Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Звезды3 января 2014 19:45

Шесть лет без Александра Абдулова

Поклонники пришли помянуть артиста на Ваганьковское кладбище
Поклонники помянули Александра Гавриловича на Ваганьковском кладбище.

Поклонники помянули Александра Гавриловича на Ваганьковском кладбище.

Фото: Иван ВИСЛОВ

Легендарный актер, любимец дам Александр Абдулов ушел из жизни шесть лет назад. Но поклонники до сих пор помнят об Александре Гавриловиче.

Медведь из «Обыкновенного чуда», романтичный чудак из фильма «Гений», благородный красавец из «Чародеев». Роли Абдулова можно перечислять очень долго. Тем более, что яркие работы у Абдулова были не только в кино, но и в театре.

Артист ушел на пике своей карьеры. И на пике своей семейной жизни. Долгожданной дочке Александра и Юлии Мешиной (вдова Александра Гавриловича-Ред.) не было и годика, когда папы не стало.

Каждый год в день смерти Абдулова на Ваганьковское кладбище приезжают его близкие и поклонники. И на этот раз 3 января москвичи, вспоминая актера, несли ему цветы на Ваганьковское.

Коллеги артиста до сих пор гадают, почему Александр Гаврилович так любим миллионами зрителей. Наверное, потому что у Абдулова был не только актерский дар, но и мужская харизма. Ему прекрасно удавались романтические герои, которые влюбляли в себя зрительниц.

О романах актера ходили легенды. О некоторых из них писатель Федор Раззаков рассказал в своей книге «Как любят кумиры».

Мы приводим наиболее интересные отрывки из этого произведения:

«По словам Александра Абдулова, первая женщина появилась у него, когда ему было 16 лет (в то время он с родителями и старшим братом жил в Фергане): «Она была взрослой женщиной, ей исполнился 21 год. Тогда мне казалось, что это жуткое количество лет. Она меня соблазнила. Но я оказался не на высоте. Правда, я был безумно горд, даже наклюкался потом по этому поводу. Пил, кажется, портвейн «Агдам».

В старших классах Абдулов был влюблен в одну из своих одноклассниц, но она не отвечала ему взаимностью. Однако, будь иначе, судьба нашего героя сложилась бы совсем по-другому, и советское искусство не приобрело бы такого актера, как Александр Абдулов. Все произошло во время выпускного вечера летом 1970 года. Когда одноклассники Александра задумали устроить в школе танцы, Абдулов вызвался сбегать домой, чтобы принести уникальные записи – катушку с песнями «Битлз». Он мог бы и не делать этого, поскольку дефицита музыки на танцах не было. Но Абдулов с помощью «Битлов» хотел покорить сердце девушки, которая ему нравилась. Короче, он вскочил на велосипед и рванул домой за записями. Но на обратном пути случилась беда. Дорога шла в гору, и, когда Александр что есть мочи нажимал на педали, катушка с пленкой, которую он засунул под рубашку, упала на землю и понеслась вниз, разматываясь по дороге. В итоге, пока Александр ее догнал, пока возился с намоткой ленты обратно на бобину, минуло больше двух часов. Поэтому, когда он приехал в школу, танцы уже заканчивались, а любимая девушка Абдулова ушла с другим. Уязвленный Александр через несколько дней уехал в Москву, чтобы поступить в театральный институт и навсегда вычеркнуть свою первую любовь из сердца.

Как мы знаем, в институт Абдулов поступил (правда, со второй попытки) и отомстил своей девушке по полной программе: она потом локти кусала оттого, что не смогла разглядеть в однокласснике будущую звезду отечественного кинематографа. Сам же Абдулов про свою первую любовь очень скоро забыл, поскольку в Москве таких «любовей» у него на первых порах было предостаточно. Некоторые из этих романов вполне могли быть достойны пера великого Шекспира. Судите сами.

На первом курсе ГИТИСа Абдулов сильно влюбился в одну девушку, но она предпочла ему другого. Узнав об этом, Александр пришел в общежитие, закрылся в своей комнате и вскрыл себе вены. Он уже терял сознание и жизнь медленно уходила из него, стекая тонкими струйками в эмалированный таз, когда судьбе было угодно послать ему спасение в лице соседа по комнате. Тот раньше времени вернулся в общагу и, почувствовав неладное, взломал дверь комнаты, где истекал кровью Абдулов.

В другой раз (случай произошел в середине 70-х, когда наш герой уже служил в Ленкоме) его угораздило влюбиться в гражданку США, которая работала в Москве вице-президентом крупного банка. Их отношения зашли так далеко, что в один прекрасный день Абдулова вызвали на Лубянку. Он не на шутку испугался, однако, как оказалось, чекисты и не собирались его трогать. Наоборот, они стали просить его еще теснее сблизиться с его возлюбленной. «Но зачем?» – искренне удивился Абдулов. «После этого нам с вами будет легче работать, – объяснили ему чекисты, – ведь ваша любовница – шпионка. Мы давно за ней наблюдаем. Теперь к этому делу присоединитесь и вы. Нам важно знать о ней буквально все – с кем встречается, кто ее навещает, о чем они говорят».

Александр Абдулов на открытом фестивале искусств `Черешневый лес`. 2002 год.

Александр Абдулов на открытом фестивале искусств `Черешневый лес`. 2002 год.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Только после этого Абдулов понял, какую роль отводят ему наследники «железного Феликса». Но тогда он им о своей догадке ничего не сказал. И лишь выйдя на улицу, бросился прочь от страшного места. Ему казалось, что, если он скроется, спрячется, чекисты о нем забудут. Однако те стали звонить в театр, требовать продолжения встреч с американкой. Но Абдулов нашел в себе силы порвать с возлюбленной, а вскоре после этого американку выслали из страны. Когда она уезжала, в ее глазах стояли слезы… То ли действительно любила нашего героя, то ли скорбела по тому, что ее разоблачили.

Между тем, во второй половине 70-х в жизнь Абдулова вошла женщина, которой вскоре суждено было стать его первой законной супругой. Речь идет об актрисе Ирине Алферовой, которая пришла в Ленком в начале 1977 года. На тот момент она, хоть и снялась в нескольких картинах (ее дебют – роль в фильме «Учитель пения», 1973), была мало известной широкому зрителю, поскольку ее «звездная» роль – Даша из телесериала «Хождение по мукам» – до широкого экрана еще не дошла (премьера сериала состоится лишь в ноябре 77-го). Однако Алферова уже была известна в киношных кругах как одна из самых ослепительных выпускниц ГИТИСа (закончила его в 72-м), разбивших не одно мужское сердце. В богемных кругах ходили слухи, что еще студенткой ГИТИСа она сумела покорить сердце сына посла Болгарии в Советском Союзе и выйти за него замуж. Правда, этот брак продлился недолго…

Придя в Ленком, Алферова сразу же обратила на себя внимание первого красавца отечественного кинематографа Александра Абдулова, сердце которого на тот момент было свободным. По словам самой Алферовой, в Абдулова она влюбилась в первую же секунду. Их роман развивался стремительно. Кульминация наступила в сентябре 77-го, во время десятидневных гастролей театра в Ереване. Именно там Александр сделал Ирине предложение руки и сердца, которое девушка практически сразу же и приняла. Правда, поставила перед кавалером одно условие: он должен был пронести ее на руках через весь парк, где они в тот момент гуляли. И Абдулов поднял Ирину на руки и пронес до самого выхода…

Вернувшись в Москву, молодые поженились. Свадьба была из разряда «скромнее не придумаешь» – на ней присутствовали всего четыре человека: жених с невестой и два свидетеля. Этой компанией был отмечен и поход в ЗАГС. Скромность сия объяснялась просто – новобрачные в то время получали в Ленкоме всего по 80 рублей.

Когда Абдулов и Алферова поженились, об их свадьбе судачила вся страна. Без преувеличения можно сказать, что на тот момент это была самая красивая богемная пара в Советском Союзе. Возможно, именно поэтому в первые годы своего супружества они даже в кино играли мужа и жену (например, в фильме Павла Арсенова 1980 года «С любимыми не расставайтесь», который на фестивале в Душанбе был удостоен одного из престижных призов).

В начале 80-х Абдулов по праву считался едва ли не самым популярным среди молодых актеров советского кино. Театр им. Ленинского комсомола, где он работал, пользовался огромной любовью зрителей благодаря именно таким актерам, как Абдулов. Особенный успех выпал тогда на долю двух музыкальных спектаклей: «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» и «Юнона» и «Авось», в которых Александр исполнил ведущие роли – Хоакина Мурьету и Еретика. После этих спектаклей толпы поклонниц осаждали служебный выход Ленкома в надежде увидеть своего кумира или, если очень повезет, прикоснуться к нему. Однажды такое «прикосновение» едва не стоило Абдулову здоровья. Когда он вышел на улицу и увидел толпу девиц, то опытным глазом сразу выделил среди них некую особу, которая была на удивление спокойна и держала правую руку за спиной. Едва он приблизился к своему автомобилю, эта девица бросилась к нему с криком: «Не доставайся никому!» – и плеснула в него соляной кислотой. Опередив маньячку на какую-то долю секунды, Абдулов пригнулся, и лишь поэтому кислота не задела его. Как говорится, повезло…

Между тем куда больше разговоров и кривотолков вызвало в тот год другое событие, связанное с именем артиста, – речь идет о телевизионном клипе, в котором партнершей певца Александра Серова была Ирина Алферова. Они так проникновенно играли влюбленных, что зритель сразу сделал вывод: в семье знаменитых актеров не все ладно. И, как оказалось, эти слухи имели под собой основание – Абдулов и Алферова действительно разошлись. Вскоре это подтвердилось печатно – в апреле 1993 года Алферова дала интервью газете «Неделя», где рассказала: «Есть такое расхожее выражение – «жить как за каменной стеной». У меня никогда не было такого ощущения. Я всегда рассчитывала только на себя. Все, чего я добилась в своей жизни, я добилась сама. Мне нередко доводилось сталкиваться с неподдельным удивлением людей, которые говорили: «Что же, ваш муж, много играющий и снимающийся, не может замолвить за вас словечко знакомым режиссерам?» – «Не может!» – отвечала я. Мне не верили. А он действительно никогда мне не помогал. И объяснял это очень просто: «Ты и так талантлива – тебя должны заметить без протекции. Вот если б ты была бездарна – тогда, конечно, без блата не обойтись! Для тебя же любые мои хлопоты будут унижением». Не знаю, может, он и был прав, но мне всегда хотелось, чтобы за меня хоть раз похлопотали…

Вспоминаю такой случай. Однажды, когда мы играли «Карманный театр» на Малой сцене Ленкома, после спектакля ко мне подошел американец из Голливуда. Вцепился в меня как клещ: «Вы же звезда! Единственная в этой стране! Поедем! Я сделаю вас мировой знаменитостью!» Но Абдулов сказал: «Нет, мы едем домой!» И увез меня в общагу…»

В 90-е годы личная жизнь Абдулова была чрезвычайно насыщенной. Вскоре после развода с Алферовой он снова женился: его избранницей стала девушка по имени Галина. В прошлом она была балериной, а на момент знакомства с Абдуловым училась на менеджера в Российской академии театрального искусства. На протяжении нескольких лет российская пресса называла эту пару одной из самых счастливых в богемной среде. Но в 2001 году Александр и Галина неожиданно развелись. Что послужило поводом к такому повороту событий, доподлинно неизвестно: то ли они просто устали друг от друга, то ли в дело вмешались куда более серьезные причины.

Между тем сам Абдулов в 2004 году встретил свою очередную (и, как оказалось, последнюю) любовь. Его избранницей стала 31-летняя Юлия Мешина. Она родилась в украинском городе Николаеве, потом жила в Ухте. Получив профессию юриста, она перебралась в Москву, где вышла замуж за сына гендиректора агентства ИТАР-ТАСС Алексея Игнатенко. Этот брак продлился около трех лет. Однажды на одном из кинофестивалей Игнатенко представил жену своему приятелю, Александру Абдулову, и эта встреча оказалась судьбоносной для всех троих. Вскоре Мешина и Абдулов стали встречаться. Мешина тогда работала секретарем у известного бизнесмена Шабтая Калмановича и находилась в разводе с Игнатенко. Поэтому очень скоро она приняла предложение Абдулова стать его женой. По словам Юлии:

«Случайностей вообще не бывает. Мы же с Сашей не случайно встретились. Когда мы познакомились и начали общаться, я прекрасно знала, что я выйду замуж, у меня будет семья, ребенок. Была абсолютная уверенность, что это когда-то уже случалось с нами. Абсолютное дежавю – это когда-то было. Вот откуда у меня была такая уверенность? Мы абсолютно родственные души с ним. Без ощущений дискомфорта, бытовых проблем. Такое ощущение, что откуда-то сверху тебя накрыло какой-то благодатью – и ты растворился в абсолютном комфорте. Как с Сашей было легко – не было никогда и ни с кем. Кто-то сказал из друзей: «Вы настолько растворились друг в друге, у вас был такой эмоциональный перебор – так не бывает».

Вдова актера Юлия Абдулова

Вдова актера Юлия Абдулова

Фото: Иван ВИСЛОВ

Как-то мы сидели на диване, и Саша сказал: «Я так счастлив, что мне страшно». Такое же ощущение страха было и у меня. Страшно от того, что ты думаешь, будто это можешь потерять…»

21 марта 2007 года у Александра и Юлии родился ребенок – дочь Женя. Оба родителя были на седьмом небе от счастья, но особенно это касается Абдулова, который буквально души не чаял в дочери. Он ласково называл ее «Тапочки» (при рождении она была ростом всего 51 см – меньше двух его домашних шлепанцев). Кстати, тогда же Абдулов стал дедушкой: его приемная дочь Ксения Алферова спустя две недели после рождения Жени тоже стала мамой – родила дочь Дуняшу. Короче, у Абдулова тогда случилось двойное счастье. Увы, оно длилось недолго…

Именно тогда у Абдулова резко пошатнулось здоровье.

А вот что рассказала жена актера Юлия: «У меня было ощущение, что все будет хорошо. Даже тогда, когда началась больница. Да, собственно, ничего и не изменилось тогда – ни в его характере, ни в чем. В последний вечер к нам пришел товарищ его, выпили. «Я так благодарен всем ребятам», – сказал Саша. И он правда их любил. Было два часа ночи. А потом – сердце. Спазм дыхания…»

Александр Абдулов скончался 3 января 2008 года.