Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Здоровье4 декабря 2013 8:00

Заболел ребенок – как родителям оплатят бюллетень?

Важные правила и исключения
НИКОЛАЕВА Анна

В этом году моя дочка пошла в школу, и стала простужаться едва ли не каждый месяц (до этого она росла дома, в детсад не ходила и болела редко). Подскажите: как часто я могу брать бюллетень на работе, если болеет ребенок, и на какие выплаты можно рассчитывать?

Софья

Сейчас «больничные» родителям по уходу за ребенком оплачиваются по такой схеме:

- Если болеет малыш до 7 лет, то оплачивается максимум 60 календарных дней больничного по уходу за ним в течение одного календарного года.

- Если болеет ребенок в возрасте от 7 до 15 лет, то оплачивается до 15 календарных дней по каждому случаю заболевания, но всего не больше 45 дней в год.

- Если заболел подросток старше 15 лет, то оплачивается до 7 календарных дней по каждому случаю и максимум 30 дней в год.

Эти общие правила установлены статьей 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». В то же время в законе есть несколько исключений. В частности:

- если ребенку до 15 лет и он признан инвалидом, то оплачивается до 120 календарных дней больничного по уходу за ним в течение календарного года;

- при уходе за малышом до 7 лет, страдающим тяжелым заболеванием (онкология, диабет, туберкулез, астма и др.), оплачивается до 90 календарных дней больничного в календарном году. Полный перечень заболеваний детей, дающих право на оплату «удлиненных» больничных, утвержден приказом Минздравсоцразвития РФ от 20.02.2008 № 84н;

- если ребенок до 15 лет заболевает в результате прививки («болезнь, связанная с поствакцинальным осложнением»), при злокачественных новообразованиях, включая опухоли лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, - то больничные выплачиваются за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания в стационаре;

- в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 15 лет, являющимся ВИЧ-инфицированным, - пособие выплачивается за весь период совместного пребывания с ребенком в стационаре.

Что касается оплаты больничного листа, то, если ребенок лечится стационарно, бюллетень по уходу за ним оплачивается маме (или другому члену семьи) в таком же размере, какой полагается взрослому в случае собственного заболевания. Если же ребенок нуждается в амбулаторном лечении, то первые 10 дней больничного по уходу за ним оплачиваются в зависимости от страхового стажа (как взрослому при собственном заболевании), а последующие дни – 50% среднего заработка.

Подготовлено по заказу Фонда социального страхования Российской Федерации.