Телевизор

Кирилл Кяро: После «Нюхача» мне бесплатно наливают кофе

Уникальное обоняние позволяет ему изобличать преступников, но мешает личному счастью. Актер помог нам разобраться в своем непростом герое
Нюхач не терпит лжи, все время добивается правды и сам не любит врать.

Нюхач не терпит лжи, все время добивается правды и сам не любит врать.

Вы наверняка много раз его видели - ролей у 38-летнего Кирилла Кяро уже штук тридцать. Правда, чаще Кириллу доставались эпизоды и герои второго плана. Но теперь-то вы его точно запомните: дорвавшись до настоящей главной роли, он оторвался на полную катушку.

- Кирилл, в кино ведь уже были герои с необыкновенным нюхом, и вы, конечно, не могли их не вспомнить.

- Начнем с героя Юозаса Будрайтиса в «Опасном возрасте» (советский фильм 1981 года, см. «Наше досье»). Да, что-то от него есть. Потом был «Парфюмер» из романа Патрика Зюскинда, по которому Том Тыквер кино снял. Но, мне кажется, это совсем о другом. Честно скажу, моему герою ближе доктор Лайтман из «Теории лжи» (популярный американский сериал. - Ред.), который чувствует, когда ему лгут. У Нюхача есть такое же свойство - он не терпит лжи, все время добивается правды и сам не любит врать. Не всегда это выглядит разумно, но он это делает. Он склонен к таким юношеским порывам.

- А вам ведь уже говорили, что в сериале вы чисто внешне напоминаете помолодевшего доктора Хауса?

- Не знаю... Может, моего героя роднит с ним неординарность?

- Нюхач был бы счастливее, если бы не было у него этого дара?

- Это и его счастье, и крест. Это история человека, который обречен на одиночество. Он не может врать и никогда не научится - в этом, мне кажется, весь образ Нюхача. И за все, что тебе дается, надо платить. Вот эта мысль там заложена. Вообще там много подтекстов.

- Говорят, «Нюхач» - сериал «новой волны» - когда снимают качественно, как для кино. Или как в Америке.

- Так и есть. Просто в Америке все началось намного раньше. Но мы тоже не можем сидеть в вакууме. На Первом канале шла «Оттепель», я посмотрел две серии - мне кажется, это очень качественно. Это кино!

Ноу-хау сериала - «дымные фигуры»: ожившие мысли главного героя.

Ноу-хау сериала - «дымные фигуры»: ожившие мысли главного героя.

- А у нас «Оттепель» ругали. Депутаты недовольны, что там много курили.

- И будут ругать! Депутатам же только и надо... Ну ладно, не будем ударяться в политику. Это очень хорошее кино! Я еще не видел нового «Шерлока Холмса», но, кажется, там тоже была идея. И до этого были удачные телефильмы - «Ликвидация», «Жизнь и судьба» и другие.

- Актеры часто делят свои роли на хорошие - в кино, и те, что ради денег, - в сериалах. А вы?

- Ну нет, я не могу себе позволить такой роскоши! Всегда стараюсь относиться к любой своей работе, как к хорошему кино. Может, потом я разболтаюсь, но надеюсь, что нет.

- Сами сериалы любите?

- Я без ума от Breaking Bad («Во все тяжкие», легендарный американский сериал. - Ред.). Там, кстати, и курят, и наркотики варят. При этом очень важные философские темы подняты. А какие там кадры! На это же равняться надо.

- Съемки второго сезона «Нюхача» уже идут?

- Давно снимаем! Начали в начале октября, когда даже на Украине еще не показали первый сезон (наши соседи посмотрели «Нюхача» в ноябре. - Ред.). Немножко страшно было продолжать снимать в этот момент - я боялся, что не будет интереса. Слава богу, сериал понравился, это придало нам сил, и мы с удвоенной энергией работали.

- Что-то изменилось в вашей жизни после этой роли?

- Меня начали узнавать на улице! Очень интеллигентные отзывы. Недавно я выбирал в магазине стиральный порошок. Подошел солидный мужчина: «Я, кажется, вас знаю...» Очень много хорошего сказал и пожал руку. А в Киеве ребята, которые работают в кофейнях на колесах, все время предлагают: «Давайте мы вас угостим!»

- Персонаж повлиял на вас?

- Ну да. Я немножко серьезнее стал относиться к внешнему виду. Мне нравится стиль Нюхача - я тоже стал носить костюмы, короткие пальто. Раньше у меня нос заложен был постоянно. Гайморит, болел я... Теперь занялся здоровьем, серьезнее отношусь к запахам.

- И какие вам нравятся?

- Простые. Запахи деревни, сена. В Греции хорошо пахнет сыром фета... В общем, люблю запах молочного, смешанный с навозом!

ЗА КАДРОМ

«Парфюмер»?! Нет, не смотрели…

По счастливой случайности ни режиссер Артем Литвиненко, ни продюсер Виктор Мирский к началу работы над «Нюхачом» не смотрели фильма «Парфюмер». И очень этому факту обрадовались: кино у Тома Тыквера получилось грандиозное, наверняка оно так крепко засело бы в голове, что подсознательно проявилось и в сценарии, и в кадре.

В сериале, как вы уже могли убедиться, много «химии», ведь мир Нюхача состоит из формул и реакций. Но консультантов-химиков к работе над сериалом не приглашали. Режиссер даже шутил, что энциклопедии по химии и интернет-поисковика оказалось вполне достаточно.

Над вторым сезоном съемочная группа работает с удвоенным энтузиазмом: любовь зрителей греет.

Над вторым сезоном съемочная группа работает с удвоенным энтузиазмом: любовь зрителей греет.

Этот горький дым

А вот над визуализацией мыслей главного героя пришлось попотеть. Все же помнят, например, какие эффекты соорудили создатели блистательного британского сериала «Шерлок» с Камбербэтчем. Вокруг сыщика то и дело «летали» его мысли - от такого мощного, впечатляющего решения дух захватывало. Делать намного хуже как-то стыдно.

После долгих размышлений и родились «дымные фигуры», которые придают «Нюхачу» столько шарма. Мы не просто видим, о чем думает герой Кирилла Кяро, а как бы чувствуем запахи вместе с ним. Создали «дымные фигуры» в украинской студии TILT-production.

- Это результат очень кропотливой, долгой работы, - рассказывает арт-директор студии Сергей Солодкий. - Ничего подобного в кино не делали, решения пришлось искать самостоятельно. Когда уже сделали 3 - 4 серии, стало ясно, что можем сделать эти спецэффекты еще лучше. И переделали все заново!

Нюхач (1) внешне здорово похож на доктора Хауса из одноименного сериала (2) и Кэла Лайтмана из «Теории лжи» (3). И вряд ли это просто совпадение.

Нюхач (1) внешне здорово похож на доктора Хауса из одноименного сериала (2) и Кэла Лайтмана из «Теории лжи» (3). И вряд ли это просто совпадение.

Привет «Аббатству Даунтон»

Конечный результат так вдохновил продюсеров, что второй сезон было решено сделать еще ударнее. К примеру, картинку решили сделать еще более впечатляющей, для чего пригласили в качестве оператора Грэма Фрейка. Который, на минуточку, снимал известнейшие британские сериалы «Аббатство Даунтон» и «Доктор Кто». И хотя «Нюхача» вовсю критикуют за идейные заимствования из всех «Шерлоков Холмсов», «Доктора Хауса» и десятков других сериалов, называют «дешевой версией «Теории лжи», производители полны оптимизма и рассчитывают, что и второй сезон не станет последним. А там, чем черт не шутит, не только российский, но и мировой рынок заинтересуется. Ну вдруг!

НАШЕ ДОСЬЕ

Другие нюхачи в кино

1. Наркис Михайлович, эксперт парфюмерной фабрики («Опасный возраст», 1981, режиссер Александр Прошкин).

Трогательная мелодрама с Юозасом Будрайтисом и Алисой Фрейндлих. Наркис и Лилия решили развестись после 20 лет брака. Вдобавок Наркис теряет обоняние, а вместе с ним и смысл жизни. Не сразу, но герои приходят к выводу, что счастье - это когда все дома, и передумывают о разводе. Нюх, разумеется, возвращается тоже.

2. Жан-Батист Гренуй, парфюмер («Парфюмер. История одного убийцы», экранизация романа Патрика Зюскинда, 2006, режиссер Том Тыквер).

Гениальный парфюмер одержим созданием духов, которые помогут ему влюблять людей и подчинять их своей воле. Для этого ему необходимы ароматы 13 прекрасных девушек, которых он последовательно убивает. Парфюмера пытаются казнить, но он успевает воспользоваться своими духами и его отпускают. Но чудо-духи не дают ему способность любить самому. В отчаянии он выливает на себя весь флакон - безумная толпа, влюбленная в него, разрывает парфюмера-убийцу на куски.

Первый канал, «Нюхач» (заключительные серии), 19 декабря/21.30, 20 декабря/22.00