Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
В мире21 декабря 2013 13:40

Саакашвили нашел себя в США

Экс-президент Грузии стал преподавателем в американском университете, А Россия готовится возобновить дипотношения с Тбилиси
Саакашвили нашел себе место и должность далеко от родных виноградников и даже от украинских пчел

Саакашвили нашел себе место и должность далеко от родных виноградников и даже от украинских пчел

Плачьте сомелье и рыдайте гурманы, привыкшие потреблять в ресторанах или вне их изысканные вина от знаменитостей! Никому не суждено вкусить в ближайшие годы вино с винодельни бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. Не будет винодельни. Во всяком случае, пока власть в Грузии не перейдет опять в руки сторонников Михаила Николозовича. Который обрел себя в США.

А ведь какие были планы?! Саакашвили все лето и осень твердил, что обязательно займется виноградарством и винодельчеством после того, как уйдет в отставку. Совсем как герой другой цветной революции, украинский президент Ющенко, после своего президентского срока ставший пасечником. Увы, Саакашвили нашел себе место и должность далеко от родных виноградников и даже от украинских пчел. Из Грузии бывший президент свалил еще в ноябре, не афишируя свои намерении, а наоборот, скрывшись в неизвестном направлении. Позднее его супруга, не только гражданка Грузии, но и подданная хозяйки короля своей первой Родины, Нидерландов Сандра Рулофс объяснила, что Михаил Саакашвили решил дать «своему народу немного отдохнуть» от себя.

Конечно, отдохнуть от Михаила Ниоклаевича – дело святое. Вот только верится в это с трудом, особенно если учесть, что представители политических сил, победивших Саакашвили и бывших в его президентство в оппозиции не перестают требовать расследования его деятельности и даже уголовного преследования бывшего президента. Ходить под сроком явно не улыбалось господину Саакащвили, тем более что стали всплывать истории о его тратах государственных денег на личные нужды. И Саакашвили пропал.

А вынырнул в США. Причем, еще в начале декабря, приехав на майдан в Киеве, он дал интервью, в котором говорил о том, что работает в нескольких американских университетах над программой дальнейшего реформирования Грузии. Такой исследователь, ходит по библиотекам университетов, занимается исследованиями на эту тему, собирает материал. Дескать и за границей его не покидают мысли о судьбе Родины.

И вот – очередное откровение. Начиная с весеннего семестра 2014 года Михаил Саакашвили будет читать лекции в американской Школе права и дипломатии, которая является составной частью Университета Тафтса, по тематике европейской государственности. Саакашвили горд, что будет воспитывать и обучать молодых дипломатов «в одном из самых великих заведений» США. Видимо, на Родине все уже с дипломатией в порядке.

А ведь действительно, все потихоньку в Грузии налаживается. Во всяком случае, в части отношений с Россией. Стоило только Саакашвили оставить кресло президента, как процесс нормализации отношений, прерванных после августовской агрессии Грузии в отношении Южной Осетии в августе 2008-го, значительно активизировался. Как заявил замминистра МИД, статс-секретарь Григорий Карасин, Россия готова к тому, чтобы восстановить дипломатические отношения с Грузией. А в скором времени, как пообещал Карасин, авиационное сообщение между Россией и Грузией перейдет с чартерных рейсов на регулярную основу, и самолеты снова начнут летать по расписанию.

Вот и думай после такого, что на чаше весов потянет больше – вино от Мишико или нормальные отношения с Грузией. Лично я - за второе.