Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Политика21 января 2014 15:55

Медведев потребовал вовремя восстановить русский монастырь на Афоне

За два года на это собрали 1 миллиард рублей
На восстановление Свято-Пантелеимонова монастыря за последние годы было собрано свыше 1 млрд. рублей

На восстановление Свято-Пантелеимонова монастыря за последние годы было собрано свыше 1 млрд. рублей

Дмитрий Медведев потребовал выполнить в срок все работы по восстановлению Свято-Пантелеимонова монастыря на горе Афон в Греции и жестко контролировать расходование средств. Об этом премьер заявил на заседании Общественно-попечительского совета обители.

В этом году, по словам Медведева, в монастыре должны завершиться первоочередные восстановительные работы, включая создание современной инженерной инфраструктуры. Еще часть объектов восстановят к 2016-му году, когда будет праздноваться 1000-летие присутствия русских на Святой горе Афон.

На восстановление Свято-Пантелеимонова монастыря за последние годы было собрано свыше 1 млрд. рублей. Идея создания в 2011 году специализированного фонда для воссоздания утраченных и реконструкции эксплуатируемых зданий Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря принадлежала Дмитрию Медведеву, который тогда занимал пост президента, и патриарху Кириллу.

- Как и в любом деле, важно обеспечить и контроль за расходованием средств, и прозрачность реставрационных работ. Мы очень рады тому, что монастырь переживает период развития, растет число братии, общими стараниями приводится в порядок внешний вид монастыря, большое количество паломников из России приезжает, - сказал Медведев.

Свято-Пантелеимонов монастырь - один из 20-и монастырей на Святой горе Афон. Первое русское монашеское поселение на Афоне появилось в XI веке. К концу XVIII столетия монастырь пришел в запустение, но в начале XIX века был заново отстроен и весь XIX век пользовался покровительством русской императорской фамилии. К началу ХХ века монастырь значительно разросся и стал самым большим монастырём на Афоне по площади и численности братии. К 1913 году в нем насчитывалось более 2000 монахов. Сейчас братия монастыря составляет около 70 монахов и послушников из России, Украины, Белоруссии, Молдавии и Грузии.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Имеющим судимость запретят преподавать

Для «клеветников» сделали исключение.

Правительство вносит в Госдуму законопроект, запрещающий судимым гражданам заниматься педагогической деятельностью и работать с детьми. Запрет касается тех «педагогов», которые подвергались уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, половой неприкосновенности, против семье и несовершеннолетних, а также против общественной безопасности. А вот людям, которые привлекались к ответственности за клевету и незаконную госпитализацию в больницу, оказывающую психиатрическую помощь, преподавать будет разрешено. Исключения также будут составлять лишь граждане, в отношении которых уголовное преследование прекращено.