Политика2 апреля 2018 14:35

«Беркут» сломал деревянную «катапульту» киевских демонстрантов

Корреспондент «Комсомолки» побывала в гуще революционных событий и поговорила с их участниками
В ночь на вторник в Киеве вновь лилась кровь...

В ночь на вторник в Киеве вновь лилась кровь...

Фото: REUTERS

В центре Киева - беда. Война. К раненым не подойти. Вокруг взрываются шумовые гранаты. Трудно смотреть - травят газом. Через пелену слез видно: мужик побежал - упал. Значит, ранили.

- Тащи его сюда! Тащи! - орет медик-волонтер.

Раненый ломанулся в гущу событий. Не успел - схватил резиновую пулю. Она прилетела с той стороны баррикад, где за вереницей автобусов укрылся «Беркут». Бойцы впервые применили травматическое оружие. Палят из помповых ружей резиновой картечью. И, черт побери, всегда в лицо. Выбиты глаза, прострелены щеки - кареты «Скорой» не успевают забирать раненых. Скажете, «Беркут» озверел? Но митингующие сами дали повод - рубят спецназ топорами как дурные.

- Получи с…а! - в каком-то исступлении орет парень в черной маске, налетая на «Беркут».

ПЕРВЫЕ РАНЕНЫЕ

В какой-то момент «Беркут» дрогнул - разомкнули цепь. Двое упали. Бойцов взяли в плен. Что с ними было дальше? Вам не понравится этот рассказ. Но глумились как могли. Мог пнуть каждый. Когда бойцы перестали подавать признаки жизни - их оставили. Подобрали врачи «Скорой».

- Зато у меня теперь новый костюмчик, - улыбается молодчик в черной маске. Он сорвал с бойца каску, бронежилет. Взял его щит. - А еще...

Слова парня заглушил взрыв гранаты. Рядом с нами упал мужик. У него оторвана рука - выше локтя торчит кость и куски мяса. Вокруг рвутся газовые шашки. Надо присесть, а то накроет облаком. А я стою, обалдев совсем. Одно дело, когда в кино и ты знаешь, что это кетчуп. Но здесь все реально - и оторванная рука лежит рядом.

- Они бросают боевые? - ошалело оборачиваюсь в сторону баррикад.

Как выяснилось, нет. Это активист решил угостить «Беркут» своим «изобретением». Но самопальная граната рванула раньше. Это выяснилось не сразу. А поначалу разбираться не стали - решили, что «Беркут» виноват. У мужиков, которые окружили раненого, глаза налились кровью. Они застыли, накапливая гнев.

- Ай, к черту! - Бегу в сторону укрытия. Его организовали волонтеры-медики. Встали в круг - держатся за руки. В центре круга навалены щиты. Можно взять один, сесть на корточки и организовать себе домик. Так и делаю. Теперь ничего не видно. Зато слышно. Сзади равномерный стук металла. Это на соседней улице кипит работа. За стадионом «Динамо» разбирают тротуары. Двадцать человек долбят его арматурой. И передают по живой цепочке, которая упирается в линию фронта. Тут же равномерный бой барабанов. Митингующие поставили пустые бочки и колотят марши. Периодически рвутся гранаты и раздается взрыв аплодисментов. Это ликуют зрители. Их больше тысячи - стоят на возвышенности (рядом парк и живописные склоны) и наблюдают, как сотня отчаянных парней пытаются прорваться к Верховной раде...

НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ

...А утром - новый бой. Это просто демоны, готовы стоять насмерть. По сути, войну ведет лишь пара сотен радикалов. Молодые пацаны в черных масках. Что для них главное? Да чтобы «коктейли Молотова» не кончались.

- Пацаны, нужны бутылки! Очень, - бежит в нашу сторону парень. Машет руками.

Нужны бутылки… легко сказать. Активисты облазили весь район - потрошили мусорные баки. Собирают стеклотару - и на майдан. А тут механизм налажен. Бой по-прежнему идет на подступах к Верховной раде возле стадиона «Динамо». Там есть пристройка - «Кассы». Митингующие захватили здание. Внутри спешно бодяжат «коктейли» и выдают через окошко. «Отовариться» может каждый. Народ хватает - и погнали. Но и «Беркут» не дремлет. Они швыряют шумовые гранаты и палят из травматов.

- Ничего себе! - охнул мужик, схватившись за ухо. Ковырнул ухо, на ладошке - резиновая пуля. Точнее, это даже не пуля - по форме напоминает болт.

- А раньше мелкашкой палили, - мужик нагнулся, взял резиновую горошину (весь асфальт ими усеян). - Значит, страшно паскудам!

Фото: REUTERS

- А вам не страшно? - ору на мужика, оглохнув от взрыва очередной гранаты.

А ему море по колено! Натянул каску - и сразу рухнул. Болт зашел в глазницу. Бедолагу тащат в тыл. Прямиком в зловонную жижу. Господи, какая вонь! Это майдановцы переворачивают биотуалеты. Но зачем?

- Так надо! - уверяют золотари. Придумали новый план. Выставляешь биотуалет как заслон. Прячешься за ним - швыряешь бутылки. Чтобы не рыдать от вони, заливают потоки фекалий уксусом - перебивает запах. И вперед. Главных тут нет. Каждая группа сама по себе. Одни достали лазер - слепят «Беркут». Другие пытаются прорваться на крыши домов. Третьи только подошли - оценивают обстановку. Видно, что страшновато мужикам.

- Вы сами киевляне? - интересуюсь.

- Ага, - кивают.

- Жалко город?

- Город новый построим. Полицейское государство хуже, - отвечают.

Фото: REUTERS

ТРИ ВАРИАНТА РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙ

Речь идет о пакете скандальных законов, который и спровоцировал народ на все эти выступления. За них в конце недели проголосовали депутаты. Среди прочих «покупка SIM-карт только по паспортам», запрет на ношение касок и масок во время мирных митингов. Запрет на езду колоннами более 5 машин. Закон на усиление мер безопасности судей, их семей. А также сотрудников милиции. Запрет на пропаганду фашизма. В России, например, многие из таких запретов введены давно, а на Украине были неактуальны. Пока не грянул майдан… И тут власть поняла: у них нет юридических щитов от беспредела. Щиты поставили, но добились обратного эффекта. Люди психанули - как-то не ожидали, что свободу урежут оптом. Теперь на улицы вышли и те, кому глубоко плевать на Европу, и те, кто раньше колебался. А радикалам с майдана только дай повод. У них давно чесались руки. Сдерживали только лидеры оппозиции. Они твердили: «Это мирный майдан». Но политиков освистали. Их больше никто не слушает - наступило время действия. И долго будем воевать?

- Да как пойдет! - заявляет девушка, стрельнув сигарету (до этого мешала «коктейли Молотова» - устала - перекур). - Мы тут обсудили с парнями. Есть три варианта развития событий.

- Какие? - с интересом разглядываю девчонку - явно не глупа и не фанатичка.

- Первый: мы стоим тут два-три дня. И Янукович идет на уступки - отменяет законы.

- Не думаю. Почувствовав малую победу, вы затребуете отставку кабмина.

- Может быть, но так они выиграют время. Народ успокоится. Второй вариант: жесткий силовой разгон майдана. Это будет хуже всего. Долго зализывать раны - не скоро вернемся. Но власть панически боится крови.

- И третий вариант?

- Мы бросаем камни - они стоят. Мы бросаем - они стоят. Тупик. Тогда начнется затяжная партизанская война: взрываем, громим все, что относится к власти. По всем уголкам страны.

- Это хреновый сценарий - пострадают обычные люди, - хмурюсь.

- Хреновый. Я просто говорю, что он возможен.

Девушка затушила бычок - пора мешать взрывчатку. Битва продолжается.

ВОПРОС ДНЯ

Чем все закончится на Украине?

Леонид КАЛАШНИКОВ, первый зампред Комитета Госдумы по международным делам:

- Либо свержением власти, либо тем, что она наконец-то наведет порядок. Если так будет продолжаться и дальше, эти люди просто вынесут власть из ее хрустальных дворцов.

Андрей ПАВЛОВСКИЙ, депутат Верховной рады Украины:

- Перевыборами народных депутатов и президента. Компромисс невозможен. Для нас главное - достигнуть цели с наименьшим количеством жертв.

Константин ЗАТУЛИН, директор Института стран СНГ:

- Оппозиция не контролирует свои темные силы, и после двух бесплодных месяцев проплаченные люди из Западной Украины загнали ее в тупик. Это момент истины для власти: загонит ли она Кличко и Яценюка в подполье, где они и привыкли пребывать.

Владислав ЛУКЬЯНОВ, депутат Верховной рады Украины:

- Люди одумаются, и жизнь вернется в нормальное русло. Ситуация накалилась после того, как народ разочаровался в оппозиции. А зачинщики, которые толкнули всех на хаос, должны будут ответить за свои действия.

Владислав ИНОЗЕМЦЕВ, экономист, социолог:

- Победой Януковича. Проблема только в том, что к будущим президентским выборам оппозиция радикализируется, и это будет лишь короткосрочная победа с перспективой долгосрочного проигрыша.

Оружие евроинтеграторов: рогатки, камни, «коктейли Молотова» и даже... катапульта!

Оружие евроинтеграторов: рогатки, камни, «коктейли Молотова» и даже... катапульта!

Фото: REUTERS

Федор ЛУКЬЯНОВ, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»:

- Все увязнет в каких-то согласованиях между Януковичем и Кличко. Но настораживает то, что каждый следующий раунд этого противостояния вместо урегулирования заканчивается еще большим ожесточением. Если это будет продолжаться и дальше, Украина ввергнется в серьезный политический хаос.

Сергей МАРКОВ, член Общественной палаты:

- Янукович не сядет за стол переговоров, тем более не подаст в отставку. Оппозиция оказалась в тупике и деградирует. Победит действующая власть.

Костя, слушатель Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM):

- Побузят и разойдутся, оставив горы мусора.

В Киеве продолжаются столкновения митингующих с милицией
Демонстранты бросают в стражей порядка камни и дымовые шашки
Участники акции протеста в Киеве собрали самодельную катапульту
Высота изделия превышает 2 метра. Выглядит оно весьма устрашающе. Известно, что расчеты и чертежи производились прямо на улице

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Беркут" в Киеве стрелял в митингующих из травматического оружия, есть раненые

Кто и зачем начал драку с милицией – вопрос, который вчера оставался без ответа. Утром людей собирала оппозиция на Майдане. Со сцены опять звучали лозунги, призывы и декларации. А после обеда, что называется, без объявления войны, колонна Автомайдана двинулась с Европейской площади на улицу Грушевского. Зачем - никто не объяснял. Как оказалось позже - пикетировать Верховную Раду, чтобы заставить депутатов переголосовать принятые 16 января законы. Пройти на Грушевского заранее было невозможно. Возле Кабмина уже второй месяц улицу охраняют бойцы в полном обмундировании. Через время туда же подтянулись пешие группы, в целом около пятисот человек в шлемах, противогазах, с палками и деревянными щитами. Наш корреспондент видел, что эти люди шли с Майдана. Многие из них - члены самообороны. Все замерло. Люди стояли глаза в глаза (читать далее) МЕЖДУ ТЕМ Бойцы «Беркута» сломали «катапульту» на улице Грушевского в Киеве Киевским стражам порядка, которые уже третьи сутки противостоят участникам акции протеста близ стадиона "Динамо", ночью удалось организовать вылазку на улицу Грушевского и уничтожить деревянную катапульту, созданную накануне оппозиционными отрядами. Кстати, катапульта хоть и была не слишком эффективна, обрела среди митингующих немалую популярность. Многие успели с ней сфотографироваться, а кто-то даже додумался завести для нее аккаунт в "Твиттере". На него за несколько часов успели подписаться более двух тысяч человек. Ближе к утру 21 января катапульта была разрушена милиционерами Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ Свежий фоторепортаж из мятежного Киева смотрите по клику! Расправившись с метательным сооружением, бойцы "Беркута" вновь отступили за "линию разделения" на Грушевского (читайте далее) Больше снимков - в нашем фоторепортаже "Беспорядки в Киеве: в ход пошли коктейли Молотова и резиновые пули" ЕСТЬ МНЕНИЕ Боевики-провокаторы и послушные им майдауны Александр ГРИШИН Оказывается, известный еще с перестроечных времен анекдот про диалог двух украинцев: «Гриц, пошли москалив вбываты. – А колы воны нас? – А нас то за шо?» - вовсе не анекдот, а суровая правда жизни. Это демонстрируют сейчас в Киеве так называемые митингующие или, как их называет либеральная пресса по обе стороны украинско-российской границы, «мирные протестующие» (читать далее)

Пройти на Грушевского заранее было невозможно. Возле Кабмина уже второй месяц улицу охраняют бойцы в полном обмундировании. Через время туда же подтянулись пешие группы, в целом около пятисот человек в шлемах, противогазах, с палками и деревянными щитами. Наш корреспондент видел, что эти люди шли с Майдана. Многие из них - члены самообороны.

Все замерло. Люди стояли глаза в глаза (читать далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Бойцы «Беркута» сломали «катапульту» на улице Грушевского в Киеве

Киевским стражам порядка, которые уже третьи сутки противостоят участникам акции протеста близ стадиона "Динамо", ночью удалось организовать вылазку на улицу Грушевского и уничтожить деревянную катапульту, созданную накануне оппозиционными отрядами.

Кстати, катапульта хоть и была не слишком эффективна, обрела среди митингующих немалую популярность. Многие успели с ней сфотографироваться, а кто-то даже додумался завести для нее аккаунт в "Твиттере". На него за несколько часов успели подписаться более двух тысяч человек.

Ближе к утру 21 января катапульта была разрушена милиционерами

Ближе к утру 21 января катапульта была разрушена милиционерами

Расправившись с метательным сооружением, бойцы "Беркута" вновь отступили за "линию разделения" на Грушевского (читайте далее)

Больше снимков - в нашем фоторепортаже "Беспорядки в Киеве: в ход пошли коктейли Молотова и резиновые пули" ЕСТЬ МНЕНИЕ Боевики-провокаторы и послушные им майдауны Александр ГРИШИН Оказывается, известный еще с перестроечных времен анекдот про диалог двух украинцев: «Гриц, пошли москалив вбываты. – А колы воны нас? – А нас то за шо?» - вовсе не анекдот, а суровая правда жизни. Это демонстрируют сейчас в Киеве так называемые митингующие или, как их называет либеральная пресса по обе стороны украинско-российской границы, «мирные протестующие» (читать далее)

Больше снимков - в нашем фоторепортаже "Беспорядки в Киеве: в ход пошли коктейли Молотова и резиновые пули"

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Боевики-провокаторы и послушные им майдауны

Александр ГРИШИН

Оказывается, известный еще с перестроечных времен анекдот про диалог двух украинцев: «Гриц, пошли москалив вбываты. – А колы воны нас? – А нас то за шо?» - вовсе не анекдот, а суровая правда жизни. Это демонстрируют сейчас в Киеве так называемые митингующие или, как их называет либеральная пресса по обе стороны украинско-российской границы, «мирные протестующие» (читать далее)