Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
В мире27 января 2014 20:03

Сильвио Берлускони уверен, что 2014 станет годом его триумфа

А поможет ему в этом реформа избирательного законодательства, затеянная его конкурентами
Сильвио Берлускони

Сильвио Берлускони

Фото: REUTERS

Сегодня Сильвио Берлускони, опальный политик, неунывающий ловелас и просто олигарх, порадовал граждан Италии очередным видеообращением, на этот раз посвященном 20-летию его любимого детища – партии «Вперед, Италия!», возрожденной им из небытия в конце прошлого года.

- 2014 станет нашим новым 1994, годом нашего триумфа. Мы пришли, чтобы победить. Ради нас, ради наших детей, ради нашей Италии,- сказал Берлускони. - На пути у нас много вызовов – административные и общеевропейские выборы, долгожданные реформы. Мы снова здесь и готовы к победе, во имя свободы и права жить в цивилизованной и процветающей стране. Да здравствует Италия, да здравствует свобода!.

Самое же интересное, что такую уверенность в собственных силах неунывающему Кавальере, обвиненному во всех тяжких, придает предложенная новым лидером его конкурентов, Демократической партии, реформа избирательного законодательства страны.

Проект, выдвинутый Маттео Ренци, получил название «Италикум» и предусматривает значительные изменения избирательного права, а также внесение ряда поправок в конституцию страны. Молодой политик в ходе встречи с Сильвио Берлускони, прошедшей 18 января в Риме, уже заручился поддержкой со стороны «Вперед Италии!» и ее лидера.

Среди прочего, предполагается сократить количество парламентариев с нынешних 945 до 630, отменить региональные выборы, установить избирательный ценз в 5 процентов, заменить 27 избирательных округов на 100 зон с введением голосования по спискам.

Кроме того, предусматривается т.н. «премия большинства» - если какая-либо из партий набирает на парламентских выборах от 35 до 55 процентов голосов, в правительстве она займет от 53 до 55 процентов мест, то есть гарантированно получит абсолютное большинство. Помимо этого предлагается установить потолок заработка глав регионов (региональных советников) на уровне мэров городов и отмену компенсаций их расходов, а также значительное перераспределить полномочия регионов в пользу центральной власти.

Стоит отметить, что данные изменения выгодны в первую очередь крупным политическим объединениям, а вот большая часть небольших партий и движений окончательно потеряют свое влияние и будут вынуждены прекратить свое существование или раствориться в одном из влиятельных блоков, а в стране, по факту, сформируется двухпартийная система.