2016-08-24T02:59:31+03:00

Прощай, «Король и Шут»!

Культовая рок-группа окончательно прекратила свое существование [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments11
офсайт группы "Король и Шут"
Изменить размер текста:

Впервые в истории отечественной, а может и зарубежной музыки знаменитый рок-коллектив поменял свое название и отчасти концепцию после трагической смерти его солиста.

- Мы пришли к единственно верному, на наш взгляд, решению - красивая и долгая сказка под названием «Король и Шут» уходит в прошлое вместе с одним из её создателей, бессменным лидером нашей группы, Михаилом Горшенёвым, - заявляли ребята, немного оправившись после известия о скоропостижной гибели «Горшка». - И хотя каждый из нас всегда будет чувствовать себя частью любимой семьи с долгой историей, где всего было вдоволь - и счастливых, и печальных моментов, мы не можем дальше продолжать без Михи, который был нашим вожаком и сердцем. Как и многие из вас, мы не представляем себе группу «Король и Шут» без него.

Всенародно любимый лидер «КиШ» не дожил трех недель до своего 40-летия. В ночь с 18 на 19 июля 2013 года бездыханное тело Миши Горшенева нашла его супруга. Ольга Горшенева, предчувствуя что-то, примчалась в их дом в Петербурге после очередной ссоры. Страх за мужа оказался обоснованным: рядом с телом лежали ложка и шприц. Медицинские экспертизы, длившиеся несколько месяцев, в конечном счете подтвердили, что смерть наступила в результате сердечного приступа, который могла вызвать наркотическая интоксикация.

Долгие годы поклонников «Короля и Шута» регулярно пугали новостями о смерти солиста после очередной передозировки. О его страсти к наркотикам было известно давно. Он сам в многочисленных интервью признавался, что после перенесенной клинической смерти завязал с героином. И тогда, в и июле 2013 фанаты «КиШ» отказывались верить в это страшное известие, как в сказке про мальчика и волков. Люди забрасывали сотнями гневных комментариев новостные сайты и радиостанции, сообщившие о смерти Горшка. Но, к большому сожалению, на этот раз все оказалось правдой.

Последний раз Миша выступил на «Нашествии» в воскресение 7 июля в завершающий день фестиваля. Ежегодный рок-фест собрал десятки тысяч людей. Обычно в последний день большинство зрителей к середине дня. Чтобы задержать народ, организаторы поставили выступление «КиШ» на вечер, потому что тысячи людей ехали в Тверскую область ради него. И не прогадали - «Король и Шут» собрал рекордный зал. По словам устроителей, именно во время выступления Михаила Горшенева прямо на технической зоне за сценой дежурила «Скорая». Такое требование указывалось в райдере.

В его последнюю осень он мне давал интервью. Тогда он готовился к премьере мюзикла «Тодд», где играл главную роль. Говорили о роли, о сравнениях с фильмом и о наркотиках...

- Пришлось ради роли отказаться от каких-то привычек, поменять образ жизни?

-Я уже 10 лет героин не употребляю, если вы об этом. Еще правую руку сильно повредил перед премьерой, поэтому, пока не заживет, придется на время стать парикмахером-левшой.

… Руку Михаил травмировал сильно, пришлось даже перешивать сценические костюмы, так как конечность обернули в металлический панцирь. Рука спустя время зажила... Но пагубную страсть «Горшок» так и не победил... Она забрала одного из величайших российских рок-исполнителей от нас...

22 года просуществовал коллектив, когда-то созданный совсем молодым Горшеневым. В то время Мишу так заинтересовала музыка, что он бросил ради нее учебу и полностью погрузился в свое искусство. Не было у «Горшка» и специального музыкального образования. Но теперь тысячи ребят, профессионально играющих и поющих, с удовольствием исполняют его хиты...

Его отец Юрий Михайлович не смог смириться с уходом сына. В последний раз семья собралась на 40 дней после смерти Миши. На следующий день отца «Горшка» не стало.

Музыканты «КиШ» последние месяцы 2013-го объехали десятки городов страны и ближнего зарубежья с прощальным туром. В начале 2014-го они официально объявили о том, что «Король и Шут» больше не существует:

- Друзья! Закончился самый тяжелый год для всех нас. Мы рады, что на сегодняшний день мы сделали главное - остались вместе, остались той самой группой, которая всегда была сильна поддержкой друг друга в сложной ситуации, сильна позитивным настроем, даже когда казалось бы нет ни одной причины для этого. Так было при Михе, так будет и теперь, когда его с нами нет. Закончился тур, самый сложный, и, в то же время, самый интересный и волнительный, наверное. Мы отыграли 47 концертов, на них побывало по нашим оценкам около 80000 человек, на каждом из этих концертов мы ощутили просто нереальную поддержку зала, с нами разделяли все эмоции и переживания столько людей, что эту энергетику можно было физически ощущать. Именно это придало нам силы закончить этот тур достойно, выдержать колоссальные физические и эмоциональные нагрузки. Спасибо за этот тур всем нашим фэнам, всем друзьям, которые столько лет нас поддерживают, нашим семьям за терпение, промоутерам, многие из которых знакомы с нами по 15 лет, они сделали все, чтобы этот тур прошел на самом высоком техническом и организационном уровне, спасибо самому Михаилу за возможность прожить такую интересную жизнь рядом с ним.

Поздравляем всех с Новым Годом, пусть он будет легким и успешным для всех вас. До встречи, ваша группа «Северный Флот».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пять главных песен Михаила Горшенёва

Скончавшийся в Питере солист «Короля и Шута» написал за свою жизнь множество популярных рок-хитов

Вечером в пятницу, 19 июля, группа «Король и Шут» сообщила: в Санкт-Петербурге скончался солист коллектива Михаил Горшенев. Музыканту было всего 39 лет. От второго брака у него осталась 4-летняя дочь. Горшок (так чаще называли музыканта и друзья, и многочисленные поклонники) — харизматичный солист, человек с несгибаемыми принципами, настоящий бунтарь от рок-н-ролла. (читайте далее)

Группа «Король и Шут» выступила в Вологде в последний раз.Валерия ВЕРХОРУБОВА

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: