Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Общество26 ноября 2013 14:18

Многие страны и международные организации, включая Россию, готовы оказать помощь и поддержку Латвии после трагедии в Золитуде

Власти латвийской столицы рассмотрят вопрос об оказании помощи близким погибших и пострадавшим от обрушения магазина Maxima
Специалисты назвали наиболее возможную причину обрушения крыши в торговом центре в Риге.

Специалисты назвали наиболее возможную причину обрушения крыши в торговом центре в Риге.

Текущие итоги и возможные причины

В понедельник спасатели закончили разбор завалов ТЦ Maxima в Риге.

Число жертв трагедии осталось на уровне 54 человек. Еще двое пострадавших находятся в крайне тяжелом состоянии. Всего в больницах находится 19 человек.

Специалисты Строительная фирма Re&Re уже назвали возможную причину трагедии. По их мнению, причиной ЧП были не работы по озеленению крыши, а ошибки в проекте или в использовании строительных материалов.

Все использованные при строительстве материалы будут изучены в лабораторных условиях.

Глава компании Vikom Industries сообщил, что уже после обрушения крыши торгового центра инженеры компании вместе с приглашенными сертифицированными проектировщиками проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что конструкция магазина была неправильно рассчитана.

"В расчетах была ошибка, и самым слабым местом является узел стыковки. Оказалось, что прочности там не хватало в три раза", - отметил Подгурский.

Ранее похожее мнение высказал эстонский эксперт, главный инженер финской компании Rak Tek Solutions Тоомас Кальяс. По его мнению, крепления в местах соединений металлоконструкций не были технически обоснованными - воздействие на болты не было сбалансированным. Некоторые места соединений были просто бесполезными, поскольку не выдерживали никакой нагрузки.

Стало известно, что работники трагического магазина Maxima и ранее замечали, что со зданием происходит что-то неладное. Однако, как отмечает Nekā Personīga, люди отказались выступать перед камерами, поскольку боятся репрессий со стороны руководства торговой сети.

По данным информационного портала Diena, строители, возводившие здание магазина, после зимы говорили, что основание потрескалось, и его необходимо укреплять. Сигнализация срабатывала в магазине регулярно, но покупателей выводили из помещений всего один раз.

"Весь склад был затоплен, раздевалки рабочих тоже в воде. На складе потолки держались на распорках, но позже их сняли, сказали, что можно обойтись и без них", — рассказали выжившие работники Maxima.

Когда осенью на крышу здания стали выгружать чернозем, многие рабочие грустно шутили: видимо, нас готовят к жизни в гробу.

Бывший охранник одного из магазинов Maxima также рассказал, что противопожарные сигнализации в магазинах устарели, и не могут отличить дым от пыли. Что говорят власти

Международная поддержка

МИД Латвии утверждает, что многие страны и международные организации готовы оказать помощь и поддержку балтийской стране после трагедии в Золитуде.

В основном предлагается оказать содействие в проведении различных экспертиз, которые требуются для расследования причин крушения крыши торгового центра Maxima. Готовность помочь Латвии выразили Великобритания, Израиль, Бельгия, Нидерланды, Турция, Россия, Швеция и Совет министров Северных стран.

Информация о том, что иностранные эксперты готовы оказать помощь балтийской стране, направлена премьер-министру Валдису Домбровскису, правоохранительным органам, Министерствам экономики и внутренних дел.

Проверки надежности других торговых центров

Литовские специалисты в понедельник, 25 ноября, начали проверять крупнейшие торговые центры страны и места массового скопления людей.

“По поручению главы МВД начата оперативная проверка магазинов. Выводы надеемся получить в четверг, 28 ноября”, – сообщила пресс-секретарь Департамента противопожарной безопасности и спасения (ДПБС) Видас Шмигяльскене.

Отношение торговой сети Maxima

В последние дни многие жители Латвии распространяли призывы в социальных сетях бойкотировать магазины торговой сети Maxima, выражая недовольство неумелыми объяснениями руководства и циничным отношением к обществу, требующему узнать причины трагедии в Риге.

«Бойкоты могут повлиять на работу компании, однако проблема намного глубже, она кроется в политике страны в целом», - заявила экономист Райта Карните в интервью Латвийскому радио.

По ее словам, ответственность за гибель 54 человек лежит не только на отдельных лицах, но и на всей системе Латвии, и в первую очередь - на отсутствии контроля.

"Здесь наглядно выясняется темная сторона "истории успеха" Латвии. Вторая сторона медали состоит в том, что наша "история успеха" построена на костях и человеческих смертях. Вот где главная трагедия. И бойкот Maxima здесь не поможет. Мы имеем дело с последствиями неправильной политики развития страны", - считает Карните.

"Maxima полагается на скромность и короткую память восточных европейцев. Руководители компании рассчитывают, что люди и впредь будут ходить в этот магазин, если он будет ближе и дешевле", - рассуждает экономист.

Жители Эстонии отметили, что далеко не везде в воскресенье была поддержана инициатива правительства о траурном дне. В том числе, и в самих эстонских магазинах Maxima все шло своим чередом, как будто нигде ничего не случилось. Наверное, боялись отпугнуть посетителей?..

Как все начиналось

Рижская трагедия: подробности, потери, слезы и уроки