2016-09-29T17:17:09+03:00

Новогоднее застолье: раньше деликатесом были шпроты, а теперь - красная рыба и икра

Мы решили вспомнить, как отмечали главный народный праздник в разные годы [фото]
techno.bigmir.net
Изменить размер текста:

50- 60-е

А на десерт - яблоко

На праздничном столе обязательно стояла вазочка с яблоками. Чаще всего это была антоновка, которую хранили после сбора урожая до Нового года. Даже в фильме «Карнавальная ночь», который вышел на экраны в 1956 году, работники дома культуры закусывали шампанское именно яблоками.

Хотя в больших гастрономах было все, чтобы встретить праздник хлебосольно. Красная икра в баночках по 140 грамм, икра развесная и даже черная! Стоили деликатесы дорого, поэтому и покупали их только по большим праздникам.

Если на полках вдруг не оказывалось нужных продуктов, можно было воспользоваться ведомственными столами праздничных заказов. Из списка покупатели выбирали нужные продукты и забирали их на следующий день. Например, баночку крабов или кусок окорока.

Еда за праздничным столом была простая, но вкусная.

Еда за праздничным столом была простая, но вкусная.

Из закусок на тарелках обязательно раскладывали сервелат и селедку с кольцами лука, все поливали растительным маслом. Все это с разваристой картошечкой уплетали на ура!

Не растерялись хозяйки и тогда, когда в 64-м году из-за неурожая появились талоны на муку. Тогда хозяйки придумали готовить вполне праздничный «хрущевский пирог». Доставали из батона мякоть, перемешивали с фаршем и запекали в духовке.

Вообще с рецептами блюд к столу проблем не было. Все-таки в 52-м году вышла первая «Книга о вкусной и здоровой пище».

Кстати, в 61-м году автоматизировали процесс производства «Советского шампанского», поэтому игристый напиток подешевел на 20%! Значит, и к Новому году можно было позволить себе купить лишнюю бутылочку.

70 - 80-е

Главное - не наступить на балконе в холодец!

К Новому году готовились заранее - за месяц, два, а то и за полгода! Ведь никогда не угадаешь, когда сможешь купить дефицитную баночку со шпротами, чтобы сделать вкуснейшие бутерброды с обжаренным белым или черным хлебом, натертым чесночком.

Еще одной коронной закуской застолья был холодец. Варить его хозяйки начинали еще за день до праздника. Готовили впрок, и получалось такое количество мисочек, что места в небольших советских холодильниках для них не хватало. В итоге застывало блюдо на балконе, поэтому и ходить там разрешали чуть ли не на цыпочках, чтобы случайно не влезть в тарелку.

Праздничное застолье было еще и отличным поводом выставить на стол свои закатки. Свежих овощей ведь зимой не продавали! Вот и угощали гостей маринованными огурчиками, помидорчиками и квашеной капустой.

Главным на празднике были не дорогие деликатесы, а душевная компания.

Главным на празднике были не дорогие деликатесы, а душевная компания.

Салаты на стол выставляли традиционные: селедка под шубой, оливье, мимоза.

Главные гарниром была доступная картошка - либо вареная, либо в виде пюре. А на горячее подавали кто что мог. Кто-то раздобывал фарш для котлет, а кто-то - курицу! Промазывали тушку майонезом для румяной корочки и запекали в духовке.

Из крепких напитков пили водку «Столичная», женщины - «Советское шампанское» и полусладкое вино. Еще на столе стоял лимонад «Буратино» и компоты, которые закатывали еще летом.

Над десертами тоже приходилось ломать голову. Чаще всего пекли торты: «Королевский», «Наполеон», «Медовик», «Муравейник».

90 - 2000-е

Самый модный салат - с крабовыми палочками

Если в начале 90-х продукты приходилось доставать по талонам, то к началу нового тысячелетия многие семьи могли похвастаться на столе определенными изысками. Как-никак в магазинах стали появляться заграничные продукты!

Но даже они не смогли сдвинуть с праздничных столов любимые оливье и селедку под шубой. Только к ним присоединился салат, который стал самым модным - с крабовыми палочками.

Недорогим и сытным горячим в 90-е были, как ни странно, пельмени, которые лепили всей семьей.

Зато в 2000-х на новогодних застольях можно было объедаться! На рынках появились свежие овощи и зелень, большой выбор нарезки.

На новогодних застольях в начале нового тысячелетия был настоящий праздник живота!

На новогодних застольях в начале нового тысячелетия был настоящий праздник живота!

Больше не проблема найти свинину для «мяса по-французски». Весь противень укладывали мясом с картошкой, поэтому и хватало такого объема на всех. Правда, частенько на столах одновременно стояли такие разные блюда, что попробовать все успевал далеко не каждый гость. Например, на праздник хозяйки могли приготовить сразу 2 - 3 горячих: голубцы, мясо в духовке, а потом еще подать и жареную рыбу в кляре.

Все чаще люди могут себе позволить съездить за границу на отдых. А лучшим презентом из-за бугра становится бутылка хорошего алкоголя, который покупали в duty free. Так, среди обычной нашей водки на новогоднее застолье выставлялось все, что припрятано в шкафу к празднику - от «Советского шампанского» до привезенного французского коньяка и вермута.

Наше время

За закусками идут в кулинарию

Сейчас нет смысла заранее закупаться к празднику - в магазинах огромный выбор продуктов. Покупаем мы их чаще всего за день-два до Нового года, поэтому и приходится выстаивать огромные очереди в гипермаркетах и толкаться на продуктовых рынках. Готовить на Новый год принято много. Как-никак впереди еще несколько выходных, вдруг гости нагрянут! Да и стоять у плиты 1 и 2 января совсем не хочется. Поэтому и доедаем все, что осталось с праздничной ночи.

Самыми популярными салатами по-прежнему остаются оливье (его готовят даже в молодежных компаниях), селедка под шубой, салат с крабовыми палочками. Все чаще на столе свое место занимают слоеные праздничные салаты. Например, «Шапка Мономаха», который выкладывают в форме царской шапки и украшают зернами граната.

В качестве закуски на столе появляются мясные или куриные рулеты. Блюдо сложное, не каждая хозяйка сумеет приготовить. Поэтому чаще всего рулеты покупают готовыми в отделах кулинарии, как и заливные языки, рыбу или курицу, фаршированную блинами.

Продукты теперь продают готовыми. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Продукты теперь продают готовыми.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Обязательно к празднику покупают пару баночек красной икры и красную рыбу для бутербродов.

Горячее на столе, как правило, одно, но основательное. Запекают целиком курицу, мясо под сыром или томят большой кусок свинины, ведь если останется, он отлично разойдется и холодным на следующий день. Кто-то же отказывается от мяса в пользу красной рыбы - например, стейков лосося. Все-таки в обыденной жизни такую дорогую рыбу редко когда себе позволишь, а на праздник можно и раскошелиться!

А вот те, у кого есть шенгенская виза, отправляются перед праздниками в Вильнюс или польский Белосток закупаться деликатесами - сырами, нарезкой и алкоголем.

Еще больше материалов по теме: «Новый год-2014: Беларусь»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также