Политика10 января 2014 17:54

Чиновников обязали сдавать подарки

Подношения стоимостью свыше 3 тысяч рублей будут выставлять на торги
Благополучно пережив новогодний подарочный бум, чиновники, выйдя после праздников на работу, узнали пренеприятнейшее известие

Благополучно пережив новогодний подарочный бум, чиновники, выйдя после праздников на работу, узнали пренеприятнейшее известие

Фото: РИА Новости

Благополучно пережив новогодний подарочный бум, чиновники, выйдя после праздников на работу, узнали пренеприятнейшее известие. В целях борьбы с коррупцией Дмитрий Медведев подписал постановление, ужесточающее контроль за подарками чиновникам.

Отныне госслужащие обязаны в течение трех дней сообщить о полученном подарке (составив уведомление в двух экземплярах), а потом сдать его на своего рода экспертизу. Сотрудники уполномоченной государственной организации должны будут определить его стоимость. Если подарок стоит не более 3 тысяч рублей, чиновник получит его обратно. Чтобы упростить процедуру оценки, чиновнику желательно приложить к подарку чек. Если же подарок оказался дороже, то чиновник получает право его выкупить. Не хочешь выкупать — не проблема: подарок выставят на торги или передадут в благотворительную организацию, а вырученные деньги направят в казну. Предусмотрен и механизм утилизации подарков. Если подарок по какой-то причине «пришел в негодность», его уничтожат.

Обязанность уведомлять о получении подарков распространяется на достаточно широкий круг лиц: это члены правительства, губернаторы, мэры городов, главы местных администраций, члены Совета федерации, депутаты, судьи, члены контрольно-счетных органов, все государственные и муниципальные служащие, работники Центробанка, Пенсионного фонда, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, «Газпрома», госкорпораций, а также государственных научных и учебных заведений. Напомним, что по Гражданскому кодексу госслужащим давно запрещено брать подарки дороже 3 тысяч рублей чиновникам. Но института выкупа и реализации подарков на торгах раньше не существовало. Чтобы чиновники совсем не закисли в бесподарочном пространстве, им по-прежнему разрешено принимать цветы, недорогие канцелярские товары и награды на официальных мероприятиях.

На подписанное Медведевым постановление живо отреагировали депутаты Госдумы и чиновники на местах. Они заявили, что будут всячески избегать подарков дороже 3 тысяч рублей, а выкупать станут лишь те подарки, которые «очень понравились». Лидер ЛДПР Владимир Жириновский и вовсе предложил вообще запретить дарить чиновникам подарки, включая цветы, конфеты и даже календари.

- Как только мы даем право что-то дарить, там может оказаться конвертик в коробочке для канцтоваров, где несколько бумажек в евро - пять тысяч евро, десять и так далее - сколько угодно! - заявил Жириновский.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

- Конечно, должен быть порядок получения и выкупа подарков чиновниками. Но в плане борьбы с коррупцией эта мера ничего не решит. Главное - менять мотивацию людей, которые идут в чиновники. Например, для определенных должностей можно было бы ввести пожизненное декларирование доходов. Да, мера драконовская, но тогда в чиновники перестали бы стремиться только ради наживы, - считает директор института стратегического анализа Игорь Николаев.

ВОПРОС ДНЯ

Как теперь «благодарить» чиновников?

Владимир ШЕВЧЕНКО, бывший шеф протокола президента Бориса Ельцина:

- Решение «уценить» подарки и разрешить чиновникам выкупать слишком дорогие - правильное. Теперь надо определить, кто дареное будет оценивать. А то ведь это невозможно - перед праздниками столько губернаторов в коридорах власти с большими пакетами толпится! А вот, например, самый необычный подарок, который Борис Ельцин преподнес Рональду Рейгану, - седло. Президент США очень любил лошадей.

Владислав КОРОЧКИН, первый вице-президент «ОПОРА России»:

- Чиновникам вообще ничего не надо дарить! Эту дурную привычку, которая возникла в советские годы, нужно полностью уничтожить. Потому что любой, даже маленький подарок, формирует предвзятое отношение к благодарящему человеку. А чиновник должен работать как машина. И относиться одинаково ко всем, с кем взаимодействует.

Дмитрий АЯЦКОВ, экс-губернатор Саратовской области:

- Самый запоминающийся подарок, который мне преподнесли, - это трактор. В 1999 году мы хотели организовать совместное производство комбайнов и тракторов, я поехал в Чикаго, чтобы посмотреть их продукцию. И местный бизнесмен сделал мне такой необычный сюрприз, стоил он порядка 500 тысяч долларов. Подарок я принял, привез в Саратовскую область и передарил лучшему механизатору года.

Елена АКСЕНОВА, начальник управления по делам молодежи администрации Владимира:

- В подарке для меня главное - эмоция. Самые запоминающиеся подарки - от детей из клубов. Например, на прошлый Новый год они подарили мне картину «Зима», которую сделали своими руками. На ней нарисована вьюга с женским лицом, дети сказали, что глаза этой девушки очень похожи на мои. Сейчас картина висит в моем кабинете.

Дмитрий ЛОБОЙКО, политолог:

- Лучший подарок - это книжка, а лучший подарок чиновнику - это сберкнижка. Но раз их дарить нельзя, то лучше преподносить дорогие подарки с чеками на маленькую сумму. Тогда у человека будет возможность либо спокойно забрать вещь себе, либо же выкупить ее по очень выгодной цене.

Олег БУКЛЕМИШЕВ, доцент экономического факультета МГУ:

- Есть обычай - дарить дорогой алкоголь. Чиновник что, пойдет и выставит бутылку на аукцион?! Кроме того, стоимость некоторых подарков и вовсе сложно определить. Кто будет их оценивать? Поэтому пока не представляю, как это постановление будет в реальности работать.

Ирина Павловна, слушательница Радио «КП» (97,2 FM):

- Будем дарить подарочные карты или сертификаты - несколько штук по 3 тысячи рублей. Думаю, все будут довольны.

Катерина, читательница сайта KP.RU:

- Явно что-то с высоким градусом и ценником 2999 рублей.

ВЗГЛЯД С ШЕСТОГО ЭТАЖА Дарить или не дарить: вот в чем вопрос? Нововведение премьера Медведева ставит чиновников в своеобразное положение. Задумка, видимо, в том, чтобы подарки вместо былой радости начали вызывать у чиновников дикую головную боль. А значит, есть шанс, что чиновники рано или поздно вовсе откажутся от подарков. Ведь теперь даже невинное желание сделать госслужащему приятное будет превращаться в игру: хочешь подставить чинушу — подари ему подарок. Возьмем новогодние праздники: чиновникам, начиная с уровня выше среднего, несут сотни подарков. Чтобы разобрать все это добро, а потом еще и отправить его на оценку, как минимум придется завести пару лишних помощников. А значит — платить им зарплату. Проще отправить все подношения в мусорное ведро. Но ведь обидно, подарочек-то может прийтись по вкусу (читайте далее)

ВЗГЛЯД С ШЕСТОГО ЭТАЖА

Дарить или не дарить: вот в чем вопрос?

Нововведение премьера Медведева ставит чиновников в своеобразное положение. Задумка, видимо, в том, чтобы подарки вместо былой радости начали вызывать у чиновников дикую головную боль. А значит, есть шанс, что чиновники рано или поздно вовсе откажутся от подарков. Ведь теперь даже невинное желание сделать госслужащему приятное будет превращаться в игру: хочешь подставить чинушу — подари ему подарок. Возьмем новогодние праздники: чиновникам, начиная с уровня выше среднего, несут сотни подарков. Чтобы разобрать все это добро, а потом еще и отправить его на оценку, как минимум придется завести пару лишних помощников. А значит — платить им зарплату. Проще отправить все подношения в мусорное ведро. Но ведь обидно, подарочек-то может прийтись по вкусу (читайте далее)