матери впервые после своего исчезновения. К этому моменту спецоперация в поселке Семендер под Махачкалой приостановлена. Уже уничтожены трое подельников русского ваххабита. В заблокированном доме остались двое - он и его соратник. Мать от неожиданности не может подобрать слова. Она уже все знает, но не может понять. Ей хочется успеть спросить...

- Ты почему так от нас уехал, столько дел натворил, ты мне скажи, почему так? Разозлился сильно на нас?

- Не, вы здесь не при чем. Я вас люблю, и вы самые лучшие из родителей, которых я знаю. Я никогда от вас не отрекался. Я жду, чтобы вы туда вместе со мной в рай, иншалла, попали.

- Тебе что-то голову запудрили, - вздыхает Ольга Соколова. - Чтобы в рай попасть, надо заслужить, сынок. Пойди пожалуйста сдайся нашим, тогда заслужишь рай.

Но уговоры тщетны. Юный ваххабит уже все для себя решил. Да и звонит он не для того, чтобы облегчить мамину судьбу. Просто так положено, по их, ваххабитским правилам. В этом мире у него не должно остаться разногласий с родителями.

- Я должен прощения попросить. За то, что делал. За то, что не делал, но должен был сделать. За то, что делал, но не должен был делать. За все слова, ошибки, грубости, за все прощения прошу. За многобожие не прощаю, конечно. Иншалла, я вас призываю, чтобы вы задумались. Последнюю религию приняли, последний завет для всего человечества. Спасали себя и вместе встретимся, иншалла.

Даже последний, предсмертный звонок самому близкому человеку, зная, что его прослушивают, зная, что запись опубликуют, Соколов использует для агитации.

- Исусе Христе, спаси Димитрия, помоги, Господи, - опускает руки мать террориста.

Но сын лишь усмехается в трубку. И вместо прощальных слов, несет псевдорелигиозную ересь, стращая родного человека

- Я думаю, мое время, иншалла пришло, ваше тоже в любую секунду может время прийти. В любой момент, если вы не одумаетесь. Если так умрете, вы будете вечно гореть в аду - кто последний завет не принял, последнюю религию.

- Иисусе Христе, помоги Димитрию, - молит женщина. - Вразумей светом истины.

Дмитрий Соколов был уничтожен пару часов спустя. По антитеррористическому закону его тело не может быть выдано родственникам. Он будет погребен в безымянной могиле.

Стенограмма полностью.

- Слушаю.

- Ало, мам.

- Сынок!

- Это я звоню тебе.

- Наконец-то тебя услышала...

- Как вы там?

- Да ничего, нормально. Ты как? Расскажи, в какой ты обстановке.

- Обстановке? Двое мы пока живы, остальные ушли иншалла. Я пока...

- Ты как себя чувствуешь?

- Я абсолютно нормально чувствую, в нормальном состоянии. Чо там отец, где вообще?

- Он сейчас не здесь, вышел, в гараж пошел.

- Вы чо, вместе живете, как там вообще?

- Все нормально у нас. Ты почему так от нас уехал, столько дел натворил, ты мне скажи, почему так? Разозлился сильно на нас?

- Не, вы здесь не при чем. Я вас люблю, и вы самые лучшие из родителей, которых я знаю. Я никогда от вас не отрекался.

- Мы тебя, сына, очень любим и ждем. Хотим, чтобы все хорошо было. Мы тебя очень любим.

- Я вас тоже люблю, я тоже жду, чтобы вы туда вместе со мной в рай иншалла попали.

- Тебе что-то голову запудрили. Чтобы в рай попасть, надо заслужить, сынок. Пойди пожалуйста сдайся нашим, тогда заслужишь рай.

- Сейчас зачем об этом говорить, кто еще знает? Дедушка, бабушка?

- Все знают. И все хотят, чтобы ты вел себя хорошо. Ты не по тому пути пошел, сынок. Ты послушал не того бога.

- Сейчас об этом не будем рассказывать. Отец что делает там вообще?

- Работает. Я пока нормально, сейчас дома. Все нормально. Лучше бы ты с нами жил, все было б хорошо.

- Я все то что должен... Прощения попросить, прошу тоже. За то что делал, за то, что не делал, но должен был сделать. За то что делал, но не должен был делать. За все слова, ошибки, грубости, за все прощения прошу.

- Сынок, и ты нас прости пожалуйста, если мы к тебе там неправильно относились. Прости нас. Но пожалуйста, пойди сдайся. Не надо там находиться, я тебя умоляю просто, очень прошу.

Напомним, взрыв в автобусе № 29 прогремел в Красноармейском районе Волгограда в конце октября

Напомним, взрыв в автобусе № 29 прогремел в Красноармейском районе Волгограда в конце октября

- Я вас прощаю. Самое главное - за многобожие не прощаю конечно. Самое главное, чтобы господь простил.

- Да. Он все видит и знает. Сынок, пожалуйста, послушай нас. Никого не слушай, пойди сдайся, а. Сложи оружие. Больше нельзя никогда убивать, не должно быть никакой крови, понимаешь? Все на нашем роде будет, нельзя никакой крови. Как нам всем отвечать за это все?

- Как предписано... Даже пророки убивали, воевали с неверующими.

- Ну за что невинные-то пострадали? Ты не должен больше делать ничего плохого. Не должен больше никогда убивать. Прошу, сдайся, умоляю тебя. Послушай мои слова последние, матери своей. У тебя больше нет никого роднее меня. Пожалуйста, я тебя умоляю.

- Иншалла, я вас призываю, чтобы вы задумались. Последнюю религию приняли, последний завет для всего человечества. Спасали себя и вместе встретимся, иншалла. Почитай библию, там тоже все ясно, что после Исы будет еще один пророк, тоже все это ясно написано.

- Исусе Христе, спаси Димитрия, помоги, Господи. Сынок, я тебя умоляю, прошу тебя, не надо больше воевать, сложи оружие. Не должно никакой крови проливаться, уже все сделано, уже что мог... Все уже... Хватит, я тебя умоляю. Если бы ты к нам вернулся, тебе бы все было прощено.

- Это только всевышний знает, что прощено, что нет. Он приказал, и я выполняю его приказ.

- Ты что-то не тех послушался, не знаю. У нас все хорошо, был бы с нами - у тебя было бы все хорошо.

- В этой жизни хорошо все может быть, зато в следующей после этого все может быть очень плохо. У меня сейчас тоже все очень даже хорошо.

- А тебе Наиду не жалко?

- Наида, иншалла, в лучшем месте.

- Это ты неправильно так думаешь. А люди, которые погибли?

Бомба, по предварительным данным, была собрана гражданским мужем смертницы 21-летним Дмитрием Соколым, с которым Асиялова познакомилась в московской мечети

Бомба, по предварительным данным, была собрана гражданским мужем смертницы 21-летним Дмитрием Соколым, с которым Асиялова познакомилась в московской мечети

- Люди погибли - они в аду иншалла, потому что они неверующие.

- Ты неправильно говоришь, сынок. Нельзя так говорить, как ты можешь, сынок. Это бог знает, кто в аду, кто в раю.

- Господь предопределил, кто попадет в рай, кто попадет в ад. Кто с такими атрибутами - попадет в ад, кто с такими атрибутами - в рай. Очень ясно и понятно.

- Ты заблуждаешься сынок. Последний раз тебя прошу, слово матери послушай, надо пойти и сложить оружие. Больше не воевать и сдаться.

- Отец будет говорить?

- Ну не знаю, ты хочешь его услышать?

- Конечно я хотел. Он не хочет со мной разговаривать?

- Почему, хочет. А как же. Поговоришь с ним? А с бабушкой, с дедушкой поговоришь?

- Бабушки, дедушки... У меня понимаешь, батарейки здесь нет тоже, телефон может сесть. Так бы я поговорил тоже. Если успею, поговорю потом. Если что, с другого номера могу перезвонить. Если батарейка сядет, я перезвонить постараюсь. С дедушкой, с бабушкой как связаться?

- Да ничего нормально.

- На этот номер пускай позвонят, если хотят.

- Да, да, да, я запишу этот номер, ладно. Сынок, я тебе свое решение сказала. Чтобы ты сложил оружие и сдался. Все будет нормально.

- И я вам свое решение говорю. На правильный путь вставай, пусть тебе всевышний сердце откроет, коран тоже. Надеюсь мы встретимся с вами в лучшем месте. Я свое слово сказал...

- Зачем об этом думать? Я не хочу встречаться ни в каком месте. Это все бог устроит, когда будет ему время. Неправильно говоришь. Ты почему-то так говоришь, как будто скоро уже время пришло. Еще неизвестно ничего.

- Я думаю мое время иншалла пришло, ваше тоже в любую секунду может время прийти. В любой момент, если вы не одумаетесь. Если на этом умрете, вы будете вечно гореть в аду, кто последний завет не принял, последнюю религию. Просто так здесь никто не воюет, дурью никто не занимается. Этих тоже не слушайте, всякую ерунду. То что там наркотики, деньги - этого ничего нету.

- У тебя этого ничего нету?

- Конечно нет. Это мы все искренне, с чистым сердцем иншалла.

- Ты наркотики не принимаешь?

- Это не наркотики. Никому не верь, никого не слушай. Никаких наркотиков, ничего этого нету. Чисто здоровый образ жизни только.

- Как будто... Я сто лет тебя уже не слышала. Точно наркотики не принимаешь? Не куришь ничего?

- Я в каком сейчас положении? Какие наркотики могут быть сейчас? (усмехается) Никогда не принимал, не принимаю, иншалла, уже не буду никогда принимать.

- Ну понятно. Сынок, я тебя умоляю, одумайся пожалуйста.

- Не слушай, мам, не верь им. Там наркотики, одурманили, зомбировали, околдовали... Не верь этому. Задумайся над моими словами. Я свое последнее слово уже сказал.

- Перед тем, как ты ушел из дома, ты же все-таки не хотел уходить. Как ты взял и ушел из дома без ничего?

- Я очень хотел уйти. Я сразу хотел уходить, как только ислам принял, свой долг выполнять хотел уходить. Не получалось у меня. Я плакал, тоже, долго плакал, скучал по вам.

- Я это чувствовала очень сильно, чувствовала, что ты скучал и плакал. Я сама тут слезы лила по тебе. Как вот так - взять и уйти, взять и кинуть нас (повышает голос). В такой стресс нас повел.

- Я вас не бросал. Просто я так сделал, чтобы меня в розыск подали, чтобы фээсбэшники сразу не узнали, что я в Дагестан поехал. А что я пропавший без вести. Так было нужно сделать, чтоб меня не искали. Искали в другом розыске.

- Так а ты с Наидой был связан или ты не связан?

- Конечно был связан.

- А то мы сомневались, мы не знали, где ты, куда уехал.

- Ладно, номер дай там, пусть они позвонят, бабушка, дедушка.

- Хорошо, сынок. Ладно, все, давай. Помоги тебе господь. Иисусе Христе помоги Димитрию. Вразумей светом истины.

- Все по воле всевышнего только.

- Давай, сынок. Целую тебя, будь разумным. Ты знаешь мое решение, я от него не отказываюсь. Чтобы ты сложил оружие, больше не воевал в жизни никогда.

Напомним, взрыв в автобусе № 29 прогремел в Красноармейском районе Волгограда в конце октября. Взрывное устройство, начиненное металлическими дюбелями, смертница Наида Асиялова привела в действие днем 21 октября. Бомба, по предварительным данным, была собрана гражданским мужем смертницы 21-летним Дмитрием Соколым, с которым Асиялова познакомилась в московской мечети. Смертница ехала рейсовым автобусом в Москву из Махачкалы, но вышла в районе Волгоградской академии МВД примерно за час до совершения теракта по неустановленной причине. В результате 6 человек, не считая самой смертницы, погибли. Больше 50 человек получили травмы.