50- 60-е
А на десерт - яблоко
На праздничном столе обязательно стояла вазочка с яблоками. Чаще всего это была антоновка, которую хранили после сбора урожая до Нового года. Даже в фильме «Карнавальная ночь», который вышел на экраны в 1956 году, работники дома культуры закусывали шампанское именно яблоками.
Хотя в больших гастрономах было все, чтобы встретить праздник хлебосольно. Красная икра в баночках по 140 грамм, икра развесная и даже черная! Стоили деликатесы дорого, поэтому и покупали их только по большим праздникам.
Если на полках вдруг не оказывалось нужных продуктов, можно было воспользоваться ведомственными столами праздничных заказов. Из списка покупатели выбирали нужные продукты и забирали их на следующий день. Например, баночку крабов или кусок окорока.
Еда за праздничным столом была простая, но вкусная.
Из закусок на тарелках обязательно раскладывали сервелат и селедку с кольцами лука, все поливали растительным маслом. Все это с разваристой картошечкой уплетали на ура!
Не растерялись хозяйки и тогда, когда в 64-м году из-за неурожая появились талоны на муку. Тогда хозяйки придумали готовить вполне праздничный «хрущевский пирог». Доставали из батона мякоть, перемешивали с фаршем и запекали в духовке.
Вообще с рецептами блюд к столу проблем не было. Все-таки в 52-м году вышла первая «Книга о вкусной и здоровой пище».
Кстати, в 61-м году автоматизировали процесс производства «Советского шампанского», поэтому игристый напиток подешевел на 20%! Значит, и к Новому году можно было позволить себе купить лишнюю бутылочку.
70 - 80-е
Главное - не наступить на балконе в холодец!
К Новому году готовились заранее - за месяц, два, а то и за полгода! Ведь никогда не угадаешь, когда сможешь купить дефицитную баночку со шпротами, чтобы сделать вкуснейшие бутерброды с обжаренным белым или черным хлебом, натертым чесночком.
Еще одной коронной закуской застолья был холодец. Варить его хозяйки начинали еще за день до праздника. Готовили впрок, и получалось такое количество мисочек, что места в небольших советских холодильниках для них не хватало. В итоге застывало блюдо на балконе, поэтому и ходить там разрешали чуть ли не на цыпочках, чтобы случайно не влезть в тарелку.
Праздничное застолье было еще и отличным поводом выставить на стол свои закатки. Свежих овощей ведь зимой не продавали! Вот и угощали гостей маринованными огурчиками, помидорчиками и квашеной капустой.
Главным на празднике были не дорогие деликатесы, а душевная компания.
Салаты на стол выставляли традиционные: селедка под шубой, оливье, мимоза.
Главные гарниром была доступная картошка - либо вареная, либо в виде пюре. А на горячее подавали кто что мог. Кто-то раздобывал фарш для котлет, а кто-то - курицу! Промазывали тушку майонезом для румяной корочки и запекали в духовке.
Из крепких напитков пили водку «Столичная», женщины - «Советское шампанское» и полусладкое вино. Еще на столе стоял лимонад «Буратино» и компоты, которые закатывали еще летом.
Над десертами тоже приходилось ломать голову. Чаще всего пекли торты: «Королевский», «Наполеон», «Медовик», «Муравейник».
90 - 2000-е
Самый модный салат - с крабовыми палочками
Если в начале 90-х продукты приходилось доставать по талонам, то к началу нового тысячелетия многие семьи могли похвастаться на столе определенными изысками. Как-никак в магазинах стали появляться заграничные продукты!
Но даже они не смогли сдвинуть с праздничных столов любимые оливье и селедку под шубой. Только к ним присоединился салат, который стал самым модным - с крабовыми палочками.
Недорогим и сытным горячим в 90-е были, как ни странно, пельмени, которые лепили всей семьей.
Зато в 2000-х на новогодних застольях можно было объедаться! На рынках появились свежие овощи и зелень, большой выбор нарезки.
На новогодних застольях в начале нового тысячелетия был настоящий праздник живота!
Больше не проблема найти свинину для «мяса по-французски». Весь противень укладывали мясом с картошкой, поэтому и хватало такого объема на всех. Правда, частенько на столах одновременно стояли такие разные блюда, что попробовать все успевал далеко не каждый гость. Например, на праздник хозяйки могли приготовить сразу 2 - 3 горячих: голубцы, мясо в духовке, а потом еще подать и жареную рыбу в кляре.
Все чаще люди могут себе позволить съездить за границу на отдых. А лучшим презентом из-за бугра становится бутылка хорошего алкоголя, который покупали в duty free. Так, среди обычной нашей водки на новогоднее застолье выставлялось все, что припрятано в шкафу к празднику - от «Советского шампанского» до привезенного французского коньяка и вермута.
Наше время
За закусками идут в кулинарию
Сейчас нет смысла заранее закупаться к празднику - в магазинах огромный выбор продуктов. Покупаем мы их чаще всего за день-два до Нового года, поэтому и приходится выстаивать огромные очереди в гипермаркетах и толкаться на продуктовых рынках. Готовить на Новый год принято много. Как-никак впереди еще несколько выходных, вдруг гости нагрянут! Да и стоять у плиты 1 и 2 января совсем не хочется. Поэтому и доедаем все, что осталось с праздничной ночи.
Самыми популярными салатами по-прежнему остаются оливье (его готовят даже в молодежных компаниях), селедка под шубой, салат с крабовыми палочками. Все чаще на столе свое место занимают слоеные праздничные салаты. Например, «Шапка Мономаха», который выкладывают в форме царской шапки и украшают зернами граната.
В качестве закуски на столе появляются мясные или куриные рулеты. Блюдо сложное, не каждая хозяйка сумеет приготовить. Поэтому чаще всего рулеты покупают готовыми в отделах кулинарии, как и заливные языки, рыбу или курицу, фаршированную блинами.
Продукты теперь продают готовыми.
Фото: Павел МАРТИНЧИК
Обязательно к празднику покупают пару баночек красной икры и красную рыбу для бутербродов.
Горячее на столе, как правило, одно, но основательное. Запекают целиком курицу, мясо под сыром или томят большой кусок свинины, ведь если останется, он отлично разойдется и холодным на следующий день. Кто-то же отказывается от мяса в пользу красной рыбы - например, стейков лосося. Все-таки в обыденной жизни такую дорогую рыбу редко когда себе позволишь, а на праздник можно и раскошелиться!
А вот те, у кого есть шенгенская виза, отправляются перед праздниками в Вильнюс или польский Белосток закупаться деликатесами - сырами, нарезкой и алкоголем.