Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Дом. Семья4 декабря 2013 7:50

Нью-йоркские шимпанзе хотят стать свободными

Приматы… подали в суд на людей. Они давят на жалость судей и надеются переехать из промозглого Нью-Йорка во всегда солнечную Флориду

Верховному суду Нью-Йорка предстоит разбирать необычное дело, истцами в котором значатся Томми, Геркулес, Лео и Кико. Вся необычность дела состоит в том, что они – шимпанзе. Приматы, конечно, не сами, а при помощи добровольных помощников из The Nonhuman Rights Project (NhRP), некоммерческой организации, состоящей из юристов и ведущих приматологов, утверждают, что у них отняли свободу, и требуют, чтобы их забрали у нынешних хозяев и отправили в обезьяньи питомники.

Юрист из NhRP Стивен Вайз, представляющий истцов в первом процессе такого рода в Соединенных Штатах, говорит, что это только начало, так сказать, пробный шар, и что его организация готовит и другие схожие иски.

Что касается «первопроходцев», то двое из них, пишет Times, принадлежат частным хозяевам, а двое живут в лаборатории одного из университетов. Адвокаты из NhRP стремятся создать прецедент. Они хотят, чтобы суд признал пока только приматов, а со временем, возможно, и других животных «физическими лицами», обладающими правом жить на свободе. В иске приводится много свидетельств видных ученых, из которых следует, что шимпанзе обладают хорошо развитыми познавательными способностями и проявляют сложные эмоции и чувства, а следовательно имеют право на свободу так же, как люди.