Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Туризм16 января 2014 9:00

Как Джеймс Кук пересекал Южный полярный круг

17 января 1773 года Джеймс Кук и его команда впервые в истории пересекли Южный полярный круг. Это было сделано во время второй экспедиции 1772-1775 годов. Как это происходило и к чему привело , - в нашем материале
Лера МОРГУНОВА
17 января 1773 года корабль Джеймса Кука впервые пересек Южный полярный круг

17 января 1773 года корабль Джеймса Кука впервые пересек Южный полярный круг

Вторая экспедиция началась в июле 1772 года. Именно тогда экипаж судна «Резолюшн» и «Эдвенчур» под командованием капитана Кука отплыл из Англии к Антарктике в поисках Великого Южного континента . На борту кораблей было немало ученых, которые впоследствии внесли большой вклад в изучение и исследование южных широт.

Карта, показывающая путь кораблей

Карта, показывающая путь кораблей

Во время пути капитана Кука и его команду ожидало много разочарований и опасностей. Так, 11 декабря 1772 года экипаж корабля «Резолюшен», увидев впереди нечто большое, ошибочно подумал, что впереди – Южный континент, на самом же деле это был просто айсберг.

Уже к концу этого дня корабль оказался посреди льдов. Именно в этих льдах и холодных туманах Джеймс Кук потерял из виду второй корабль «Эдвенчур» под командованием Тобиаса Фюрно. Вот, что Кук написал в своем дневнике по этому случаю:

"Здесь мы набрели на лед, корабли разделились в густом тумане" .

Фрагмент дневника Кука

Фрагмент дневника Кука

В это время, 17 января 1773 года экипаж корабля во главе с Куком невольно стал первым, кто пересек Южный полярный круг , а корабль «Резолюшен» - первым судном, когда-либо доплывшим так далеко на юг.

Корабль Кука

Корабль Кука

Итак, в январе Кук потерял второй корабль из виду. Однако, этот вариант развития событий учитывался двумя капитанами. Они заранее договорились о месте встрече – заливе Шарлотты. Именно там они и встретились в мае 1773 года.

Джеймс Кук

Джеймс Кук

Уже оттуда они отправились на запад, где после нескольких неудачных попыток пробиться сквозь льды, Джеймс Кук и его экипаж ошибочно решили, что что Южной земли не существует вообще.

Тем не мене, вторая попытка найти Южный континент все-таки принесла и положительные результаты. Именно за это время Кук открыл и нанес на карту такие острова как Новая Каледония, Сандвичевы острова, Южная Георгия и Норфолк.

А Южный континент ему все-таки удалось открыть, но в своей следующей экспедиции.

Карты 3 экспедиций Кука

Карты 3 экспедиций Кука