Звезды11 декабря 2013 4:20

Машина времени Андрея Макаревича

Сегодня Андрею Вадимовичу - 60 лет. Мы решили вспомнить самые яркие моменты из его биографии и посмотреть, как менялись жизнь и стиль лидера "Машины времени" за эти годы
Андрей Макаревич разменял седьмой десяток!

Андрей Макаревич разменял седьмой десяток!

1) В детстве Андрей мечтал быть водолазом, герпетологом, палеонтологом. По его словам, большая часть мечтаний осуществилась, и Андрей попробовал многое из того, чем хотел заниматься в детстве. Будуший певец закончил московскую спецшколу № 19 с английским уклоном, что помогло ему петь и сочинять песни на английском языке. С юности занимается подводным плаванием, равно как рыбалкой, кулинарией, путешествиями, изучением дикой природы и коллекционированием хороших книг.

2) В школьные годы создал группу "The Kids" (кантри, фолк-рок). Ансамбль изменил стилистику и состав после того, как Андрей услышал альбом "The Beatles" "A Hard Day's Night". В 1969 году Андрей собрал ансамбль, "Time Mashines", который исполнял кавер-версии "битловских" и "роллинговских" песен. Ансамбль стал популярен в кругах московской интеллектуальной "хиповской" молодежи и через несколько лет записал собственные песни: "Продавец счастья", "Песня солдата", "Помогите", "Последние дни" и пьесу "Я видел этот день".

3) В 1970 Андрей поступил в Московский Архитектурный институт, из которого был отчислен в 1974 году по "установке очистить ряды советских студентов от волосатой нечисти". С 1975 вновь учился в МАРХи на вечернем отделении и параллельно работал в проектном институте "Гипротеатр" до 1979 года. В Московском архитектурном Институте Андрей получил отличную школу графики, с 1970 года занимается графикой в смешанной технике, которая является его ноу-хау, и в глубине души считает себя "художником, который иногда занимается музыкой".

4) В 1974 году ансамбль "Time Mashines" был переименован в "Машину времени". В 1974 году "Машина времени" приняла участие в съемках кинофильма "Афоня". В 70-е годы "Машина времени" стремительно набирает популярность по всей стране, а в 1976 году заняла первое место в Таллинне на фестивале "Песни молодежи-76". В том же году в телестудии "Музыкального киоска" несколько доброжелателей на свой страх и риск записывают песни "Машины времени": "Круг чистой воды", "Ты или я", "Из конца в конец", "Черно-белый цвет", "Марионетки", "Флаг над замком", "Летучий голландец". Запись расходится по все стране, и музыканты просыпаются знаменитыми.

В 1977 году А.Макаревич и "Машина времени" принимают участие во втором фестивале в Таллине и в съемках учебного студенческого фильма "Шесть писем о бите". В учебной студии ГИТИСа "Машина времени" записывает все свои песни, впоследствии, много лет спустя, эта запись увидит свет на альбоме "Это было так давно".

5) "Машина времени" готовит новую концертную программу с песнями, которые впоследствии станут классикой русского рока: "Поворот", "Право", "Ах, что за луна", "Снег", "Свеча", "Будет день", "Три окна". В 1980 "Машина времени" переходит в "Росконцерт" и получает официальный статус рок-группы. Начинается гастрольная жизнь и первые большие гастроли. На фестивале в Тбилиси "Весенние ритмы - 80" "Машина времени" делит первую премию с группой "Магнетик Бэнд". Союз журналистов отмечает высокую поэзию А. Макаревича специальной премией. На диске "С Новым 1980 годом" ("Мелодия") выходит песня "Снег".

В 1980 году "Поворот" (музыка А.Кутиков, слова - А.Макаревич) становится песней года и держится на первом месте хит-парада газеты "Московский комсомолец" в течение 18 месяцев. "Машина времени" делает новую редакцию программы "Маленький принц" и одновременно участвуем в съемках кинофильма "Душа" Александра Стефановича, премьера которого проходит в 1982 в московском "Доме кино". В США пираты выпускают "LP" "Машины времени" "Охотники за удачей".

6) Несмотря на огромную популярность "Машины времени" в Советском Союзе, официальные круги не признают группу и до 1986 года "Машина времени" так и не издает ни одного полноценного альбома. Андрей Макаревич записывает "Unplugged" (целый альбом акустических песен в собственном исполнении), после чего сразу же получает приглашение на роль Николая Ковалева в кинофильме Александра Стефановича "Начни сначала", который увидит свет в 1986 году.

"Машина времени" записывает музыку к новой киноленте Дмитрия Светозарова "Прорыв". Это лишь начало долгого и плодотворного сотрудничества: позднее "Машина времени" напишет музыку к кинолентам Светозарова "Скорость", "Псы", "Без мундира", "Арифметика убийства", "Танцор".

В 1986 году начинается подготовка новой концертной программы "Реки и мосты". В 1987 "Машина времени" выезжает за пределы СССР в Польшу, а затем в Японию, США, Болгарию, Испанию, Мозамбик.

7) "Машина времени" отмечает свое ХХ-летие в Лужниках. Режиссер Николай Орлов снимает про этот концерт фильм "Рок и фортуна. XX лет МАШИНЕ ВРЕМЕНИ". В 1989 году открывается первая выставка графических работ Андрея Макаревича в Московском дворце молодежи. В дальнейшем проходит более 30 персональных выставок А.Макаревича, в Москве, Санкт-Петербурге, Италии.

В 1991 году "Машина времени" выступает на международном фестивале "Музыканты мира - детям Чернобыля" в Минске, "Акции солидарности с программой "Взгляд"". Вопреки своим убеждениям не принимать участия в политических акциях, А.Макаревич помогает творить историю России, выступая на баррикадах 20 августа 1991 года перед защитниками Белого дома, тем самым поддержав Бориса Ельцина.

В 1992 Андрей Макаревич выпускает книгу "Все очень просто" (рассказы о жизни группы "Машина времени" 1968-83 г.г.), а в 1993 году "Машина времени" празднует 25-летие праздничным концертом на Красной площади.

8) В 1993 году Андрей Макаревич основывает, а впоследствии и возглавляет телекомпанию "Смак" и становится ведущим суперпопулярной программы "Смак", в которой еженедельно показывает одну из граней своего таланта: кулинарию. Также компания "СМАК" выпускает более 15 телевизионных программ, среди которых и "Подводный мир", открывающий взорам зрителей потаенные подводные уголки планеты.

В 1998 году в СК "Олимпийский" празднуют 30-летие группы "Машина времени", а все музыканты награждены Орденами Почета.

В 2002 году А.Макаревич основывает "Оркестр креольского танго", который включает в себя лучших джазовых музыкантов страны и с 2002 года активно гастролирует и записывает музыку как вместе с "Машиной времени", так и с "Оркестром креольского танго".

9) 11 декабря 2003 года А.Макаревич отмечает 50-летие в ГЦКЗ "Россия" праздничным концертом, который транлирует в прямом эфире "Первый канал". Юбилейная выставка "50 женщин Андрея Макаревича" проходит в декабре 2003 года в центральном выставочном зале страны - Манеже, и становится настоящим событием культурной жизни Москвы. Президент В.В. Путин награждает А.В. Макаревича Орденом "За заслуги перед Отчеством" IV степени.

В 2004 году "Машина времени" отмечает 35-летие праздничным концертом на Красной площади . Перед музыкантами стоит сложная задача - выбрать 35 песен для праздничного концерта из более чем 400 песен "Машины времени и сольного репертуара Андрея Макаревича. "Машина времени" продолжает активную гастрольную деятельность и записывает новый альбом "Машинально", выпущенный в ноябре 2004 года компанией "Синтез Рекордс". В 2006-м осуществил мечту, записав на студии Abbey Road, где записывались The Beatles, диск Time Machine. На фото - Андрей Макаревич на ступеньках Abbey Road, где «Машина времени» записывала альбом «Машинально». Кстати, название альбома придумала читательница «Комсомольской правды», победившая в специально объявленном по такому случаю на страницах нашей газеты конкурсе.

10) Провел более 30-ти персональных выставок. В 2008-м году вместе с Андреем Белле проводит выставку "Анатомия памяти". А в январе 2006-го года проходит совместная выставка работ Макаревича и Майкла Картелоне в Нью Йорке. Участвует в митингах в зашиту бездомных животных и дает концерты в помощь четвероногих друзей. В 2011-м году Андрей Вадимович становится послом культурной олимпиады Сочи-2014. Является автором около двадцати книг, среди которых: «Все очень просто», «Сам овца. Автобиографическая проза», «Что такое дайвинг, или акваланги для всех», «Место где свет», «Занимательная наркология», «СМАК. Встречи на кухне», самой популярной из который стала "Занимательная наркология", изданная в 2006-м году. Параллельно записывает несколько альбомов, в том числе сольный проект "Идиш джаз", "Вино и слезы" с Оркестром креольского танго. Сегодня выходит новая пластинка - «Хроника текущих событий».

Лучшие хиты Андрея Макаревича
Лидеру "Машины времени" исполняется 60 лет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Андрей Макаревич: «Я никогда не боялся, что буду немножко седым» Сегодня главному «машинисту» страны исполняется 60 лет. Андрей Вадимович всю дорогу к гримерке бурчал: мол, нашли повод, намекая на стандартные «юбилейные» вопросы «про этапы творческого пути». Мы, конечно, постарались обойтись. Но все равно начали с темы круглой даты (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Андрей Макаревич: «Я никогда не боялся, что буду немножко седым»

Сегодня главному «машинисту» страны исполняется 60 лет. Андрей Вадимович всю дорогу к гримерке бурчал: мол, нашли повод, намекая на стандартные «юбилейные» вопросы «про этапы творческого пути». Мы, конечно, постарались обойтись. Но все равно начали с темы круглой даты (читайте далее)