Политика

Вот моя «печенька»!

Замгоссекретаря США Виктория Нуланд накормила украинский «майдан» хлебобулочными изделиями от Госдепа. Оставшимися неразобранными московскими протестующими?
Замгоссекретаря США Виктория Нуланд накормила украинский «майдан» хлебобулочными изделиями

Замгоссекретаря США Виктория Нуланд накормила украинский «майдан» хлебобулочными изделиями

Фото: REUTERS

Потрясающе, но, похоже, что годичной давности обвинения «болотной оппозиции» в том, что она находятся на подкормке у Госдепа, и на акции протеста в Москве поставляется продовольственная помощь от американцев, в частности, «печеньки», получили свое подтверждение в Киеве.

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд посетила киевский майдан. И не просто как заезжий турист с обзорной экскурсией, а как настоящая «белая госпожа, приехавшая к туземцам с бусами». В данном случае, роль бус играли хлеб и печеньки, которые нес за ней в пакете посол США на Украине Джефри Пайетт. Виктория не глядя засовывала руку в пакет за первым, что в нее попадется (булка, печенье), и одаривала первого попавшегося с непередаваемым выражением лица, на котором явственно читалось: «США вам помогут. Госдеп вас не бросит». Правда, лицо все же оставалось каким-то неискренним.

Некоторые из одариваемых отказывались, но большинство брало и неизменно благодарило. Одна дама даже чуть не прослезилась: «Спасибо за help!» Нуланд в ответ приобняла ее, но - постаравшись не соприкасаться с местной жительницей. Одарила Виктория и курсантов МВД, стоявших в оцеплении. Молодые парни взяли дары, явно смущаясь и не зная, что с ними делать. А вот Беркут дверь автобуса не открыл, и Нуланд, постояв возле несколько секунд отправилась дальше, сохраняя на лице выражение уставшей благотворительницы или даже Иисуса, занимающегося кормлением (а то и окормлением) заблудших, и несущего им свет. Иисусу понадобилось пять хлебов, а Нуланд обошлась всего одним пакетом.

Помнится, все тогда смеялись над мемом «печеньки от Госдепа», больше всего высмеивали его сами оппозиционеры с Болотной и Сахарова, а он оказался правдой. И только один вопрос остался непроясненным - Нуланд привезла в Киев печеньки, оставшиеся невостребованными в Москве из-за спада протеста, или купила в Киеве все-таки посвежее. Американцы, конечно, рачительные хозяева и лишний доллар тратить не будут, но у московских уже давно истек срок хранения. И вряд ли Госдеп станет рисковать желудочно-кишечной системой тех, кто так рьяно реализует сейчас заветную мечту Вашингтона - как можно сильнее разорвать отношения Украины и России. А там и системы американской ПРО поставить на украино-российской границе.