2016-08-24T02:58:21+03:00

О Жанне Фриске и возмущенных блоггерах

Наш колумнист размышляет о том, почему в России самый легкий способ вызвать злорадство и ненависть – родиться красивой, стать успешной, а потом заболеть раком
Поделиться:
Комментарии: comments736
Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

С Жанной Фриске я общался один раз, в начале 2006 года. Тогда как раз вышел «Дневной дозор», и она пришла к нам в «Комсомолку» на «Прямую линию» вместе с Константином Хабенским и Константином Эрнстом. Она была исключительно грациозна и интеллигентна. Очень аккуратна и вежлива в речах. Я посмотрел «Дозор» за несколько дней до того, и у меня мелькнула мысль, что она способна очень хорошо сыграть одну из чеховских сестер (Ирину). У нее очевидный актерский потенциал. Ну и красавица, редкая красавица. И невероятно хрупкие пальчики.

Глиобластома – какое отвратительное слово. Его можно набрать в Google и нажать потом на Images. Никогда так не делайте. И не читайте ничего про эту опухоль, это грустное чтение. Когда люди заболевают раком, это печально. Когда раком заболевают молодые, красивые женщины, это практически невыносимо. Ну, для меня. Для множества россиян, как выяснилось, выносимо.

После того, как ее муж Дмитрий Шепелев подтвердил диагноз, интернет взорвался: до того все­-таки многим не верилось. Когда Первый канал объявил сбор денег на лечение, интернет совсем разнесло. Ну потому что она ж богатая и знаменитая, у нее, по слухам, недвижимость в Майами. А сейчас – «нищая Россия понесла свои копеечки в здравоохранение Америки, где экс­-блестящая теперь на лечении». Это цитата из записи, которая сейчас находится в топе «Живого журнала». Наверное, только в России можно, заболев раком, вызвать волну ненависти к себе. Какое-­то тотальное отсутствие жалости к другим людям пронизывает нашу страну, как плесень. У нас сотни способны пройти мимо умирающего от инсульта человека в метро (реальный случай, описанный одной девушкой в том же «Живом журнале»; сама она остановилась и попыталась помочь, да только было уже поздно). Но когда заболевает кто­-то красивый, знаменитый и молодой, поднимается дубина народного гнева: да как они смеют собирать средства на лечение? Почему – еще одна цитата – «усыпанная стразами гламурная шапка пошла по кругу, в которую потекла река народного благосостояния, по волнам которой будет плыть лодка «Жанна» а в это время в какой-­нибудь забытой Б­огом и властями российской деревне будут помирать от отсутствия простых лекарств бабушка, прошедшая Великую Отечестенную»?

Причем совершенно ведь очевидно, что никакой умозрительной бабушке автор поста помогать тоже не будет. Ее жалость тут так же абстрактна, как и старушка­-ветеран; просто фигура речи. Ее ненависть к молодой и красивой певице – вот что реально.

Еще одна популярная тема – что работать на сцене трясогузкой всякий может, а ты вот в забой пойди, шахтером поработай. (Никто, из озвучивающих эту мысль, подозреваю, к шахтам не подходил ближе чем на сто километров, и о том, какие выматывающие штуки концерт или съемки, тоже не думал). То есть, в технически совершенно здоровых мозгах населения зреет какая-­то базовая мысль – а что ее жалеть? Да нечего. Пусть продает машины и квартиры, а из нас деньги не сосет.

Мне трудно представить что-­то подобное в Италии или во Франции. Итальянцы или французы могут так думать (люди везде сложно устроены, и негодяев хватает повсюду), но они вряд ли будут так массированно и гордо выражать свое мнение. Ну да, вот такой перепад температур: подлая зависть, подлое злорадство, щедро посыпанные страхом, вдруг лезут изо всех щелей. Потом те же люди будут беситься, когда про Россию в очередной раз мрачно пошутят, назвав ее страной для людей с плохой кармой. Помните только, что карму (душу, судьбу) вы исправляете себе сами, и людьми из монстров тоже сможете стать только сами. Ненависть к женщине, никому не сделавшей зла, очень, очень плохая в этом смысле штука. Но это ваш выбор, и Бог вам тут не поможет. А Жанне, хочется верить, поможет.

КСТАТИ

За один вечер для Жанны Фриске было собрано 45 миллионов рублей

Новость о болезни молодой, успешной, красивой певицы шокировала многих. Неоперабельный рак мозга – что может быть страшнее? Но, по словам отца Жанны, Владимира Борисовича, певицу можно спасти. Вечером понедельника был объявлен сбор средств на лечение певицы. Несмотря на то, что Жанна была востребованной артисткой, деньги на лечение нужны астрономические – семья Фриске потратила уже все, что у них было. Поэтому было решено собирать всем миром – чтобы принять участие, надо было выслать смс, в любом количестве. Деньги начали слать не только простые люди, но и артисты, призывая к этому своих поклонников (читайте далее)

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ФОТОГАЛЕРЕИ "Жанна Фриске в жизни и на сцене" "Звезды, победившие рак"

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ФОТОГАЛЕРЕИ

"Жанна Фриске в жизни и на сцене"

"Звезды, победившие рак"

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Жанне Фриске сейчас очень тяжело! Почему лучше помолчать?

Известный блогер Алла Занимонец рассуждает о том, как правильнее реагировать на известие о тяжелой болезни известной певицы. Крайний раз мы виделись с Жанной в начале декабря 2012-го года. Тогда ходили слухи, что она беременна, но Жанна их официально не подтверждала. У нас с ней назначено интервью для моей родной "Теленедели" и я еду к ней домой в район Шмидтовского проезда. Мы знакомы давно, уже лет 15, когда она была еще «блестящей». И всегда относились друг к другу с большой теплотой (читайте далее)

Крайний раз мы виделись с Жанной в начале декабря 2012-го года. Тогда ходили слухи, что она беременна, но Жанна их официально не подтверждала. У нас с ней назначено интервью для моей родной "Теленедели" и я еду к ней домой в район Шмидтовского проезда. Мы знакомы давно, уже лет 15, когда она была еще «блестящей». И всегда относились друг к другу с большой теплотой (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Жанна Фриске: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также