Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
Общество27 декабря 2013 14:31

Продавец фейерверков: «Снега нет, поэтому крепить фейерверк надо кирпичами!»

«Комсомолка» посмотрела, какую пиротехнику продают в столице
Праздничный салют в Новый Год можно будет увидеть в каждом белорусском дворе

Праздничный салют в Новый Год можно будет увидеть в каждом белорусском дворе

Времена, когда салюты и петарды можно было купить в переходах, канули в Лету. Теперь увидеть фейерверки, римские свечи и другие, ставшие привычными для нас атрибуты праздника, можно только в специализированных магазинах или в ролетах торговых комплексов.

- А кто производитель ваших фейерверков? - спрашиваю я в торговом комплексе недалеко от вокзала.

Тут салютами торгует бойкая пенсионерка. И сертификат у нее наготове. Видно, я не первая, кто интересуется.

- Китай! - гордо сообщает она и тычет в бумагу с печатью.

- А разве Китай - это хорошо?

- А почему плохо? И вообще, в сертификате написано, что сделано все под контролем польской фирмы.

Китайско-польский союз кажется мне немного странным, и я начинаю крутить в руках упаковку фейерверков на 12 залпов. На ней все на английском и русском языках. Стоит 180 тысяч белорусских рублей.

В другом магазине, который специализируется на фейерверках, наготове стоит огнетушитель. Все-таки техника взрывоопасная, мало ли что. Сертификаты на продукцию тут тоже есть.

- Когда будете запускать салют, главное - крепко закрепите. Снега сейчас нет, земля тоже сырая, поэтому найдите где-нибудь кирпичи, - рассказал продавец.

Цены в магазине - от 20 тысяч рублей за бенгальские свечи до 2,5 миллиона за батарею салютов в 120 залпов.

- Главное, на что стоит обратить внимание при покупке фейерверков и другой пиротехники, это чтобы на нее был сертификат. С рук нельзя покупать ни в коем случае! Иначе рискуете остаться без рук. Покупайте товары в точках специализированных продаж. Результаты проверок в этом году показали, что магазины пиротехники перешли на легальную работу и контрабанду не продают, - рассказал «Комсомолке» помощник главы МЧС Минска Виталий Дембовский. - Еще одно важное правило: всегда просите предоставить вам инструкцию к конкретному виду пиротехнического изделия, которое покупаете. Там будет указано, как правильно пользоваться фейерверком и на каком расстоянии от зданий запускать.

ВАЖНО!

Как правильно запустить салют?

- Внимательно прочтите инструкцию.

- Выберите свободное место в 15 - 20 метрах от жилых домов, линий электропередач и деревьев (точное расстояние от зданий должно быть прописано в инструкции. - Ред.).

- Не давайте запускать салют детям! Даже если ребенок будет запускать фейерверк под вашим руководством, это может плохо закончиться.

- Крепко закрепите салют. Для этого подойдет снег, земля, на крайний случай - кирпичи.

- Салютная батарея должна стоять вертикально, под углом 90 градусов. Кроме того, надо учесть направление ветра, чтобы ракету не унесло в сторону жилого дома.

- Поджигайте фитиль на расстоянии вытянутой руки, не наклоняясь над ним.

- Отойдите на безопасное расстояние - 20 метров.

Фейерверки во дворах запускать нельзя

Два года назад от неправильного обращения с пиротехникой мальчик получил тяжелую травму глаз, – напомнил о несчастном случае в новогоднюю ночь начальник отдела организации медицинской защиты при чрезвычайных ситуациях Минздрава Олег Панчук. – И хоть город готов с медицинской точки зрения оказать помощь всем нуждающимся, я бы посоветовал самим гражданам быть внимательнее. Например, не брать с собой на елку маленьких детей в целях их же безопасности. Лучше предупредить появление какой-то травмы, чем потом долго ее лечить [читать далее]