2016-09-29T17:17:09+03:00

Кухня в Англии: Овсянка на завтрак - это миф!

Яичница с сосисками, грибами и фасолью - вот традиционное утреннее блюдо англичанина. Что еще едят в этой стране? [фото+рецепты]
Поделиться:
Комментарии: comments4
Яичница с сосисками, грибами, помидорам и фасолью - вот настоящий английский завтрак!Яичница с сосисками, грибами, помидорам и фасолью - вот настоящий английский завтрак!
Изменить размер текста:

Евгения с мужем Бенджамином и дочкой Эвелиной.

Евгения с мужем Бенджамином и дочкой Эвелиной.

Для белоруски Евгении Прайс Лондон стал по-настоящему родным городом. Связав свою жизнь с англичанином, девушке пришлось познакомиться с местной кухней. Теперь она обожает воскресные семейные обеды и знает, почему нельзя нарушать правила традиционного английского завтрака.

Готовят то, что быстро и недорого

- Мне всегда казалось, что английская кухня - это что-то изысканное. Но когда читаю о традиционных блюдах, понимаю, что это не так - рыба с картофелем во фритюре, сосиски с картофельным пюре с луком и подливой…

- Да, это действительно так. Только рыбу с картофелем во фритюре (fish and chips) редко готовят дома. Есть много хороших забегаловок, которые делают это быстро и вкусно. Вообще английская кухня пестрит блюдами из разных стран. Во времена колонизации многое было позаимствовано от кухонь других народов. Те же индийские блюда уже давно стали английскими, они здесь очень популярны. Китайская кухня не отстает. Популярны и итальянские спагетти болоньезе. Вообще англичане не очень хорошо готовят, поэтому выбирают то, что можно приготовить быстро и недорого. Те же сосиски с картофельным пюре - одно из самых популярных здесь блюд.

- Часто в рецептах встречается картофель. Англичане действительно едят много картошки, как и белорусы?

Любимый фастфуд англичан - рыба с картофелем во фритюре.

Любимый фастфуд англичан - рыба с картофелем во фритюре.

- Картошка в Англии - очень популярный продукт. Здесь я очень полюбила картошку, запеченную в духовке, которую обычно готовят с жарким. Сырую картошку просто запекают на противне, обязательно перед этим посыпав розмарином, солью и добавив масла.

- А что входит в понятие «традиционный английский завтрак»? И соблюдают ли его традиции в современных семьях?

- О, английский завтрак - это целая религия! В школе нам доказывали, будто англичане едят по утрам овсянку, но это неправда. Обычно традиционный завтрак готовят на выходных. Состоит он из жареного бекона, жареных сосисок, помидоров (консервированных из банки или поджаренных), жареных грибов, яичницы и бобов в томатном соусе. К этому, конечно, прилагается кусочек тоста и традиционный чай с молоком. Помню, мой муж-англичанин очень разозлился на меня, когда первый раз приготовил для меня такой завтрак, и я решила добавить... маринованной свеклы. Оказалось, такую серьезную традицию нельзя нарушать никакими дополнительными продуктами!

Семейные застолья - после церковной службы

- Как часто в английских семьях проходят традиционные семейные застолья? И что обычно готовят в таких случаях?

- Все зависит от семьи. Хотя собираться на традиционный Roast Dinner стараются каждое воскресенье. Обычно это обед после церковной службы, в 3 - 4 часа дня. На столе запеченная картошка, запеченный в духовке кусок мяса с разными специями (это может быть свинина, говядина, курица, баранина) и вареные или запеченные овощи. Например, морковь, пастернак, капуста, брюссельская капуста, цветная капуста, брокколи, горох и т.д. А также йоркширский пудинг. Это просто кусочек воздушного теста, запеченного в духовке. Очень вкусно! На столе нет такого разнообразия блюд, как у нас на семейном застолье, но и нет повода наедаться до отвала. Отобедали - можно и поболтать.

- Сохраняется ли в Англии традиция послеобеденного чая?

- Сегодня это скорее традиция для пожилых людей, так как у них есть свободное время. Естественно, это должен быть чай с молоком и желательно с пирожками с традиционным корнуэльским кремом и джемом. Еще послеобеденным чаем называют просто ужин. Так как он

Пирожок с корнуэльским кремом и джемом.

Пирожок с корнуэльским кремом и джемом.

обычно начинается в 5 часов. Так что эта традиция перешла из традиционного чаепития в обычный ужин.

- В английской кухне очень много выпечки и десертов. Как при этом удается сохранять фигуру?

- Приходится стараться питаться сбалансированно. Выбор здесь очень большой! Из сладкого мне особенно нравится чизкейк. Это пирог, состоящий из трех слоев: песочное печенье, крем и фрукты или варенье сверху. А вот хлеб, честно говоря, у англичан не самый лучший. В нем столько добавок, что он как резиновый. Поэтому я люблю закупаться в польских или итальянских магазинах - у них хлеб лучше.

- А чем так знаменит корнуэльский пирог?

- Это традиционное блюдо рабочего класса прошлого столетия. Обычно жены давали его своим мужьям как ссобойку на целый день на работу. Поэтому тесто должно было быть сухим, чтобы продержаться дольше. Начинка самая разная: мясо, овощи, грибы и т.д. Сейчас много кафе, которые специализируются только на этих пирожках. Я бы сказала, что они отдаленно напоминают наши чебуреки. Только размером побольше и тесто сухое.

- Что еще обязательно стоит попробовать в Англии?

- Пироги с несладкими начинками: мясом, грибами, овощами. Обычно их подают в кафе с пюре и вареным горохом. Из напитков я бы посоветовала попробовать традиционный английский эль. Это алкогольный напиток горьковатого вкуса, чем-то похож на пиво.

СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ

Корнуэльский мясной пирог

Традиционный английский пирог с мясом.

Традиционный английский пирог с мясом.

НАДО

Для теста: сливочное масло или маргарин - 200 г, мука - 12 - 15 ст. ложек, 2 - 3 ст. ложек холодной воды.

Для начинки: 0,5 кг свинины или говядины, 50 - 70 г сливочного масла, 4 шт. картофеля, 4 головки репчатого лука.

ГОТОВИМ

Маргарин или масло натираем на крупной терке, перемешиваем с мукой, добавляем воду и замешиваем тесто. Кладем его в холодильник на 30 минут. Когда тесто охладится, делим его на четыре части. Каждую часть раскатываем в круг и выкладываем на него начинку: нарезанный кубиками картофель, лук и мясо. Солим, перчим и сверху кладем кусочек масла. Защипываем края чуть сбоку, чтобы получился «шов». Пирожки смазываем яйцом и выпекаем при 180 градусах 50 - 55 минут.

Йоркширский пудинг

Йоркширский пудинг - это вовсе не десерт.

Йоркширский пудинг - это вовсе не десерт.

НАДО

3 яйца, 115 г муки, ¼ ч.л. соли, 285 мл молока.

ГОТОВИМ

Все ингредиенты взбиваем миксером в миске, полученную массу оставляем на 30 минут. Разогреваем духовку до 220 градусов и ставим туда формочки на 2 - 3 минуты (можно использовать формочки для кекса). Достаем их и в каждую наливаем по 1 ст. ложке растительного масла. Снова ставим в духовку на 5 минут, чтобы масло хорошо разогрелось. Затем достаем и быстро заливаем туда тесто. Ставим в духовку на 15 минут и не открываем дверцу, чтобы пудинги смогли подняться и подрумяниться. Снаружи они должны получиться хрустящими, а внутри воздушными.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Кулинарное путешествие»

 
Читайте также