Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Происшествия6 декабря 2013 10:11

Мощный шторм «Ксавьер» в Калининграде гнет трубы, ломает фонарные столбы, сносит самолеты

Его жертвами в Европе стали уже пять человек, десятки ранены
Авторы (3):

Фото: REUTERS

За ураганом «Ксавьер» синоптики наблюдали со среды, и чем ближе он подходил к нашим берегам, тем страшнее выглядели прогнозы. По последним оценкам, скорость ветра сегодня достигнет 30-35 метров в секунду. В худшем случае - перевалит за 40 метров в секунду, а это уже, между прочим, 144 километра в час! Вместе с сильным ветром выпадут обильные осадки в виде мокрого снега.

В первую очередь, опасность грозит побережью, где основной удар должна принять Куршская коса. Волнение моря может достигать 6 баллов, высота волн - пяти, пяти с половиной метров. В зону риска также попадают Калининград, Мамоново и вся юго-западная часть области. Восточные районы, при благоприятном стечении обстоятельств, стихия заденет лишь по касательной.

Если «Ксавьер» действительно окажется настолько мощным, как ожидается, то он повторит «рекорд» 30 летней давности. Зимой 1983 года синоптики тоже замерили скорость ветра – 40 метров в секунду, а буря разрушила часть авандюн на Куршской косе.

ХРОНИКА ПРОИСШЕСТВИЙ

00:15. В аэропорту «Храброво» только со второй попытки смог приземлиться самолет «Москва - Калининград» авиакомпании «Ю-тэйр». По данным портала klops.ru, лайнер не мог приземлиться больше 20 минут, самолет «болтало» из стороны в сторону.

03:10. На железнодорожном переезде на улице Нарвской в Калининграде шлагбаум упал на машину.

08:00. В Калининграде не работали 978 светоточек.

09:00. Уровень воды в реке Преголя повысился на 111 см.

09:59. Оперативное совещание в правительстве области началось с 20-минутным опозданием. Как оказалось, губернатор Николай Цуканов не смог вовремя доехать до здания правительства из-за пробок, образовавшихся, в том числе, из-за дорожных условий.

10:18. В поселке Прегольский во дворе дома обломился столб уличного освещения, во дворе дома 7-а по улице Глазунова столб уличного освещения упал на машину.

10:25. В котельной на улице Емельянова, 80 обломилась часть трубы.

10:30. Над Калининградом и окрестностями сверкали молнии, гремел гром, выпал град.

11:15. На площади Василевского на проезжую часть упало дерево.

ЧТО У НИХ

Центральный вокзал шотландского Глазго был эвакуирован, после того, как ветром была частично разрушена стеклянная крыша здания. Более 130 тысяч шотландцев остались без электричества.

Дождь и шквалистый ветер частично нарушил транспортное сообщение в ряде районов Великобритании, из которых власти эвакуировали около 15 тысяч человек. Только в английском графстве Эссекс жители вынужденно покинули более 500 домов, расположенных на побережье.

Фото: REUTERS

Британские власти объявили, что из-за шторма вдоль Темзы поднимают барьер, предназначенный для защиты Лондона от наводнения. Премьер-министр Дэвид Кэмерон созвал специальное совещание по безопасности.

Одной из жертв «Ксавьера» стала 72-летняя женщина-пассажир в Дании, когда сильный порыв ветра опрокинул автомобиль.

В Германии на дорогах федеральной земли Бранденбург произошло 120 автомобильных аварий. Около 30 человек получили ранения различной степени тяжести. Погибших нет.

В Польше сильный ветер срывает с домов крыши, валит деревья, обрывает провода. Без света остались 25 тысяч жителей западных районов страны.

В аэропорту Гамбурга принято решение временно отменить десятки рейсов, а поезда на север страны и вовсе ходить не будут.

Фото: REUTERS