2016-08-24T02:59:46+03:00

Ходорковскому расчищают путь в Россию

Верховный суд может отменить $500-милионный иск к бывшему главе ЮКОСа [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments225
У Михаила Ходорковского определенно началась в жизни белая полосаУ Михаила Ходорковского определенно началась в жизни белая полосаФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

У Михаила Ходорковского определенно началась в жизни белая полоса. Верховный суд (ВС) России в четверг, 26 декабря, опубликовал представление Президиума ВС и постановление Председателя ВС, согласно которым оба приговора по делу ЮКОСа (от 2005 и 2010 годов) будут пересмотрены. В первом деле нарушения нашел Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) - его решения российская Фемида обязана исполнять. Второе дело пересмотрят по указанию главы ВС Вячеслава Лебедева: он постановил проверить жалобы защиты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Если Верховный суд смягчит приговоры, Платон Лебедев окажется, как и его товарищ, на свободе раньше срока. Экс-глава МЕНАТЕПа должен выйти из колонии в мае будущего года. Ходорковский же сможет вернуться в Россию. Пока он делать это опасается из-за иска на сумму 17 млрд. руб (или $500 млн) - столько экс-руководство ЮКОСа, по решению Мещанского суда, задолжало государству в виде неуплаченных налогов.

- Пока этого (пересмотра решений по делам ЮКОСа Верховным судом - Ред.) не произошло, с формальной точки зрения, приехав в Россию, я могу назад уже разрешения на выезд не получить, - пояснил Ходорковский во время пресс-конференции в Берлине сразу после своего молниеносного освобождения.

- Не дело юриста - оценивать перспективы, - сказал «КП» адвокат Ходорковского Вадим Клювгант. - Самое вопиющее и первоочередное на данный момент - это немедленное освобождение Платона Лебедева и анулирование иска на 17 млрд рублей. В приговоре Мещанского суда ЕСПЧ усмотрел грубейшие нарушения.

Оба дела ЮКОСа Верховный суд планирует рассмотреть в течение 2 месяцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ходорковский после тюрьмы: Здоровые почки, железные нервы В России и на Западе не перестают удивляться цветущей форме Михаила Ходорковского, отмотавшего в колонии целых десять лет. Да и держится Михаил Борисович с неизменными улыбками и шутками. Мы обратились за комментариями к специалистам (читать далее) ИЗ ПЕРВЫХ УСТ Первые дни Ходорковского в Берлине: шампанское, икра и шопинг «Комсомолка» расспросила германского политолога Александра Рара, встречавшего экс-олигарха в Берлине, об адаптации гостя из России. - Александр, как проходят первые дни бывшего узника номер один в Берлине? Тут газета Bild пишет про шампанское, икру и шопинг. Мол, закупает подарки в «Галерее Лафайет», ездит на «Мерседесе» S-класса с водителем, затаривается в бутике Louis Vuitton.- Да, ну и что? После десяти лет колонии имеет право! Сейчас он проводит все время в кругу семьи, работает также с адвокатами. А что творится перед отелем - как будто поп-звезда какая прибыла. Я такого аншлага здесь не помню со времен приезда Майкла Джексона! Понятно, что любой выход в магазин или ресторан превращается в репортаж. Когда мы в номере господина Ганса-Дитриха Геншера (экс-глава МИД ФРГ - Ред.) выпили по капле водки, и все это из закрытого Фейсбука перенеслось в мировые СМИ, признаюсь, мне было некомфортно увидеть снимки на экранах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ходорковский после тюрьмы: Здоровые почки, железные нервы

В России и на Западе не перестают удивляться цветущей форме Михаила Ходорковского, отмотавшего в колонии целых десять лет. Да и держится Михаил Борисович с неизменными улыбками и шутками. Мы обратились за комментариями к специалистам (читать далее)

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Первые дни Ходорковского в Берлине: шампанское, икра и шопинг

«Комсомолка» расспросила германского политолога Александра Рара, встречавшего экс-олигарха в Берлине, об адаптации гостя из России.

Михаил Ходорковский: «Борьба за власть - это не мое».Экс-олигарх в Берлине дал свою первую пресс-конференциюКП-ТВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Ходорковский и дело ЮКОСа»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также