Туризм26 ноября 2013 20:15

Снегурочка в золоте, ледяная машина времени и ...парта студента Ульянова

Продолжаем рассказывать о новинках сезона для любителей путешествовать по России
26 ноября открылась новая резиденция зимней Снегурочки на улице Симановского в Костроме

26 ноября открылась новая резиденция зимней Снегурочки на улице Симановского в Костроме

На Эльбрусе построили самый высокогорный в России и Европе отель инопланетного дизайна. На Алтае зимой можно полюбоваться на лебедей, которые не улетают в теплые края - остаются на незамерзающих озерах в заказнике "Лебединый", неподалеку от оздоровительного и горнолыжного курорта Белокуриха. Об этом "Комсомолка" недавно рассказывала. А вот еще несколько любопытных новостей.

Снегурочка в золоте

Дед Мороз живет в Великом Устюге, а Снегурочка - в Костроме. 26 ноября открылась новая резиденция зимней красавицы на улице Симановского. Это вдобавок к терему с ледяной комнатой и гостинице «Снегурочка». В общем, расширила Снегурка жилплощадь!

В новой резиденции разместились почта, Академия снежных чудес и лаборатория волшебства. «Оборудование» не из «Гарри Поттера», а отечественное: блюдечко с голубой каемочкой, золотая рыбка... Обещают, что Снегурочка будет показывать чудеса на глазах у изумленной публики.

Цена вопроса: экскурсия стоит 100 рублей на человека.

А еще в Костроме в октябре появился Музей ювелирного искусства. Потому как в этом городе делают треть золотых и серебряных украшений в России!

В экспозиции больше тысячи драгоценностей. В основном старые и современные украшения местных мастеров в технике скань (или филигрань): узоры плетутся из тончайших золотых или серебряных проволочек.

Любопытно посмотреть на раритетные инструменты и заглянуть в мастерскую ювелира. Музей работает без выходных с 11 до 19 часов.

Цена вопроса: билет для взрослых - 50 рублей, 30 рублей - детский.

Хибины: ледяная машина времени

Снежную деревню в Кировске (Мурманская область) строят уже третий раз. Но каждый год она новая: весной тает, в декабре опять сооружают замки и скульптуры из льда и снега.

В единственной в России такой деревне есть ледяной бар, отель-дворец, снежный кинотеатр и дворец бракосочетания для горячо любящих друг друга женихов и невест.

В этом году Снежная деревня у горы Вудъярвчорр превратится в «Машину времени» - такая тема задана скульпторам. Что получится, туристы увидят 21 декабря. Гости и сами могут сделать ледяную скульптуру.

Специально ради Снежной деревни на Кольский полуостров лететь накладно, а вот совместить ее с горными лыжами в Хибинах очень даже стоит.

Цена вопроса: билет на день - 600 рублей для взрослых, 300 - для детей. Если покупать на сайте snowderevnya.ru до 19 декабря, выйдет вдвое дешевле.

Казань: сервис как в Европе

Двухэтажные автобусы, к которым многие туристы привыкли в городах Европы, с недавних пор колесят и по Казани. Маршрут - по всему центру: Казанский кремль, набережная Казанки, Бауманская улица... Билет стоит 400 рублей.

В течение суток можете садиться в автобус на любой из 10 остановок, выходить, гулять, снова садиться - и продолжать слушать аудиоэкскурсию.

Еще одна новинка: карта гостя, тоже знакомая опытным путешественникам по заграницам. KazanCitiPass стоит 1349 рублей на человека, а можно купить на двоих - за 2299 рублей. Действует карта 14 дней, что в общем-то не очень удобно - туристы чаще приезжают в Казань на выходные, а за два - три дня "освоить" все положенные по карте выгоды очень сложно.

Впрочем, судите сами: по ситипассу можно бесплатно посетить 5 музеев (на выбор из 24), побывать на экскурсии по городу, 5 раз проехать на транспорте, а в Казанском университете посидеть за партой студента Владимира Ульянова.

Еще обещают скидки в сувенирных магазинах, кафе и торговых центрах. Купить карту можно в аэропорту или в туристско-информационном центре.