Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Политика18 декабря 2013 4:05

Украина: дорогая победа

Вернется ли Украина к России за свои кровные, или это цена за очередную отсрочку очередного визита Януковича в Брюссель?
Вернется ли Украина к России?

Вернется ли Украина к России?

Фото: Нигина БЕРОЕВА

За Украину не жаль отдать пятнадцать миллиардов, не вопрос. Миллионы русских солдат отдали за нее жизнь в первой и второй мировых войнах.

Нет сомнений, Путин снова победил западных политиков. Попусту били ножки сенатор МакКейн, замгоссекретаря Нуланд, министр Карл Бильдт и канцлер Меркель. Попусту они угрожали украинским властям и украинским олигархам. В конце концов, украинские власти руководствовались интересами Украины, а не сантиментами. Россия не только больше всех заинтересована в Украине, она еще и единственная платежеспособная из интересующихся. Другие говорили слова, слова, слова; только Россия способна не постоять за ценой – будь то цена кровью или деньгами. Россияне могут гордиться – долгий путь прошла наша страна с времен Горбачева и Ельцина, когда ее руководители могли решать территориальные вопросы за небольшую сумму в швейцарском банке.

Может гордиться и президент Янукович. Ценой большой нервотрепки он спасся от, казалось бы, неизбежного краха. Вспомним короткую историю украинской катавасии. Украина стояла на пороге дефолта. Деньги кончились, кредиторы - на пороге. Янукович согласился на ассоциацию с ЕС – но денег и там не давали. Европейцам нужны деньги спасать Грецию, Италию, Испанию, Португалию. МВФ был готов дать очень мало, и под жесткие условия – девальвация гривны, сокращение зарплат, безработица, фискальная дисциплина. Вспомним, что и Россия тоже не давала – до вильнюсского спектакля. Только после угрозы потери Украины навсегда Путин согласился помочь Януковичу.

Был ли это успешный шантаж? Так стервозная жена складывает чемоданы и вызывает такси, если муж упрямится и не дарит шубку. Чье сердце не дрогнет, когда входит таксист и начинает выносить чемоданы? Бери деньги на шубку, дорогая, носи на здоровье! Дело стоит того, если учесть, что на такси женушка собиралась уехать к типу, который бы ее на панель отправил.

Нужно додавить сейчас так, чтобы эта мысль снова в украинскую голову не приходила. Не для того спасали Януковича, чтобы он продолжал свои фокусы. Украине нужен референдум вкупе с глубокой федерализацией. Нужен статус русского языка, свободная трансляция русского телевидения по всей Украине, да и с Таможенным и Евразийским союзом тянуть не надо. Пятнадцать миллиардов – не потерянные деньги: на эти облигации государственного займа Россия сможет прикупить много украинских предприятий, и укрепить этим российский вектор в украинской политике. Так делают все – вот и американцы купили сорок процентов украинского долга не для того, чтобы облигациями стены обклеивать.

Жалко, конечно, что дурацкая сделка в Беловежской Пуще так дорого обходится народам России и Украины, но что поделаешь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украинская оппозиция: «Кто ж нас пiдманул?» Результатов визита Виктора Януковича в Москву ждал весь Майдан. От простого стояния, сидения люди стали уставать и терять энтузиазм. Плодились слухи и на вечер планировались аресты, разгон, штурм и танцы. Собрали вече, привели всех в боевую готовность. Информационные ленты посыпали молниями: договоренность по газу – скидка 30%, кредит на $15 млрд. А гром так и не прогремел. Люди, обосновавшиеся на площади Независимости, просто не могли понять: радоваться им, негодовать или печалиться. Заветных фраз «Вступаем в Таможенный Союз» или «Не вступаем», к которым люди были готовы, в Кремле никто не произнес. Поэтому на Майдане решили продолжать петь и танцевать (читайте далее)

Украинская оппозиция: «Кто ж нас пiдманул?»

Результатов визита Виктора Януковича в Москву ждал весь Майдан. От простого стояния, сидения люди стали уставать и терять энтузиазм. Плодились слухи и на вечер планировались аресты, разгон, штурм и танцы.

Собрали вече, привели всех в боевую готовность. Информационные ленты посыпали молниями: договоренность по газу – скидка 30%, кредит на $15 млрд. А гром так и не прогремел. Люди, обосновавшиеся на площади Независимости, просто не могли понять: радоваться им, негодовать или печалиться.

Заветных фраз «Вступаем в Таможенный Союз» или «Не вступаем», к которым люди были готовы, в Кремле никто не произнес. Поэтому на Майдане решили продолжать петь и танцевать (читайте далее)