2016-08-24T02:59:41+03:00

Муки законотворчества

У депутатов Госдумы тоже есть чувство юмора
Поделиться:
Комментарии: comments68
Фото: Валентин ДРУЖИНИН
Изменить размер текста:

Бывший главный редактор газеты «Ваши 6 соток», пожалуй, самый известный садовод страны Андрей Туманов уже давно заседает в Госдуме. И регулярно публикует в своем Фейсбуке разные анекдоты из своей депутатской жизни. Мы выбрали самые забавные за год и попросили автора их прокомментировать.

СЛУЧАЙНЫЕ ЛЮДИ

«Один молодой, продвинутый депутат хвастается:

- Я все бумажные книги выкинул на фиг! Это ретроградство - иметь дома бумажные книги! Сейчас другие времена! На одной флешке может уместиться вся мировая литература, читай - не хочу...

- Какую последнюю прочитали?

- Э-э-э, не помню, что-то из Достоевского, «На дне» вроде...»

✱ ✱ ✱

«Почему на меня так странно все посмотрели в думском лифте, когда я похвастался товарищу, что в этом году много капусты нарубил?»

✱ ✱ ✱

«Первый раз за два года прогулял одно обязательное думское мероприятие. И что вы думали? Меня поймали, взяли на карандаш и заставили объяснительную писать! Как же надо мной ржали те, кто прогуливает постоянно...»

✱ ✱ ✱

«Говорят, ночью по Думе бродит призрак депутата Скорочкина с автоматом. Лихой был депутат. Застрелил из автомата двоих. После чего спокойно посещал заседания Думы (неприкосновенность так и не сняли). В конце концов застрелили его самого... Но я призраков не боюсь! В детстве мудрая бабушка меня научила: не бойся мертвых, остерегайся живых!»

✱ ✱ ✱

«Обсуждали сегодня очередной «оригинальный» законопроект депутата Федорова. Искать среди СМИ «иностранных агентов». Я предложил запросить Комитет по транспорту: нет ли у них похожего законопроекта... по выявлению среди иномарок «иностранных агентов». Весело у нас!»

✱ ✱ ✱

«Очень интересно наблюдать за некоторыми политиками «за сценой» и «на сцене». Без микрофона и камер откровенно ржет над народом, который, по его мнению, «сплошь быдло неразум-ное». А через секунду, когда включают эфир, со слезой голосит: «Да я за этих простых людей готов жизнь отдать!..»

Лучше бы он отдал квартиру в Майами...»

Комментарий Андрея Туманова:

- Случайных людей в Думе много. Как и везде, впрочем. Условно их можно разделить на несколько видов. Есть те, кто, тихо сидя в Госдуме, страхует свой бизнес от всяких наездов. Есть активные депутаты, которые постоянно ездят по стране и действительно помогают людям. Есть лоббисты. Есть карьеристы - они громкие и всегда на виду. Есть бездельники откровенные, зато лояльные к тем, кто их в Думу провел. Тем же региональным властям всегда нужно иметь каких-то представителей на Охотном Ряду. Есть даже те, на кого давно готово уголовное дело, они просто пересиживают, прикрываясь депутатским иммунитетом.

Андрей Туманов относится к политике с юмором. Фото: Иван ВИСЛОВ

Андрей Туманов относится к политике с юмором.Фото: Иван ВИСЛОВ

«ВСЕ ДЕЛАЮТ ДЛЯ НАШЕЙ ДИСКРЕДИТАЦИИ»

«Депутат орет в коридоре Думы в трубку: «Если я депутат, это еще не значит, что я идиот! Понятно? Так и запишите!»

✱ ✱ ✱

«Иду мимо одного министерства. Там ремонт. Визг пилы. Все (!) прохожие хихикают: деньги пилят! Больше ассоциаций нет. В страшное время живем».

✱ ✱ ✱

«Депутат в лифте, грустно: «Вот зарплату повысили, ну все делают для нашей дискредитации!»

Комментарий Андрея Туманова:

- Вся сила сегодня сосредоточена у исполнительной власти. Какая-нибудь молодая девочка-чиновница в Департаменте по недвижимости даже разговаривать с депутатом не будет (а у него вообще-то статус приравнен к статусу федерального министра). Говорит, пишите. Пишу письмо, а она на него отвечает формально в том смысле, а не пошли бы вы куда подальше. И сейчас нагнетается: депутаты все сплошь идиоты, что им незаслуженно повышают зарплату... Мы - громоотвод для исполнительной власти. Депутаты виноваты во всем, но при этом все рычаги управления именно у чиновников. Я иногда им просто ставлю условие: не выслушаете меня, встану на пресс-конференции и задам свой вопрос Путину и имя ваше президенту назову. Они уже знают: этот припадочный, этот может...

«ПРОШУ ПОМОЧЬ СЛОМАТЬ ДОМ МОЕГО СОСЕДА»

«Уважаемый Андрей Туманов! Увидела вас по телевизору, вы мне показались приличным человеком. Прошу помочь сломать дом моего соседа, который, на мой взгляд, не соответствует градостроительным нормам».

(Из письма избирателя, сокращенный вариант.)

✱ ✱ ✱

«В выходные зашли 3 строителя-шабашника. Предложили поработать, хвастались, что русские (в отличие от других здешних бригад), жаловались, что мы, дачники, зажрались и не хотим их нанимать. Я, даже если б надо было, их тоже не нанял бы. В конце беседы предложил им для более успешных переговоров о найме замечательный маркетинговый ход: приходить на переговоры трезвыми».

✱ ✱ ✱

«Сегодня получил уникальное письмо. Жалобу на некоего местного криминального авторитета, который пообещал помочь в разрешении земельного спора и не помог. А деньги взял! Написать запрос федеральному авторитету? Что делать-то, посоветуйте?»

Комментарий Андрея Туманова:

- По закону мы должны отвечать на все поступающие письма. Но большинство из них - от клинических идиотов. Например, пишет человек, что хочет поменять конституционный строй, и просит ему помочь в этом. Есть письма, на которые даже не знаешь, что и ответить. Пишет женщина, проигравшая все суды по земельному участку, и требует, чтобы я срочно позвонил председателю Верховного суда Лебедеву и попросил его отменить решения. Или у еще одного дачника сосед испортил куст смородины, дачник просит, чтобы я навел порядок. Я ответил, что в его случае надо идти к президенту. Минимум - к премьеру! Слишком уж серьезная проблема... У нас люди считают, что все вопросы решаются только в Кремле или рядом. И в половине случаев даже не пытаются решить проблему обычным законным путем.

«ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ОТДЕЛОМ КАДРОВ»

«Звонит старый знакомый:

- Возьми меня на работу! Хоть кем...

- Куда ж тебя возьму, я ж не завод и не фабрика. Да и, насколько я помню, ты ж делать ничего не умеешь.

- А че надо? Я научусь!

- Сомневаюсь, тебе 51, и до сих пор не научился... Опять же пьешь запоями.

- Да ладно, все пьют! А я, если надо, буду сверхурочно выходить! Не хочешь к себе брать, порекомендуй кому-нибудь, вот хотя бы Кобзону...

- Ага, Кобзону только тебя не хватало для полного счастья! Опять же, помнишь, ты работал на складе кафельной плитки и всех доставал, мол, купите у меня плитку за полцены... я вам сколько надо натырю?

- Так они платили мало!

- А ты сколько хошь?

- Ну тысяч 100 в месяц!

- Ты офигел?

- ...Ну ладно, дай хоть удостоверение какое, чтобы в метро бесплатно ездить.

- Нет у меня таких удостоверений! А если б были, тебе бы не дал!

- Ну и гад же ты, совсем зазнался. Верно говорят, власть портит».

Комментарий Андрея Туманова:

- Чувствую себя отделом кадров. Каждую неделю минимум два звонка от разных знакомых - ближних, дальних - о том, что вот есть девочка или мальчик, хорошие, которых надо устроить в Госдуму. В министерствах и ведомствах напрямую подходят сотрудники среднего звена, секретари, референты: «Слушай, у тебя нет местечка, а то у меня племянник из Уфы...»

ШУТКА В ТЕМУ

«Предлагаю следующий шаг парламентской реформы.

Если член непарламентской партии упал с балкона на место депутата, в котором депутат Госдумы отсутствует, то упавший член непарламентской партии становится депутатом Государственной Думы».

Виталий Третьяков, главный редактор журнала «Политический класс».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также