2016-08-24T02:59:21+03:00

Захват «Олега Найденова» - месть за «Арктик Санрайз»?

В Росрыболовстве считают, что к аресту российского траулера в Сенегале причастна организация Гринпис [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments101
О возможной причастности экологов из Гринпис к задержанию «Олега Найденова» сообщил глава РосрыболовстваО возможной причастности экологов из Гринпис к задержанию «Олега Найденова» сообщил глава Росрыболовства
Изменить размер текста:

О возможной причастности экологов из Гринпис к задержанию «Олега Найденова» сообщил глава Росрыболовства Андрей Крайний. И это можно было бы списать на желание найти красивую версию в не очень красивой истории, если бы не одно «но». У траулера «Олег Найденов» в прошлом году был серьезный конфликт с Гринписом, который обвинял российских рыбаков в незаконном лове. Судно тогда действительно вело промысел в водах Сенегала, но на вполне законных основаниях — по официальной лицензии. При этом на траулере за неплохую зарплату работали и граждане Сенегала. Что не помешало «экологам» обвинить россиян в браконьерстве. Активисты Гринписа совершили атаку на «Найденова», написав на его бортах по-английски и по-французски слово «Грабеж». А участвовало в этой атаке прославившееся в прошлом году судно «Арктик Санрайз». Его экипаж был арестован в конце прошлого года за нападение на нефтяную платформу «Приразломная».

- Траулер находился в международных водах, то есть власти Сенегала должны иметь очень веские основания для его задержания, - пишет главный редактор «Морского бюллетеня» Михаил Войтенко. - В противном случае это называется пиратством, враждебным по отношению к России актом.

По мнению Войтенко, у произошедшего могут быть две версии. Первая — накопившиеся претензии у Сенегала к судну и его судовладельцу. Вторая — попытка конкурентов выдавить российских рыбаков из вод Западной Африки. В их интересах и могли действовать активисты Гринписа.

- Судовладелец сменил район лова и ушел в Гвинея-Биссау, но как видим, этого оказалось недостаточно, и длинная рука Сенегала и Гринпис настигла их и за пределами вод страны, - считает Михаил Войтенко. - Налицо акт беззакония и произвола, акт государственного пиратства, захвата иностранного судна в международных водах.

Известный политик и писатель Эдуард Лимонов в оценках более категоричен. Он прямо называет захват «Олега Найденова» «уверенной спецоперацией Запада» и «ответом России на пленение «Arctic Sunrise». «Спецоперацию провела Франция, - пишет Лимонов на своей страничке в Фейсбуке. - Сенегал - не просто бывшая французская колония. В Сенегале официальный язык – французский. Сенегал - самое послушное политической воле Парижа государство-марионетка на африканском континенте. Даже никаких доказательств не требуется. Это симметричный ответ Европы. Получай, Россия, за гринписовцев. Главное, заметьте, выждали, пока все гринписовские иностранцы покинули Россию, и напали».

В Гринписе об этих претензиях знают, но называют их «странными». А российские власти готовят ноту протеста сенегальцам. Хотя некоторые ждут от Москвы более решительных действий: «Будем надеяться, что Россия произведет все необходимые действия для освобождения судна и восстановления справедливости, - пишет Михаил Войтенко. - Под «необходимыми действиями» лично я понимаю и посылку военных кораблей к водам Сенегала. Это бы их быстро образумило».

Между тем, представитель Росрыболовства в Сенегале Александр Бирюков сообщил журналистам, что в понедельник в правительстве и у президента Сенегала проходило совещание по поводу задержания «Олега Найденова». Чиновник отметил, что официальные причины задержания судна Росрыболовству пока так и не сообщили. При этом он предположил, что приказ военным на захват мог отдать сенегальский министр рыболовства. У него есть такие полномочия. А министр этот возглавляет местную партию «зеленых», тесно сотрудничающую с Гринписом.

Кстати, комиссия Министерства морской экономики Сенегала не выявила нарушений во время осмотра российского траулера.

- В ходе осмотра специалисты Сенегала проверяли судно, документацию, журналы, разрешения, груз и промвооружение, - пояснил ИТАР-ТАСС исполнительный директор компании-судовладельца Юрий Паршев. - Замечания в акте отсутствуют, что означает отсутствие нарушений. Окончательного ответа властей Сенегала мы ждем 7 января.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ МИД: Захват траулера «Олег Найденов» может негативно сказаться на российско-сенегальских отношениях В понедельник, 6 января, российское Министерство иностранных дел выразило серьезную озабоченность ситуацией с судном «Олег Найденов», которое было задержано сенегальскими властями по подозрению в браконьерстве. - Российская сторона выражает серьезную озабоченность произошедшим инцидентом, способным отрицательно повлиять на российско-сенегальское сотрудничество, и просит незамедлительно освободить российское судно, - говорится в ноте внешнеполитического ведомства (читать далее) ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Мурманский траулер «Олег Найденов» силой доставили в Дакар, а у его экипажа отобрали паспорта Оказалось, что наших моряков заподозрили в браконьерстве в чужих водах. Именно так звучала официальная формулировка событий из уст министра рыболовства и морских дел Сенегала Али Хаидар. Причем он отметил, что «Олега Найденова» уже замечали в подобных делах, поэтому и экипаж, и владельцев судна можно считать рецидивистами (читать далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

МИД: Захват траулера «Олег Найденов» может негативно сказаться на российско-сенегальских отношениях

В понедельник, 6 января, российское Министерство иностранных дел выразило серьезную озабоченность ситуацией с судном «Олег Найденов», которое было задержано сенегальскими властями по подозрению в браконьерстве.

- Российская сторона выражает серьезную озабоченность произошедшим инцидентом, способным отрицательно повлиять на российско-сенегальское сотрудничество, и просит незамедлительно освободить российское судно, - говорится в ноте внешнеполитического ведомства (читать далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мурманский траулер «Олег Найденов» силой доставили в Дакар, а у его экипажа отобрали паспорта

Оказалось, что наших моряков заподозрили в браконьерстве в чужих водах. Именно так звучала официальная формулировка событий из уст министра рыболовства и морских дел Сенегала Али Хаидар. Причем он отметил, что «Олега Найденова» уже замечали в подобных делах, поэтому и экипаж, и владельцев судна можно считать рецидивистами (читать далее)

«Олега Найденова» обвинили в грабеже.

Еще больше материалов по теме: «Траулер «Олег Найденов»: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр КОЦ

 
Читайте также