Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Общество17 декабря 2013 14:29

Слоним можно увидеть в японском аниме

Как белорусский город попал в мультфильм, сделанный в стране Восходящего Солнца, остается загадкой [фото + виртуальный тур]
Жители Слонима удивлены: их город в японском мультфильме прорисован почти с фотографической точностью

Жители Слонима удивлены: их город в японском мультфильме прорисован почти с фотографической точностью

Анимационный фильм «Код Гиасс: Изгнанный Акито» является лишь частью всемирно известной саги-аниме «Код Гиасс». В ней рассказывается об альтернативной реальности, где Британская Империя захватила треть мира и продолжает наступление на непокорные страны. В серии «Изгнанный Акито» действия разворачиваются на территории Европы. Санкт-Петербург уже захвачен, остальная часть Европы - на подходе.

Правда, в аниме Слонимская синагога сохранилась лучше

Правда, в аниме Слонимская синагога сохранилась лучше

Европейский союз безуспешно пытается отбить у британских захватчиков города, но в итоге лишь оставляет за собой эстонскую Нарву. На 40-й минуте фильма перед зрителями и предстает город Слоним, где по сценарию происходит одна из больших битв между британцами и союзниками. И хоть серия вышла на экраны еще в 2012 году, о том, что белорусский город фигурирует в известном аниме, стало известно только сейчас.

Первые, кто заметил родные места, были сами жители города. Они выложили видео мультфильма и скриншоты в одной из групп ВКонтакте. А блогер jakubik_by сравнил фотографии реального Слонима и нарисованного и пришел к выводу, что по анимешному городу можно даже проводить экскурсии. Если не считать нескольких неточностей: вместо Ленина на постаменте стоит неизвестный герой вымышленной войны, а вместо вывески «Милиция» написано «Поліцыя».

Ленин несколько видоизменился в мультике

Ленин несколько видоизменился в мультике

Но в остальном город прорисован почти с фотографической точностью. На крышах зданий можно рассмотреть даже антенны сотовых операторов, а на куполах Спасо-Преображенского собора видны кресты - настолько он реально прорисован.

Местные жители предполагают, что кто-то из создателей сериала либо был когда-то в городе и так вдохновился увиденным, что решил запечатлеть Слоним в мультфильме, либо сам родом оттуда. Однако ни в биографии режиссеров Горо Танигути и Аканэ Кадзуки, ни сценариста Итиро Окоути нет ни намека на связь с Беларусью. Кстати, это не первый случай, когда города бывшего СССР попадают в анимешные миры. Так, в одном из японских мультиков фигурирует хорошо прорисованный Владивосток. Хотя с этим городом все ясно - он находится совсем недалеко от Японии. Но как попал в аниме Слоним, находящийся в тысячах километров от страны Восходящего Солнца - остается загадкой.

Спасо-Преображенский собор как на картинке

Спасо-Преображенский собор как на картинке

«Комсомолка» попыталась выяснить подробности этой истории. В социальных сетях есть странички, на которых фанаты данного сериала общаются между собой. Именно на этих страничках мы разыскали электронный адрес режиссера данного анимационного фильма, однако ответа на наши вопросы пока нет.

Виртуальный тур по центру Слонима

Для управления панорамой кликните на ней левой кнопкой мышки, и не отпуская ее, медленно двигайте мышку в любом направлении. Для перехода в другую точку панорамы кликайте на белых стрелочках или белых кругах. Для удобства просмотра перейдите в полноэкранный режим, кликнув левой кнопкой мишки на иконку в правом верхнем углу панорамы.

Фототуры: Центр города Слонима, Дмитрий Ласько