Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Общество12 января 2014 3:33

Ариэль Шарон: 85 лет яркой жизни в фотографиях, отражающих целую эпоху

Публикуем 21 пронзительный снимок с бывшим премьер-министром Израиля - человеком талантливым, но беспощадным [фото, видео]
Ариэль Шарон с женой Лили, 15 июля 1982 года.

Ариэль Шарон с женой Лили, 15 июля 1982 года.

Фото: REUTERS.

Ариэль Шарон - бывший премьер-министр Израиля, легендарный военачальник и выдающийся политик - умер 11 января 2014 года. До момента фактической смерти он 8 лет не выходил из комы. Расскажем в фотографиях историю жизни этой спорной, но, безусловно, яркой личности.

1) Ариэль Шарон родился в 1928 году в Кфар Малале (Палестина) в семье эмигрантов из Российской империи. Учился на агронома. Но прервал учебу в 1948 году. Тогда началась Война за независимость Израиля. Шарон ушел на фронт. Сначала командовал взводом. Но продвижение по карьерной лестнице шло быстро. В 1951 году стал офицером разведки.

Фото: REUTERS.

2) В 1953 году Шарон организовал и возглавил 101-е специальное антитеррористическое подразделение, известное борьбой с палестинскими группировками. Через год это подразделение было преобразовано в спецназ при Генштабе ЦАХАЛа. Большинством операций спецотряда Шарон руководил лично.

Самая громкая операция подразделения - нападение на мирную палестинскую деревню Кибие в 1953 году. Тогда погибли 69 человек, включая женщин и детей. Акцию осудили в ООН. Спустя годы Шарон рассказывал об этой операции как о случайной трагедии.

Фото: REUTERS.

3) В 1956 году, во время Суэцкого кризиса, Шарон командовал 202-й парашютно-десантной бригадой.

Фото: REUTERS.

4) Во время Суэцкого кризиса в 1956 году нарушил приказ и вступил в бой с египтянами. Битва унесла жизни примерно 40 израильских солдат. После этого Шарона отправили на год в военную академию Кэмберли (Великобритания). А по возвращении он изучал право в Тель-Авивском университете.

Фото: REUTERS.

5) В 1967 году, во время Шестидневной войны, командовал бронетанковой дивизией, которая прорвала фронт египтян и вышла к Суэцкому каналу.

Фото: REUTERS.

6) Затем в жизни Шарона было несколько относительно мирных лет. Отметим, что он был женат два раза. Брак с Маргалит Шарон продлился 9 лет (1953—1962). Но первая супруга погибла в автокатастрофе. Тогда Шарон женился на ее сестре - Лили. Этот брак жил гораздо дольше - до самой смерти Лили в 2000 году. Израильский экс-премьер оставил миру двух сыновей - Гилада и Омри.

Фото: REUTERS.

7) В 1969-1973 годах возглавил Южный военный округ Израиля. В 1973 году уволился в запас в звании генерал-майора.

Фото: REUTERS.

8) Однако в запасе Шарон пробыл всего три месяца. Ему пришлось вернуться на военную службу в октябре 1973 года. Тогда Египет и Сирия начали военные действия против Израиля. Историки называют те события «войной Судного дня» или «войной Рамадана».

Фото: REUTERS.

9) Поражение израильтян в войне 1973 года казалось неизбежным. Но уже 19 октября возглавляемая Шароном 143-я бронетанковая дивизия окружила Третью египетскую армию и вынудила египтян запросить мира. Солдаты стали называть Шарона «царем Израиля»... Его популярность в стране стремительно набирала обороты.

Фото: REUTERS.

10) В том же 1973 году Шарон был избран в Кнессет по списку блока «Ликуд», но от мандата отказался, решив сосредоточиться на военных делах: в 1974—1977 был советником премьер-министра Ицхака Рабина по вопросам обороны, затем вновь избран депутатом Кнессета.

Фото: REUTERS.

11) В 1976 году создал партию «Шломцион», которая, впрочем, весьма быстро исчезла с политической арены С 1977 по 1981 год Шарон занимал пост министра сельского хозяйства. В это время он разработал 20-летний план создания еврейских поселений на оккупированных арабских территориях.

Фото: REUTERS.

12) С 1981 по 1983 год - министр обороны. С этого поста ушел в отставку после неудачного и кровавого вторжения израильских войск в Ливан. На него возложили ответственность за смерть сотен (а то и тысяч!) людей. Специальная комиссия признала его косвенно ответственным за резню в лагерях палестинских беженцев Сабра и Шатила (тогда погибли от 700 до 3500 человек). После этого Шарону пожизненно запретили занимать пост министра обороны.

Фото: REUTERS.

13) В 1983—1999 занимал посты: министра торговли и промышленности (до 1990), министра строительства (до 1992), министра инфраструктуры (в 1996—1998 годах).

Фото: REUTERS.

14) С октября 1998 и до сентября 1999 года Шарон был министром иностранных дел Израиля. На этом посту заявил о намерении вести политику сближения Израиля с Россией. С сентября 1999 года - лидер партии «Ликуд» (по ноябрь 2005 года).

Фото: REUTERS.

15) В 2000 году Шарон отправился на Храмовую гору в Иерусалиме - место священное для иудаизма и ислама. Этот визит восприняли как провокацию. Именно после него началась вторая палестинская интифада (массовое протестное движение). Однако в глазах многих израильтян это повысило рейтинг политика. И в феврале 2001 года Шарон был избран премьер-министром Израиля. А в январе 2003 года - переизбран на тот же пост. Интифаду Шарон подавил. Ответ был таким жестким, что леденеет кровь... Тысячи погиших! Однако затем, в 2005 году, в качестве главы правительства Шарон принял решение вывести израильские войска и ликвидировать еврейские поселения в секторе Газа. Поддерживать их было дорого и сложно. Это решение лишило премьера поддержки доброй половины однопартийцев из «Ликуда». Возненавидели его и крайние еврейские националисты. Они даже совершили магический ритуал каббалистского проклятия «пульса ди нура».

Фото: REUTERS.

16) Из-за плана «одностороннего размежевания» Шарона возглавляемая им партия «Ликуд» раскололась. Шарон решил создать в ноябре 2005-го года новую партию - «Кадима». Опросы общественного мнения показывали, что на очередных выборах эта новая партия получит большинства мест в парламенте. Выборы были назначены на начало 2006-го года. Однако Шарон их не дождался...

Фото: REUTERS.

17) Четвертого января 2006 года политик перенес обширный инсульт. После семичасовой операции по остановке кровотечения и дренажу вытекшей крови Шарон был отправлен в реанимационное отделение. С тех пор экс-премьер Израиля находился в коме. Врачи сообщали все это время: пациент «реагирует на боль». Более того, даже в 2013 году медики зафиксировали, что мозг Шарона все еще реагирует на изображения членов семьи, на запись голоса сына и на прикосновения. В начале января 2014 года врачи сообщили о резком ухудшении состояния политика: у него отказали почки.

Фото: REUTERS.

18) Одиннадцатого января 2014 года о смерти Ариэля Шарона объявил его сын - Гилад. У него отказало сердце. Шарон ушел из жизни в окружении своих родных и близких.

Фото: REUTERS.

19) В этот же день многие жители Палестины радовались. На улицы вышла молодежь, которая сжигала портреты Шарона. Там его считают военным преступником и убийцей.

Фото: REUTERS.

20) Но в Израиле грустят. Сотни людей пришли к могиле Лили Шарон - жены Ариэля. Потому что именно там, рядом с супругой, будет погребен политик. Похороны пройдут 13 января на семейной ферме Шаронов «Шикмим».

Фото: REUTERS.

21) Двенадцатого января 2014 года весь мир продолжает обсуждать смерть Ариэля Шарона. Соболезнования выражают главы государств, спорят люди. Вспоминают его все СМИ планеты. По-разному вспоминают. Кто-то как беспощадного военачальника, не останавливавшегося ни перед чем. Кто-то как великого патриота. Но все сходятся в одном: Шарон был ярким и талантливым человеком, чье имя навсегда вошло в историю.

Фото: REUTERS.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ариэль Шарон: «Лидер должен понимать свою ответственность не только за настоящее, но и за будущее всей страны...» Наш специальный корреспондент Алексей Осипов оказался последним русскоязычным журналистом, который взял интервью у политика меньше, чем за месяц до того, как он впал в кому в 2006 году (читайте далее) Шарон – конец пути Наш колумнист Исраэль Шамир - о бурной карьере бывшего премьер-министра Израиля Его карьера была бурной, его сопровождали валы любви и ненависти. Этот символ еврейского солдата и патриота всегда был чужд еврейской религии, и открыто нарушал ее запреты (читайте далее)

Наш специальный корреспондент Алексей Осипов оказался последним русскоязычным журналистом, который взял интервью у политика меньше, чем за месяц до того, как он впал в кому в 2006 году (читайте далее)

Шарон – конец пути

Наш колумнист Исраэль Шамир - о бурной карьере бывшего премьер-министра Израиля

Его карьера была бурной, его сопровождали валы любви и ненависти. Этот символ еврейского солдата и патриота всегда был чужд еврейской религии, и открыто нарушал ее запреты (читайте далее)