Общество

Шесть главных любовей в жизни Юрия Яковлева

25 апреля исполнилось бы 90 лет великому артисту, который прожил очень яркую и насыщенную жизнь
Актер очень любил женщин

Актер очень любил женщин

Народный артист СССР, он же неподражаемый Ипполит из «Иронии Судьбы», он же Иван Васильевич, который меняет профессию... Юрия Яковлева не стало в ноябре 2013-го. Мы заглянули в свой архив и собрали яркие факты из жизни великого артиста.

Любовь первая - профессия

В детстве, провалив пробы на роль Тимура в фильме «Тимур и его команда» (ассистент режиссера случайно высмотрела на улице 11-летнего Юру), Юра совсем не расстроился. Он мечтал стать архитектором, хотя позже по стопам старшего брата поступил на факультет международных отношений МГУ. «До сих пор, гуляя по старой Москве, я любуюсь ее архитектурой, неповторимыми домиками и башенками, - рассказывал актер. - Но все же актерское начало во мне взяло верх...»

В театральном Яковлеву сказали, что он не фотогеничен. Зачислили только со второго захода - за настойчивость.

Юрия Васильевича называли последним барином русской сцены: талантлив, умен, вальяжен, статен. Он был настояще звездой на сцене: если его имя стоило в афише - будет аншлаг. А первая известность пришла к актеру в кино после его знаменитой роли в фильме «Идиот». Как писали, режиссер Пырьев уговаривал Яковлева сниматься, стоя перед ним... на коленях!

В театральном Яковлеву сказали, что он не фотогеничен

В театральном Яковлеву сказали, что он не фотогеничен

Любовь вторая - женщины

На "Мосфильме" расказывали, как однажды там сотрудницы архива грузили в лифт тяжеленные папки на глазах у недовольных задержкой движения сослуживцев, и лишь один мужчина пришел на помощь. Это был Яковлев... Галантность и внимательность Юрия Васильевича к женщинам общеизвестны, а о его влюбчивости ходят легенды. Впервые Яковлев всерьез влюбился в школе в шестнадцатилетнюю Галю, но роман быстро закончился.

С первой супругой, Кирой Мачульской, студенткой медицинского, познакомился в Доме актера. 20-летнюю Киру туда привел жених, известный ленинградский режиссер, с которым она собиралась уехать в Питер. Яковлев стал подавать знаки понравившейся девушке, та подошла. И уже через несколько дней Кира объявила родным, что Ленинград отменяется, она влюбилась в актера... После свадьбы Юра и Кира поселились в квартире ее родителей за шкафом.

Из воспоминаний дочери артиста Алены:

«Мама рассказывала, что в те годы папа был романтичным юношей, застенчивым. В 1952 году они поженились. А вскоре мама заболела туберкулезом, и ее положили в санаторий. Вот тут проявилась редкая самоотверженность папы. Он незаметно для врачей проникал к ней в палату, дежурил возле нее, не боясь заразиться. Мама выздоровела во многом благодаря папиной любви».

Но вскоре после рождения ребенка супруги расстались. Актер встретил новую любовь.

«Вдохновению чаще всего сопутствует муза, - вспоминал в своей книге Яковлев. - Мне она явилась в образе молоденькой, только что пришедшей в театр Катюши Райкиной. Согласно сюжету водевиля мой майор влюбляется в ее героиню, юную пани Зосю. Я начал было влюбляться от имени персонажа, но вскоре обнаружил, что по уши влюблен сам...»

«Вдохновению чаще всего сопутствует муза, - вспоминал в своей книге Яковлев. - Мне она явилась в образе молоденькой, только что пришедшей в театр Катюши Райкиной

«Вдохновению чаще всего сопутствует муза, - вспоминал в своей книге Яковлев. - Мне она явилась в образе молоденькой, только что пришедшей в театр Катюши Райкиной

...От Райкиной у актера родился сын Алеша. Но и с ней брак оказался недолговечным. После развода с Яковлевым судьба Екатерины Райкиной сложилась в точности по водевилю, в котором они играли с Юрием Васильевичем. В финале пьесы дядюшка-майор, соединив племянницу с юным Эдмундом, произносит: «Зосенька, вот тебе муж вместо меня».

Вскоре в театре появился новый актер Владимир Коваль, которого ввели в спектакль на роль Эдмунда, - он и стал в жизни мужем Екатерины Райкиной.

...А Яковлев, став холостяком, продолжал влюбляться, в том числе и в партнерш по сцене. Вспоминая об актрисе Юлии Борисовой, актер признавался: «Не знаю, как она, но я в ту пору был влюблен в нее и мчался в театр, как на свидание. Жаль, что спектакль («Двое на качелях») скоро сняли».

О своей третьей жене Ирине Леонидовне, заведующей Вахтанговским музеем, женщине, без которой Рубен Симонов не начинал репетиций, актер рассказывал так: «В молодости я влюблялся и тут же женился, влюблялся - женился. С годами понял: жениться не всегда обязательно. С моей третьей женой мы вместе уже 37 лет. Я сравниваю ее с агентом ФСБ - она знает каждый мой шаг, но на многое может закрыть глаза. Ведь чего греха таить - перед красивыми девушками до сих пор устоять не могу».

Ирина подарила Яковлеву третьего сына - Антона. Все трое детей Юрия Васильевича от разных жен сегодня дружат между собой - в отличие от жен. Дочь Алена - ведущая актриса Театра сатиры, Алексей тоже был актером, а потом занялся бизнесом (чему отец был рад). Младший, Антон, окончил курсы кинорежиссеров.

Любовь третья - веселые компании

Актеры любят посидеть в компании за рюмочкой. По слухам, компанейский Яковлев в это дело втянулся, и, как говорят, был период, когда он уходил в «глубокое пике». Одна корреспондентка радиостанции в провинции рассказала, что к ней на прямой эфир Яковлев приехал навеселе. Через пару часов после эфира начинался спектакль, и все боялись: как же актер выйдет на сцену? Но поднялся занавес - и Яковлев блестяще сыграл роль!

Впрочем, в последнее время Яковлев стал домоседом, сам признается, что, видимо, угомонился.

Актеры любят посидеть в компании за рюмочкой. По слухам, компанейский Яковлев в это дело втянулся

Актеры любят посидеть в компании за рюмочкой. По слухам, компанейский Яковлев в это дело втянулся

Кстати, когда его фото из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» было использовано для рекламы водки, Яковлев немедленно подал в суд на производителей и выиграл.

Любовь четвертая - машины

Первый гонорар за фильм «Идиот» Юрий Васильевич истратил на «Москвич». А потом долгие годы ездил на «жигуленке» и признавался, что обожает копаться в гараже, чинит свою машинешку сам, не доверяя ее никому. Кстати, в молодости Юрий Яковлевич подрабатывал в гараже механиком. Про машины он говорил: «Это моя единственная нескончаемая любовь».

Любовь четвертая - машины

Любовь четвертая - машины

Любовь пятая - грибы

Еще одно большое увлечение актера - грибы. В лесу он вслух разговаривал с подосиновиками и белыми, называя их самыми ласковыми словами и зазывая в кузовок. Что это - чудачество? Так или иначе, но Юрий Васильевич вполне мог попасть в Книгу рекордов как самый удачливый грибник, по свидетельству его родных, он ни разу не вернулся из леса с пустой корзинкой.

Любовь шестая - жизнь!

«...Люблю похулиганить, иногда и выпить. Вообще люблю жизнь. И всяческие ее проявления», - говорил про себя актер. И не в этом ли бесконечном жизнелюбии секрет его молодости? Одно время даже ходил слух, что Яковлев входит в некий клуб воздержания от смерти, в котором состоят именитые люди, к примеру, Сергей Михалков.

- Это чья-то фантазия, - улыбался на эти россказни Юрий Васильевич. - Кем надо быть, чтобы воздерживаться от смерти? Разве что не иметь вообще чувства юмора.

«...Вообще люблю жизнь. И всяческие ее проявления», - говорил про себя актер

«...Вообще люблю жизнь. И всяческие ее проявления», - говорил про себя актер

О своей жизни Юрий Васильевич рсказалывал в одном из интевью так: «В основном я доигрываю старое - это спектакли «Без вины виноватые» и «Весельчаки». Мне не присылают новых сценариев, не зовут в телесериалы. И слава Богу. Думаю, догадываются, что я откажусь. Я счастлив, что не участвую в этих телебезобразиях. Так же принципиально считаю, что настоящему актеру сниматься в рекламе позорно. Актер должен заниматься своим делом».