Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ12 декабря 2013 11:11

Из российских аптек отозвали некоторые серии «Валидола» и «Нафтизина»

Препараты не соответствуют нормам по различным показателям

Из российских аптек отозвали некоторые серии таблеток «Валидол», капель для носа «Нафтизин», средства от боли в горле «Гексорал», а также ряда других лекарственных средств.

В общей сложности, отзыв коснулся девяти препаратов, в которые обнаружили несоответствия нормам по различным показателям. В частности, назальные капли «Нафтизин» (0,1%) во флаконах-капельницах по 15 мл серии 590813 производства компании «ДАВ Фарм» решено было изъять из обращения из-за несоответствием требованиям по микробиологической чистоте. В отношении «Валидола» (60 мг) серии 810313 производства фирмы «Татхимфармпрепараты» нарекания возникли по показателю «Средняя масса таблеток».

Кроме того, из обращения были отозваны: раствор для инъекций «Никотиновая кислота» серий 350412, 431112, 441112 производства компании «Мосхимфармпрепараты», таблетки «Аспаркам» серии 360513 производства ООО «Фармапол-Волга», порошок «Листья брусники» серии 010213 производства ПКФ «Фитофарм», препарат «Цефазолин» серии 200413 от «Рузфармы». Также из аптек изымут раствор «Трометамол Н» серии 21003025 производства немецкой фирмы «Берлин-Хеми АГ/Менарини Групп» и препарат «Ортофен» серии 280613 производства ОАО «Мосхимфармпрепараты».

Как говорится в сообщении Росздравнадзора, эти препараты были отозваны из обращения по решению производителей.

МЕЖДУ ТЕМ Глава Минздрава: В России около 1% лекарств – поддельные Глава Министерства здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что на сегодняшний день в России примерно 1% лекарственных средств является подделкой. - У нас фальсификат определяется чуть меньше процента всех товаров на рынке, - отметила министр. - Из него 0,8 % — погрешности в маркировке, в упаковке, но это не касается качественного состава. А чуть меньше 0,2 % лекарств содержат качественные загрязнения из-за загрязнения субстанции на производстве. Нарушений, которые могли бы нанести вред здоровью, – меньше 0, 01% (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Глава Минздрава: В России около 1% лекарств – поддельные

Глава Министерства здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что на сегодняшний день в России примерно 1% лекарственных средств является подделкой.

- У нас фальсификат определяется чуть меньше процента всех товаров на рынке, - отметила министр. - Из него 0,8 % — погрешности в маркировке, в упаковке, но это не касается качественного состава. А чуть меньше 0,2 % лекарств содержат качественные загрязнения из-за загрязнения субстанции на производстве. Нарушений, которые могли бы нанести вред здоровью, – меньше 0, 01% (читайте далее)