Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Здоровье8 декабря 2013 22:52

Заместитель мэра Москвы Леонид Печатников: «Минздрав признал эффективность реформы столичной медицины»

Заммэра столицы по социальным вопросам встретился с журналистами

«Комсомолка» напечатала выдержки из этой беседы о мигрантах и повышении пособий льготникам (см. «КП» от 5 декабря с. г. и на сайте kp.ru). На этой же встрече речь зашла и о другой важной для москвичей теме – здравоохранении. Публикуем завершение беседы.

СМЕРТНОСТЬ ОТ ОНКОЛОГИИ СНИЗИЛАСЬ

- Мы закончили реорганизацию амбулаторной сети. На встрече со СМИ 7 ноября министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявила следующее:

«Непродуманность организационных подходов к оказанию первичной помощи в Москве вызывает у нас нарекания». Что я могу сказать на этот счет? Две недели тому назад Министерством здравоохранения был организован «десант» в Москву, человек двадцать. При этом мы узнали, куда они поедут, только за 45 минут до момента их отъезда из Минздрава. Ну, чтобы кто-то их там встретил, потому что нам даже за сутки ничего не говорили. Наверное, думали, что мы какие-то потемкинские деревни построим… Причем проверка поехала как раз в те поликлиники, детские и взрослые, на которые были жалобы. Я не сопровождал представителей Минздрава и ждал их уже в департаменте здравоохранения Москвы. Я готов процитировать Веронику Игоревну (Скворцову, министра здравоохранения России. – Прим. ред.). Она заявила, что ей очень жаль, что поступавшая к ней информация оказалась, мягко говоря, не очень аргументированной. Она публично признала эффективность проведенной реорганизации амбулаторной сети и сказала, что это видимо был единственный возможный способ увеличить доступность населения к высокотехнологичной медицинской помощи и методам диагностики. При этом у нас достаточно прорывные изменения показателей смертности и заболеваемости. Например, смертность по онкологическим заболеваниям снизилась на 12 процентов, а по сердечно-сосудистым – на 18 процентов. Это весьма серьезные цифры. Вероника Игоревна признала, что реорганизации амбулаторной сети, которая была проведена в городе, безусловно, показала свою эффективность. Сейчас мы совместно с Минздравом определяем, как регулировать коечный фонд, который в Москве чрезвычайно раздут. Это происходит из-за того, что у нас есть не только городская сеть, но и федеральная, и ведомственная. Этих коек очень много. Все они хотят участвовать в программе ОМС (обязательного медицинского страхования), а размеры территориального фонда ОМС ограничены. Мы должны четко вырабатывать критерии их допуска к системе медицинского страхования.

Проведенная реорганизация амбулаторной сети сегодня уже не вызывает никаких опасений, как признает Министерство здравоохранения. Москва потратила на модернизацию своего здравоохранения огромные деньги. Мы сегодня самодостаточны. Не такой медицинской технологии, которая бы не была внедрена в столичных клиниках и специализированных центрах. У нас есть все!

РОДДОМА СОВМЕСТЯТ С БОЛЬНИЦАМИ

- Прикрепление женских консультаций к родильным домам полностью себя оправдало. Раньше так и было. Просто потом произошло разделение, появились новые главные врачи, новые бухгалтеры, завхозы. Сегодня мы вернулись к оптимальной системе. Но скоро родильные дома будут погружены в многопрофильные стационары. Это новация. Но она абсолютно необходима, потому что роженица такой же человек, как всякий другой. Кроме того, что она носит под сердцем ребенка, у нее могут быть разные болезни. Поэтому чтобы не заниматься переводом роженицы, например, в случае появления у нее аппендицита, из одной больницы в другую, что всегда связано с бюрократическими сложностями, она должна стать пациенткой большого многопрофильного стационара. Кстати, как во всем мире это и устроено. Никаких отдельных родильных домов там нет. Поэтому у нас родильные дома становятся акушерскими подразделениями больниц. Раньше так и было, и это показало свою эффективность. Например, в 67-й больнице был родильный дом, который принимал рожениц с сердечно-сосудистыми проблемами. Они там рожали и получали, в том числе и кардиологическую помощь. Сейчас этот роддом снесли, просто от старости, но скоро его будут строить заново. Такой же роддом был и в 70-й больнице. Сегодня родильные дома опять становятся подразделениями многопрофильных больниц. Это делается исключительно в интересах рожениц. Надеемся, что к февралю 2014 года эта система заработает.

Я не сторонник объединения поликлиник с больницами. У них должны оставаться конкурентные отношения. Эта конкуренция будет жестко контролироваться. Например, если «скорая помощь» привезла в больницу пациента с инфарктом, а мы по истории болезни знаем, что он обращался в поликлинику к врачу с жалобами на боли в сердце и ему не провели обследований, который могли бы привести к профилактическому стентированию. Тогда поликлиника, кроме организационных проблем, будет иметь финансовые. Она полностью оплатит лечение этого пациента в больнице, и еще оплатит штраф в таком же размере.

ПАЦИЕНТЫ МОГУТ ПРИКРЕПИТЬСЯ К ЛЮБОЙ ПОЛИКЛИНИКЕ

- У нас нет сегодня в медицинских учреждениях понятия «ставка». С 1 октября поликлиники переведены на подушевое финансирование. У нас отпала необходимость в приписках. Главный врач поликлиники точно знает свой годовой бюджет. Он определяется количеством прикрепленного населения, умноженным на количество денег, выделяемых в год фондом ОМС на одного прикрепленного. Это всего около одного миллиарда рублей в каждой поликлинике. А дальше сугубо творчество главврача, сколько и каких врачей и с какой заработной платой, он будет иметь. У него есть бюджет, количество прикрепленного населения и как он будет обслуживать пациентов качественно и не будет их терять, это зависит от него. Потому что у любого из вас сегодня есть возможность из одной поликлиники переместиться в другую, и вслед за вами уйдет это подушевое финансирование. За вами закреплены деньги, ушли вы из своей поликлиники, недовольны обслуживанием, и за вами уходит ваше финансирование. Менять поликлинику можно один раз в год. Вас могут прикрепить, кроме случаев, когда нужная вам поликлиника переполнена.

Сегодня по ОМС на одного человека выделяется примерно 9,5 тысяч рублей в год. В эту сумму входит и амбулаторная, и госпитальная помощь. Из этих денег на поликлинику идет не менее 4 тысяч рублей.

ЗАРПЛАТА ВРАЧЕЙ – 72 ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ И БОЛЬШЕ

- Статистика – вещь очень лукавая. Она всюду лукавая, но в медицине особенно. У нас средняя зарплата врачей в Москве за ноябрь 72 тысячи рублей. Когда мы отчитываемся перед самими врачами, некоторые из них смотрят на нас либо как на аферистов, либо как на полных идиотов, которые совсем ничего не понимают. Где эти 72 тысячи? Кто их видел? Начинаем выяснять и проверяем одну из больниц. По нашим инструкциям главный врач может получить себе зарплату в бюджетном учреждении равную трем с лишним зарплатам по больнице. На тот момент средняя зарплата у врачей в этой больнице была 64 тысячи рублей. У главного врача – скромнейшая зарплата в 72 тысячи рублей. Но при этом у него 10 заместителей и у каждого зарплата под 500 тысяч рублей. Можно себе представить, как примерно происходит движение денег в день получения зарплаты. А поскольку все заместители тоже врачи то, когда эти деньги складываются, то получается, что у врача в среднем как раз 60 тысяч-то и есть. Надо было придумать такую комбинацию. Эти люди умнее нас, и пока мы не понимаем содержание этой комбинации, мы никогда это не исправим. Но теперь, конечно, мы этим занимаемся.

Иногда мы сами создаем условия для нарушений своими законодательными актами. Как только мы объявили, что будем платить поликлиникам за оказанные услуги, там сразу неимоверно выросло количество услуг. Поэтому мы и перешли на подушевое финансирование. Но у нас есть еще масса парадоксов. Например, некоторые болезни оплачиваются по дорогому тарифу, а другие – по дешевому. Вот привозит «скорая помощь» в больницу человека с воспалением легких, а выписывают его почему-то с инфарктом миокарда. У нас был случай, когда в одной больнице «скорая» привезла 20 человек с инфарктом, а потом выписалось около 200 человек с инфарктом. Подумаешь, что в больницах просто доводят до инфаркта, а реально это чистой воды такая махинация, чтобы взять со страховой компании деньги по высокому тарифу. Это мы знаем, и с этим боремся, у нас есть для этого возможности.

ЧЕРЕЗ ГОД – ДВА ПРОБЛЕМЫ МЕДИЦИНЫ НАЧНУТ РЕШАТЬСЯ

- Как говорят китайцы, самое худшее - жить во времена перемен. И врачи, и пациенты сейчас живут во времена перемен. Но, если эти перемены не начать, то это будет катастрофа. Потому что бюджет здравоохранения, мягко говоря, не очень. В нашей стране примерно 3 процента ВВП идет на здравоохранение, а, например, в Германии – 14 процентов. Конечно, наши деньги надо использовать очень умело. Если мы не проведем реорганизацию и не сделаем здравоохранение более эффективным, то от этого проиграют все – и врачи, и пациенты. Немножко потерпите, думаю, в течение года – двух у нас система существенно изменится.

Мне задают вопрос: «Почему не в нашей поликлинике поставили магнитно-резонансный томограф, и я должна ехать в головной амбулаторный центр?». Раньше просто слова такого не знали, а сегодня вам хоть говорят, куда поехать и сделать обследование. Мы точно знаем, куда отправить человека бесплатно это сделать. Но в каждой районной поликлинике поставить МРТ – это физически невозможно.

За последнее время качество жалоб пациентов изменилось. Когда говорят «Почему я должен за МРТ ехать за три трамвайных остановки?», это хорошая жалоба. Потому что еще недавно было так: вы приходили в поликлинику, и вам говорили, что надо сделать МРТ, а где – не знаем, идите, ищите, за деньги где-то найдете. Сегодня у нас в поликлиниках стоят уже 76 аппаратов МРТ, более 140 компьютерных томографов. Сегодня проблем с этим быть не должно. Единственная проблема – нам надо заставить эти аппараты работать в две, а может быть, и в три смены. Нам для этого пока не хватает квалифицированных специалистов. Кроме того, в 2014 году в системе госгарантий медицинской помощи будут закреплены нормативы ожидания консультации узкого специалиста и обследований. Например, мы уже примерно понимаем, что пациентам придется ждать компьютерной томографии примерно две недели. Это максимум.

ЗА ПЛАТНЫМИ УСЛУГАМИ СЛЕДИТ СПЕЦИАЛЬНАЯ ИНСПЕКЦИЯ

- В департаменте здравоохранения целый отдел следит за тем, как медучреждения оказывают платные услуги. Это называется медицинская инспекция, которая сама ездит с проверками. А еще у нас есть контрольная закупка. Мы отправляем в поликлиники никому неизвестных людей, и потом получаем информацию о том, что там реально происходит. К некоторым учреждениям нет абсолютно никаких претензий, а в некоторых встречается раскручивание пациентов на платные услуги. Например, ультразвук нужно сделать, но мы вас запишем на это обследование через два месяца, но если хотите, можете сделать за деньги хоть сегодня. Мы наказываем руководителей за такую организацию работы. За последние два года уже поменяли 70 процентов руководителей поликлиник, и по таким проблемам, и вообще еще много за что. Главным образом, конечно, за финансовые нарушения.

КАКИЕ ЛЕКАРСТВА ВЫПИСЫВАЮТ ЛЬГОТНИКАМ

- Мы закупаем за бюджетные деньги льготные лекарства по так называемым международным непатентованным названиям, и это не наша прихоть, а закон. Международное непатентованное название – это формула лекарства. Эта формула может у разных производителей называться по-разному, поэтому на конкурс мы выставляем формулу, а не коммерческое название, и побеждает самая дешевая из этих формул. Поэтому, если человек привык к одному названию этой формулы, а ему вместо этого названия дают другое, но формально с той же формулой, здесь нет никакого нарушения. Это проблема, потому что многие привыкли к определенным лекарствам. Ведь есть же еще и психологический эффект, так называемый плацебо, когда человек привык, что ему помогает вот такое лекарство, с таким названием, в этой синей упаковочке с белой полосочкой. А ему вместо этого дают зеленую упаковку с красной полосочкой, название другое, хотя формула формально та же самая. Но мы с этим вряд ли что-либо сможем сделать.

Но бывают и другие ситуации. Ведь, кроме формулы, в таблетку входят еще и наполнители. Они могут быть разными у разных коммерческих компаний. Таблетка не состоит только из действующего вещества. У некоторых пациентов возникает аллергия, например, от наполнителя. В таком случае закон нам позволяет в индивидуальном порядке покупать пациенту лекарство с коммерческим названием, в том числе и по более высокой цене. Это делается по заявлению пациента.