Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Политика22 декабря 2013 11:25

Михаил Ходорковский: «Я буду заниматься общественной деятельностью, а не политикой»

Бизнесмен ответил на вопросы журналистов в музее Берлинской стены [онлайн-трансляция]
Михаил Ходорковский на пресс-конференции в Берлине

Михаил Ходорковский на пресс-конференции в Берлине

В воскресенье, 22 декабря, в 16:00 мск экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, как и обещал, встретится с журналистами: его большая пресс-конференция пройдет в Германии (именно в эту страну предприниматель улетел сразу после освобождения), а именно в музее Берлинской стены.

Как ожидается, бизнесмен поделится своими планами на будущее.

Журналисты «КП» будут вести онлайн-трансляцию пресс-конференции. О том, что происходит и будет проиходить в Берлине, читайте на нашем сайте.

Напомним, Михаил Борисович буквально за сутки неожиданно превратился из заключенного в свободного человека. В четверг, 19 декабря, Владимир Путин рассказал, что экс-глава ЮКОСа написал прошение о помиловании. Уже на следующий день просьба была удовлетворена.

Выйдя из колонии, Ходорковский сразу же отправился в Берлин на частном самолете. В аэропорту его встречал бывший федеральный министр иностранных дел Германии Ганс-Дитрих Геншер. Именно при его содействии посольство Германии в Москве выдало Михаилу Ходорковскому шенгенскую визу на год.

Между тем, Ходорковский провел в местах лишения свободы более десяти лет. В мае 2005 года Мещанский суд Москвы приговорил его и экс-руководителя «Менатепа» Платона Лебедева к 9 годам лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В декабре 2010 года в рамках «второго дела» экс-главу ЮКОСа приговорили к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Позже Мосгорсуд смягчил наказание до 11 лет лишения свободы, а Верховный суд снизил его еще на два месяца. Учитывая, что срок наказания исчисляется с 2003 года - со дня ареста Ходорковского, осужденный должен был выйти на свободу в августе 2014 года.