Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
Дом. Семья10 января 2014 13:02

Туристы о Беларуси: «Давно так не веселились!»

Иностранцы поделились с «Комсомолкой» впечатлениями о новогодних каникулах в нашей стране
В Беларуси туристам отдыхать весело

В Беларуси туристам отдыхать весело

Фото: Сергей ГАПОН

Салат оливье, советские фильмы, мандарины, поздравления сначала с наступающим, а потом еще неделя застолий. 13 января нас еще ждет cтарый Новый Год… Нет, на самом деле с таким размахом празднуют этот праздник только на постсоветском пространстве. И это, кстати, очень заразительно! С каждым годом празднование становится все обширнее во многих уголках земли. А некоторые иностранцы специально едут к нам на Новый год, чтобы прочувствовать нашу атмосферу. Вот что думают об этом те, кто встретил 2014 год в Беларуси.

«Хорошо, это Дед Мороз. Но девочка, стоящая рядом с ним - кто?»

Серкан Гюмюш, преподаватель из Турции:

Преподаватель из Турции Серкан Гюмюш уже пять лет подряд проводит Новый Год в Беларуси

Преподаватель из Турции Серкан Гюмюш уже пять лет подряд проводит Новый Год в Беларуси

- Мой первый новый год в Беларуси был в 2009 году. Мы встретили его на Октябрьской площади возле елки. Помню, что тогда падал снег. Было много людей, все веселились. Мне и моей жене все очень понравилось! У нас Новый год выглядит немного по-другому. Конечно, мы тоже развлекаемся, но я не могу сравнивать Новый год в Беларуси с Новым годом в Турции. В Беларуси все празднования гораздо масштабнее. Это традиция, характерная для этого региона. В Турции же Новый год отмечают дома, играя в «Томабала» - это что-то вроде вашего лото. Конечно, кто-то выходит в центр города и развлекается там. Но для вас это очень масштабный и важный праздник. В Турции же отношение к этому празднику более приземленное: приходит Новый год - чудесно, немного прогуляемся, развлечемся, но на этом всё.

А вот масштаб празднования Нового года у вас можно, пожалуй, сравнить с такими нашими праздниками, как, например, Курбан и Рамазан Байрам.

В Беларуси к Новому году всё украшается, везде разноцветная иллюминация. Приехав сюда, мы сразу обратили на это внимание. Потом здесь везде чувствуется предпраздничное настроение, предновогодняя суета. Все бегают по магазинам, выбирают подарки. Еще у вас этот праздник очень важен для детей, а в Турции этого нет. Еще одна очень интересная особенность Нового года, которой нет ни в Турции, ни в Европе: у вас есть Дед Мороз и Снегурочка. Изначально меня это сбивало с толку: хорошо, это Дед Мороз, но девочка, стоящая рядом с ним, кто?

Мы с женой просто счастливы, что и этот Новый год провели здесь. Это большая удача!

«В 12 ночи мы, как тут принято, слушали президента»

Рэйчел, волонтер из Британии:

Рэйчел из Британии сделала в Беларуси вот такое традиционное фото на фоне ковра

Рэйчел из Британии сделала в Беларуси вот такое традиционное фото на фоне ковра

- Я приехала в Беларусь некоторое время назад по волонтерской программе. И хотя я могла вернуться на праздники в Великобританию, я захотела остаться здесь, чтобы почувствовать, как этот праздник отмечают здесь. И хоть Новый год - это особенное время во всем мире, в Беларуси этот праздник чувствуется особенно важным.

В Британии больше празднуется Рождество. Ближе к сочельнику мы начинаем праздновать с друзьями и близкими в пабе. А вот уже на само Рождество мы собираемся семьей на праздничный обед. На следующий день мы просто расслабляемся, смотрим рождественские фильмы и едим много шоколада. Новый год для нас - это просто повод еще немного повеселиться. А вот после Нового года в Беларуси я пришла домой только на следующий день в семь часов вечера! Отмечала праздник со своими новыми друзьями. В двенадцать часов ночи мы, как тут принято, посмотрели выступление президента, потом пили много шампанского. Около часа ночи мы пошли смотреть на балкон фейерверк. Потом мы поехали на квартирную вечеринку, где танцевали и где меня научили петь белорусские песни. Мне очень все понравилось, было безумно весело! Я думаю, каждый должен испытать, каково отмечать этот праздник здесь!

Алекс, Израиль:

- Встретил Новый год в Гомеле в кругу близких мне людей! Провели время прекрасно. И если честно, то очень давно так не праздновал праздники. Понравилось все, кроме погоды, наверное. Ожидал снег, легкий мороз, как и подобает погоде на Новый год. Но этого не было. А в целом в Гомеле достаточно уютно, красивое оформление улиц, магазинчиков и даже заводов. И даже отсутствие снега не испортило праздничное настроение. Могу вам сказать, что Беларусь - вполне достойное место!

Израильтянин Алекс так и не дождался в Беларуси снега...

Израильтянин Алекс так и не дождался в Беларуси снега...

Читайте также: "Шведский стол: селедка, картошка и фрикадельки с брусничным джемом"

- Алкоголь в Швеции дорогой. Например, бутылка водки стоит 30 евро, бутылка хорошего пива - 8 евро. Может быть, поэтому здесь очень популярно пивоварение. На рождественский ужин мой коллега принес три сорта пива, которые он сам сварил: светлое, темное и фруктовое. Пиво шведы варят для себя [читать делее]

Отдых и туризмИнтересное