Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
Общество12 декабря 2013 11:58

Израильские будни: Улыбки, люди с автоматами и свадьбы по 200 человек

Корреспондент "Комсомолки" четыре месяца провела в этой удивительной стране
Море, солнце, пляж... В такой обстановке чувствуешь себя героиней какого-то фильма

Море, солнце, пляж... В такой обстановке чувствуешь себя героиней какого-то фильма

Приехав в Израиль в первый раз как турист, я настолько была очарована этой страной, что мне захотелось во что бы то ни стало вернуться. Понравилось наличие трех морей, отличная погода и жизнелюбие израильтян. И вскоре я поехала сюда учиться на четыре месяца. Ждала этой поездки с большим нетерпением - так и видела, как подлетаю к аэропорту Бен-Гурион и вижу миллион огоньков Израиля.

Вот такой вид открывается в старом районе Тель-Авива

Вот такой вид открывается в старом районе Тель-Авива

Ошибается тот, кто думает, что в Израиле живут одни эмигранты из бывшего СССР. Конечно, их тут немало - два миллиона из восьми проживающих. Но приезжих эмигрантов из Марокко, Эфиопии, Америки и Европы еще больше. Кроме этого есть еще значительная часть арабского населения. Ну а если выйти на автобусной станции Тель-Авива, вообще покажется, что попал в какую-то африканскую страну - в этом районе живут и работают в основном суданцы. Переплюнуть Израиль по многонациональности могут разве что Штаты. Впрочем, Израиль вполне себе проамериканская страна, поэтому не удивительно. По радиостанциям всегда крутят американскую музыку, не только новую, но еще и старую: такую, которую у нас можно услышать, наверное, только если побываешь в гостях у какого-нибудь меломана. Молодежь здесь свободно разговаривает на английском и вообще копирует американцев: стиль одежды, поведение, ценности. Мысли о том, чтобы свалить подальше из страны тоже присутствует, особенно у молодежи. И чаще всего это не так уж и сложно: израильский паспорт позволяет без особых проблем отсюда уехать. Но многие живущие здесь считают свою страну лучшим местом на земле. Сионистская идея, которая гласит о том, что Израиль для еврея - дом родной, сделала свое дело. И я знаю людей, которые даже в свой отпуск предпочитают оставаться дома. Ну а что, в Израиле есть Средиземное, Красное и, конечно же, Мертвое море. А термометр даже в феврале частенько поднимается до отметки +25.

В Израиле всем на все в хорошем смысле наплевать. И это расслабляет

В Израиле всем на все в хорошем смысле наплевать. И это расслабляет

Здесь не принято утюжить вещи

Быть пафосным тут не принято. А принято быть жизнерадостным и добродушным. И если кто-то вас осматривает с ног до головы - знайте, это русские. Причем, скорее всего, туристы. Израильтянам же на всех и все в хорошем смысле наплевать. И это очень расслабляет. Уже через месяц тут появляются израильские привычки - вообще не утюжить одежду и вместо нормальной обуви 365 дней в году носить сланцы. Увидев среди белого дня девушку на каблуках, можно смело сказать, что она… конечно, русская.

Кстати, выходцы из бывшего СССР в Израиле делятся на два лагеря. Одни ненавидят все русское. Вторые же своим любимым выражением выбрали фразу: «Где начинается Израиль, там заканчивается культура». Цитирование советских фильмов, разговоры о Чехове у таких людей в почете. Сложнее всего в русских семьях приходится детям, которые вообще не понимают ценностей, которые прививают им родители. Однажды я была свидетелем того, как «русский папа» пытался объяснить своей 12-летней дочке, кто такой «глубокий человек», и это было очень забавно. Девочка лишь хихикала и пожимала плечами.

Едешь в автобусе, а рядом - человек с автоматом

Но, несмотря на многонациональность, люди в Израиле живут очень дружно. Многие говорят, что повлияло военное положение. Казалось бы, должно быть наоборот - люди могли озлобиться и ожесточиться. Но в Израиле этого не чувствуется, наоборот, здесь понимаешь, что такое взаимопомощь. Израильтяне живут с мыслью, что завтра может случиться все что угодно, и поэтому ценят каждый миг. И даже к войне относятся спокойно, разве что с грустной усталостью. Все же привыкнуть к этому невозможно.

Попутчики с автоматом в руках первое время наводили страх

Попутчики с автоматом в руках первое время наводили страх

А вот к солдатам, которые повсюду ходят с оружием, привыкаешь быстро. Сколько раз мне приходилось ехать в автобусе рядом с человеком, в руках у которого был автомат, не пересчитать. Причем оружие носят и парни и девушки. Конечно, первое время было страшновато: мало ли что у человека на уме, вдруг возьмет и начнет пулять по всем… Но на самом деле всех, кто идет в израильскую армию, очень дотошно проверяют и ни одному психу автомат в руки не дадут. Поэтому со временем я прониклась доверием к людям в форме и даже, наоборот, стала чувствовать себя в безопасности рядом с ними. Еще одна вещь, которая входит в привычку после жизни в Израиле, - это бросать свои вещи где попало. Например, в раздевалке спортзала все оставляют свои сумки с кошельками прямо на крючках. Я же первое время таскала сумку с собой, но после того как один раз оставила, бояться перестала. И даже больше: я стала с завидной регулярностью забывать телефон в барах и кафе (благо, там всегда возвращали) и ходить с незастегнутой сумкой.

В израильской армии даже 18-летним девчонкам дают в руки автомат

В израильской армии даже 18-летним девчонкам дают в руки автомат

От всех болезней прописывают парацетамол

А вот пресловутая израильская медицина меня, если честно, разочаровала. Быстренько попасть на прием к врачу, если что-то заболело, практически нереально. Ждать очереди приходится по несколько недель. Причем сначала нужно записаться к терапевту и получить от него направление к нужному доктору. Исключение только один врач - гинеколог. А во всех остальных случаях вам придется молча терпеть недуги. Даже лекарство в аптеке не купите - все по рецепту от врача. Конечно, если совсем плохо будет, то можно поехать в больницу. Там вас продержат весь день, обследуют по полной программе и если ничего серьезного, дадут таблетки и рецепт. Вот только, что это будут за таблетки и помогут ли они вам - большой вопрос. В Израиле людей лекарствами стараются не пичкать и чаще всего от всех болезней прописывают местный парацетамол, в силу которого верят все израильтяне. Его пьют и когда голова болит, и при кашле, и при проблемах с желудком. Поэтому с врачами вести себя нужно примерно, как и в Беларуси: требовать назначить процедуры и выписать хорошее лекарство. А во всем остальном медицинский сервис на уровне. Никто тут в коридорах после родов не лежит, как у нас. В больницах только новейшее оборудование и уютные палаты. Внутри корпусов есть магазины, кафе. А в одной больнице я даже увидела МакДональдс (!).

Свадьбы в Израиле трезвые

Пожениться в Израиле могут только евреи - то есть те, у кого мама еврейка. Все остальные, даже граждане страны, едут за заветным штампиком в другие страны - чаще всего в Чехию или на Кипр. Еврейская свадьба бывает нескольких видов - религиозная и реформистская. На религиозной свадьбе жених и невеста находятся в разных залах. На реформистской подобных традиций не придерживаются. Та свадьба, на которой я побывала, отличалась от обычной европейской только количеством гостей - собралось около 200 человек - и хупой - еврейским обрядом бракосочетания, проведенным раввином. Проходила хупа прямо перед входом в зал торжеств. Гости собрались около восьми вечера, подкрепились на фуршете, положили денежные подарки в сейф и стали ждать жениха и невесту. Вся церемония заняла около десяти минут. За это время раввин прочитал молитвы, жених поклялся в любви своей невесте, подписал бумагу о том, что в случае развода он будет должен ей кругленькую сумму, и разбил бокал на счастье. Невеста же всю церемонию молчала, как и положено по религиозным законам. После церемонии все зашли в зал, поели, а потом начали танцевать. И без всяких там тостов и конкурсов. Кстати, никто не напился!

Как говорят, у еврея градус не в стакане, а в сердце. И это правда. Хотя веселиться в Израиле очень любят. В каждом городе полно клубов, баров, караоке, боулингов и всего остального, что есть в любой европейской стране. Единственное препятствие для молодежи - это транспорт, который не ходит с вечера пятницы, когда наступает шаббат. Но в Израиле практически в каждой семье по две машины, да и такси вызвать не проблема.

Чтобы не стоять в пробках, водители предпочитают ездить на скутерах

Чтобы не стоять в пробках, водители предпочитают ездить на скутерах

Конечно, как и в любой стране, здесь есть свои проблемы: то и дело повышаются цены на продукты и бензин, растут налоги. Но израильтяне на это стараются не обращать внимания. Здесь живут легко и при любых обстоятельствах улыбаются. И если честно, я думаю, это не сложно, когда вокруг такая красивая природа и солнце круглый год.

СЧИТАЛКА «КП»

Перелет лоукостом Вильнюс - Тель-Авив - 50 евро в одну сторону. Но здесь есть ограничения по размеру бесплатной ручной клади, а за багаж придется заплатить от 20 до 40 евро, в зависимости от веса.

Если лететь прямо из Минска чартерным рейсом, это будет стоить около 360 евро туда и обратно.

Сутки проживания в гостинице Тель-Авива - от 70 долларов за двухместный номер. Проживание в гостинице на Красном море в Эйлате от 90 долларов. Самый дорогой отдых на Мертвом море. Гостиница здесь в сутки обойдется минимум в 100 - 120 долларов на двоих.

Ужин в ресторане - около 40 долларов на двоих (горячее, гарнир, два бокала вина).

Вход в клуб - 15 долларов на человека. Пиво и коктейли - от 10 долларов.

Общественный транспорт в Израиле - около 1,5 доллара за одну поездку.

Аренда машины - 70 долларов за три дня.

Израильские мужчины: легко угощают дорогими коктейлями и с удовольствием рассматривают ползунки в детских отделах

Накачанные, подтянутые, хорошо одетые, вкусно пахнущие мужчины. Они здесь везде и всюду! На вопрос, почему они такие, а наших многих парней в спортзал метлой не загонишь, израильтяне лишь вздыхают: «А что нам еще остается? Видишь, какая конкуренция…» [читайте далее]